23 октября в Москве, в Новопушкинском сквере при содействии КПРФ прошла общественная протестная акция «Отведем четыре удара», которая обещает стать стартом в действиях гражданского сопротивления планам Министерства образования и науки провести фатальный для образования виток радикально-либеральных реформ в образовательной системе.
Честно говоря, на подступах к Пушкинской площади, минут за двадцать до начала, становилось немного грустно: огороженный угрюмой милицией «пятачок» был наполнен исключительно активистами КПРФ. Казалось, протестная акция, остро затрагивающая интересы подавляющего числа людей, - станет партийным собранием на свежем осеннем воздухе и не больше. Впрочем, это ощущение продержалось не более десяти-пятнадцати минут. Станция метро «Пушкинская», которая находилась в двух минутах ходьбы от трибуны митинга, стала порциями выдавать на площадь людей самых разных, которые – кто с осторожностью, держась вдалеке, кто поактивнее, - присоединялись к коммунистам, наполовину заполнив Новопушкинский сквер. Развернулись транспаранты: «Московский государственный университет», «Профсоюз студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана» и многие другие, – а за ними сплошь молодые лица. Хорошо узнавались в толпе многие и многие представители профсоюзных работников, которые не могли придти под своими знаменами, - так как их руководители наподписывали всяческих документов с партиями власти, проводящими политику министра Андрея Фурсенко, - но все равно пришли по зову совести и сердца.
С импровизированной трибуны, украшенной баннером с главным лозунгом акции «Долой ЕГЭ! Даешь образование!», митинг открыл первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы, профессор МГУ Иван Мельников:
«Дорогие друзья! Спасибо, что пришли на акцию в защиту образования. Сегодня здесь самые активные. На самом деле нас гораздо больше. Хочу вспомнить 90-е годы. Тогда Гайдар, Чубайс – взялись за приватизацию системы образования. Если бы она состоялась – сегодня нам вообще не пришлось бы говорить об образовании. Но приватизация была остановлена. Каким образом? Студенты, родители, педагоги – вышли на улицу и сказали свое слово: не позволим! Власть испугалась. И не тронула. Вот уже более 10 лет те, кто тогда выходил на улицу, смотрят телевизор, молчат и лишь в разговорах между собой поднимают острые проблемы. За это время состоялся разгром образовательного законодательства, лишивший систему льгот и преференций: речь о законе «О монетизации». За это время ни на каплю не изменилась качественно ситуация с оплатой труда. Те повышения, которые периодически имеют работники образования, – не соответствуют ни возможностям государства, ни потребностям преподавателей. А чаще всего эти подачки просто погибают от инфляции. За это время были внедрены новые хитрые схемы коммерциализации образования: речь о законе «Об автономных учреждениях». За это время в нарушение обещаний и решений, что будет лишь эксперимент, – навязчиво внедрен ЕГЭ. Все это стало возможным в обстановке фактического отсутствия сопротивления и молчания.
Сегодня возникают новые угрозы. Все предлагаемые министром Фурсенко нововведения: и ЕГЭ, и двухуровневая система высшего образования, и сокращение числа вузов, – ведут к уничтожению отечественных традиций в плане фундаментальности, высокого уровня образования. К еще большему снижению его доступности. Каков замысел власти? Чем они руководствуются? Систему образованию хотят превратить в приложение к рынку. К рынку, где востребованы не знания, а навыки. Где подавляющее большинство – обслуга высшего звена начальников. Где к студентам относятся так, как либеральные министры относятся к пенсионерам: «чем меньше, тем меньше забот». Остановить этот беспредел можно только одним способом: массовыми протестными акциями. И если власть отмахнется, сегодняшняя акция будет только первой и самой незначительной».
Дальнейшие речи только поднимали накал митинга. С неподдельной болью, по-женски проникновенные выступления председателя Московского регионального отделения «Всероссийского женского союза - «Надежда России» Жанетты Балевой, председателя общественного движения «Родительская Забота» Клары Мансуровой и советника Председателя ЦК КПРФ Любови Швец привели к тому, что люди, шедшие по бульварам, расположенным вдоль сквера, – останавливались и оставались слушать. «Задумайтесь, зачем это делается?», - спрашивала с трибуны Швец и отвечала: «Им не нужны образованные люди. Люди, которые умеют думать!» Лозунги митингующих только подтверждали ее мысль: «Руки прочь от наших студентов!», «Бесплатное образование – для всех!», «Нет либеральному курсу!», «Мы против ЕГЭ!».
