Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

«Правда»: Санкт-Петербург. Буржуазная власть уничтожает сельскохозяйственные рынки

2008-09-05 11:07
Ольга Яковенко («Правда»)

Торговый павильон возле станции метро "Старая деревня" — одна из немногих точек в Питере, где 25 фермерских хозяйств Ленинградской области имеют возможность сбывать свою продукцию, так как в торговые сети их не допускают. Однако администрация намерена её ликвидировать: здесь планируют разместить автозаправочную станцию — уже четвертую в микрорайоне.

Вот как оценивает эту ситуацию директор "Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга" С. Веснов:

— Мы добиваемся того, чтобы в Петербурге больше не снесли ни одного рынка из тех, которые работают с отечественными сельхозпроизводителями и предоставляют бесплатные места пенсионерам. Но глава районной администрации решил разместить здесь заправку и многоуровневый паркинг, что, кстати, создаёт угрозу для безопасности пассажиров метро. На наш взгляд, это самое настоящее рейдерство: земли могут изыматься только для государственных нужд, а не для раздачи коммерческим структурам. Реализация этого проекта приведет к снижению конкуренции в сфере торговли, а значит, и качества обслуживания.

Об этом предприниматели заявили на организованном ими митинге. Власти отреагировали кордонами ОМОНа и задержанием выступавших. Подобные действия "правоохранительных" органов, конечно, возмутительны. Показательно, однако, что уличный протест возымел действие: снос павильона отложен.

Под аккомпанемент говорильни высоких чинов о поддержке отечественных производителей политика властей в отношении этого многочисленного сообщества ужесточается день ото дня. Борьба с монополиями и коррупцией на деле оказывается лишь сотрясанием воздуха. Выбирая между лоббированием крупных монополизированных торговых сетей, реализующих импортные товары, и многочисленными малыми предприятиями, чиновники практически всегда принимают сторону крупного капитала.

Малые предприятия для них — пасынки. Хотя именно они либо являются производителями отечественных товаров, либо принимают их на реализацию.

Принятые якобы для поддержки малого бизнеса законы на деле породили невиданный прежде произвол местных администраций и полностью освободили от какой-либо ответственности чиновников федеральных. Таков, например, принятый недавно закон, наделивший органы государственной власти субъектов РФ правом определять порядок приобретения объектов нежилой недвижимости в регионе. Особенно ярко это проявляется при продлении договоров аренды для предпринимателей, снимающих государственные площади. Добросовестные арендаторы оказываются полностью зависимыми от местной власти. Выставлять помещение на торги или оставить его в собственности государства и сдавать в аренду — решать местной власти. Несправедливость заключается в том, что предприятиям, вложившим средства в ремонт и оборудование помещений, предлагается участвовать в торгах на общих основаниях. Трудно представить себе лучшие условия для процветания коррупции.

При городских и районных правительствах создаются комиссии и координационные советы, призванные, казалось бы, облегчать жизнь отечественным производителям. Однако почему-либо "неудобных" для властей предпринимателей оттуда всячески вытесняют, а их места занимают подконтрольные группы, подпевающие сладким речам чиновников, демонстрирующие полное одобрение политики властей. Известны анекдотичные случаи, когда большинство в таких советах составляли чиновники местной администрации.

Неудивительно, что в этих условиях арендаторы небольших торговых павильонов, их отечественные поставщики и мелкие производители становятся одной из наиболее активных протестных сил в обществе, причём как в больших, так и в малых городах.

Позиция КПРФ по отношению к таким предпринимателям известна. Её постоянно подчёркивает в своих выступлениях лидер КПРФ Г. Зюганов: "Принципиальная программная позиция нашей партии: мы — за многоукладную экономику, КПРФ поддерживает всякий производительный труд. А малый и средний бизнес — это зачастую семейные предприятия. И в истории нашей страны он сыграл немалую роль. Вспомним времена ленинского нэпа, когда за считанные годы удалось поднять из разрухи страну. Вспомним и послевоенное развитие сталинской кооперации, говоря нынешним языком — малого предпринимательства, которое позволило выжить в тяжелейшее время десяткам миллионов наших граждан.

Ведь тогда нужды до двух третей населения обеспечивались товарами потребкооперации".

В то же время далеко не везде протестные акции представителей малого бизнеса проходят с участием коммунистов. Основная причина, вероятно, как в наивной убеждённости многих предпринимателей в том, что они будто бы могут оставаться вне политики, так и в предубеждении некоторых коммунистов против любого вида предпринимательства. Практика, однако, убеждает, что только хорошо организованный уличный протест открывает возможность хоть как-то влиять на власть. Есть и примеры сотрудничества предпринимателей с коммунистами в социально "горячих" точках.

А разве не показательно, что в Приморском районе нашего города в ходе мартовских выборов на участки для голосования вышли в качестве наблюдателей от КПРФ 23 представителя "Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса СанктПетербурга"?

— Дело не только в затравленном состоянии малого бизнеса,— сказал представитель ассоциации И. Коренков.— Совершенно очевидно, что травле со стороны властей подвергаются именно предприниматели, ориентированные на закупки у отечественных производителей, способствующие укреплению продовольственной безопасности страны. А вот наивная вера многих представителей нашего сообщества в доброго "царя-батюшку" — некую государственную силу, способную якобы сдержать произвол чиновников, — по меньшей мере наивна.

На недавний митинг на Долгоозерной улице предприниматели наряду с жителями района, недовольными состоянием дорог, очередями в поликлиниках, нехваткой детских садов, уплотнительной застройкой, пригласили активистов районного отделения КПРФ, депутатов фракции КПРФ в Законодательном собрании. Кстати, на митинг явились аж трое заместителей главы Приморской районной администрации -сам глава предусмотрительно взял отпуск), с ними прибыл и автобус с "группой поддержки", готовой, если скомандуют, сорвать митинг или воздать хвалу властям. Этот приём нередко используется администрацией, в частности, при проведении общественных слушаний по уплотнительной застройке — в зале вдруг оказываются люди, совершенно незнакомые жителям близлежащих домов, но активно поддерживающие намечаемое строительство.

Эффективно бороться с чиновничьим произволом и диктатом монополий можно, лишь объединяя усилия самых широких слоев граждан. И коммунисты готовы внести свой вклад в это важное дело.