Лидер движения «Образование - для всех» Олег Смолин, рассказав о тех опасностях, к которым могут привести «фурсенковские планы», с присущим ему чувством юмора предложил всем понемногу сброситься и купить министру долгосрочную путевку на какой-нибудь экзотический остров. И уточнил, что фактически это стало бы отдыхом не для Андрея Фурсенко, а для всей страны. И запустил лозунг, который охотно стали скандировать участники: «Минобразина, не мешай! Минобразина, отдыхай!»
Первый заместитель Профсоюза работников народного образования и науки города Москвы Владимир Юдин поднял одну из самых глубоких тем: тему потери кадров из-за бедственного положения работников образования: «Мы ведь уже более десяти лет теряем кадры. Чем дальше, тем сложнее все это будет восстанавливать». Он также выразил свое мнение к ЕГЭ: «Тестирование – противоречит всем тем задачам, которые ставит перед собой образование».
Его выступление поддержал и член-корреспондент Российской академии наук, депутат Государственной Думы Борис Кашин, рассказавший о критических оценках планов Министерства по образованию и науке, которые дает научное сообщество, интеллигенция.
Обратился к собравшимся и заслуженный учитель России, председатель Совета директоров школ России Яков Турбовской: «Неужели Министерство не понимает, что делает? Ведь они втягивают в эту воронку целые семьи! ЕГЭ не имеет право на существование. Самое ужасное, к чему ведут все эти реформаторские шаги – это потеря нашей страной конкурентоспособности. Неужели не понимают!»
Словно ответом на вопрос Турбовского прозвучало выступление президента Российского фонда «Образование» Сергея Комкова: «Министр Фурсенко на одной встрече фактически прямо признался, что стране нужна «подготовка потребителей». Они хотят превратить людей в болванчиков».
Завершали митинг выступления молодежи, студентов. Все они были едины во мнении: то, что планируют реализовать чиновники – противоречит интересам молодежи.
Резолюцию, которую собравшиеся приняли единогласно, зачитал депутат Московской городской Думы, председатель Комитета защиты прав граждан Сергей Никитин: «В 2009 году отечественной системе образования угрожают четыре удара. В полном объеме вступает в силу закон о «Едином государственном экзамене». Вместо выявления способностей и талантов, обучения мыслить, чиновники хотят продолжить примитивное «натаскивание» наших детей на тесты. «Деревянные» критерии оценки знаний, отказ даже от округления оценок, приведут в следующем году к тому, что половина выпускников вместо аттестата рискует получить «волчий билет». Они лишатся возможности поступать в вузы и техникумы. Будут вынуждены выбирать между армией и неквалифицированным трудом.
Впервые за постсоветскую историю в бюджете на 2009 год не предусмотрено ни рубля на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы в регионах. На федеральном уровне добавку в 30% уничтожит инфляция. На фоне финансового кризиса – преподаватель остается одной из самых уязвимых и незащищенных категорий. В 2009 году вступает в силу закон о «двухуровневом высшем образовании». Теперь большинство студентов будут учиться на год меньше, а за полноценное образование придется еще больше платить. Министр образования и науки Андрей Фурсенко собирается сократить число вузов до 150-200, то есть в 5-7 раз. Это приведет к новому витку сокращения числа студентов. Россию превращают в страну торгашей и малограмотных чернорабочих. Ведут к деградации общества.
Мы, представители общественных организаций, – отражаем позицию подавляющего большинства студентов, родителей и педагогов. Убеждены: нынешняя образовательная политика ведет к разрушению не только системы образования, но и страны. Мы требуем, чтобы Министерство образования и науки, власть в целом, - учитывали нашу позицию.
Первое. Мы не станем мириться с Единым государственным экзаменом. Мы против ЕГЭ. Второе. Нет оправданий дальнейшему обнищанию тех, кто учит и воспитывает наших детей. Мы говорим: педагогу – зарплату и социальные гарантии чиновника. Третье. Мы против двухуровневой системы высшего образования. Считаем: высшее образование должно быть фундаментальным и общедоступным. Четвертое. Мы против сокращения числа вузов. Мы понимаем: сокращение числа вузов приведет к сокращению количества студентов.
Мы больше не станем послушно молчать. Если Министерство не сделает никаких выводов, не пригласит представителей образовательной общественности за стол переговоров, – мы начнем работу по проведению Всероссийской акции общественного непризнания предлагаемой реформы».
P.S. За день до акции в Москве стало известно, что в Риме итальянские студенты оккупировали четыре факультета римского университета