7 ноября в Нижегородской области, как и во всех регионах страны, КПРФ были организованы митинги и демонстрации, посвященные 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
В Нижнем Новгороде празднование планировалось провести в виде шествия с площади им. Минина и Пожарского на площадь им. В.И.Ленина. В соответствии с законом, обком КПРФ направил в мэрию уведомление о готовящемся мероприятии.
Однако городская администрация, возглавляемая кандидатом в депутаты Государственной Думы от партии "Единая Россия" В.Е. Булавиновым, в течение десяти дней перед праздничной датой трижды отказала коммунистам в праве на проведение традиционной демонстрации.
Ответ властей на уведомление организаторов демонстрации был неоригинален: мол, господин Булавинов в мае сего года издал указ, по которому нижегородцы могут проводить митинги и выражать свои требования к чиновникам только в пяти точках города, расположенных подальше от Кремля и от г-на Булавинова. А шествия и демонстрации, обещанные российской Конституцией, мэр-единоросс просто отменил: о них в высочайшем указе городского головы вообще ничего не сказано.
Уже не в первый раз партия власти в лице разного рода "начальников" нарушает право граждан на свободу слова. В сентябре областной организации КПРФ был запрещен марш протеста против учений американских войск на нижегородской земле "Торгау-2007", проведение которых стало возможным благодаря думским депутатам из "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР.
Теперь под запрет городская власть попыталась поставить юбилейную дату Великого Октября. Видимо, руководство города напугали лозунги и требования КПРФ: Богатства страны - на службу народу! Вместо нищенских подачек - достойные пенсии и зарплаты! Остановить безумный рост цен и тарифов! Долой криминальную диктатуру! Бесплатное образование - для всех! Детям России - заботу государства! Русской культуре - государственную защиту!
Очевидно, что нижегородскому мэру из "Единой России", чьи доходы в 2006 году по официальным данным составили 270 миллионов 418 тысяч 516 рублей, не приходится переживать из-за взлета цен на продукты питания и услуги, из-за нищенских пенсий и зарплат нижегородцев. На 22,5 миллиона рублей в месяц г-ну Булавинову можно в роскоши и комфорте прожить где угодно. А вот проблемы простого человека, который вынужден выходить на улицу, требуя у заевшихся властителей положенное ему по труду, для миллионеров во власти совершенно непонятны. И слышать эти народные требования бюрократы-олигархи не хотят. Потому и отправляют граждан митинговать куда-нибудь на окраину города, а еще лучше - в загородные леса. Ну что ж, господин Булавинов, с загородных маевок начиналась русская революция, совершив которую, народ сам стал распоряжаться своей судьбой, отправив "держиморд" всех калибров и чинов на свалку истории.
И, помня о своем славном прошлом, нижегородские коммунисты вопреки незаконным запретам чиновников, не поддаваясь уговорам и запугиванию, решили отметить 90-й день рождения Советского государства демонстрацией и митингом.
И власть дрогнула. В отсутствие представителей городской администрации задача пресечения опасного для властей шествия была возложена на милицию и многочисленную компанию "людей в штатском". Но сотрудники правоохранительных органов, побоявшись народного отпора, не решились на применение силовых методов. Шествие состоялось.
Митинг на площади им. В.И. Ленина прошел по-боевому. Студенты и ветераны, офицеры и учителя, коммунисты и беспартийные нижегородцы, депутаты от КПРФ всех уровней выступили за восстановление завоеваний Великого Октября, за возрождение Великого Советского государства, народовластия и социализма. Во всех выступлениях слышалась боль за нынешнее униженное положение России и ее народа, доведенного "Единой Россией" и ее союзниками до крайнего отчаяния и нищеты.
В принятой резолюции участники митинга решительно потребовали немедленно ввести государственный контроль за ценообразованием на продукты, услуги и предметы первой необходимости, медикаменты, топливо; установить реальный прожиточный минимум на уровне 10-12 тысяч рублей в месяц, увеличив до этого уровня размер минимальных зарплат и пенсий; ежегодно индексировать пенсии, пособия, стипендии и зарплаты на величину инфляции. Участники массовой акции поддержали программу КПРФ по выводу страны из тяжелейшего социально-экономического кризиса, к которому привело правление разрушителей Советского Союза и их преемников.
После завершения митинга на площадь им. Ленина въехал автобус с милицией, и большими чинами в погонах была предпринята попытка задержать организаторов шествия за "несанкционированную акцию". Стало ясно, что удерживало ФСБ и УВД от вмешательства в ход демонстрации и митинга: к концу мероприятия на площади не осталось многочисленных телекамер СМИ.
В результате переговоров в Нижегородский ОВД отправились руководители областного отделения КПРФ, кандидаты в депутаты Государственной Думы РФ, депутаты-коммунисты.
Как только организаторы уехали с места проведения митинга, сотрудники правоохранительных органов, применив силу, задержали нескольких участников торжественного мероприятия и доставили в Нижегородское районное отделение милиции, среди задержанных оказались активные сторонники КПРФ, члены избирательных комиссий Нижегородской области Михаил Гвилия и Алексей Журавлев. Уже в отделе милиции "правоохранители" поняли, кого доставили и что не имеют права предъявлять претензии к кандидатам без согласия Генеральной прокуратуры и к членам избирательных комиссий без согласия прокуратуры области.
Единственный, кто, как оказалось, может стать "крайним" в данной ситуации для оправдания поведения милиции и неизвестных лиц в штатском, был депутат городской Думы Нижнего Новгорода Александр Перов, в отношении которого был составлен протокол об административном правонарушении. Депутат-коммунист, как было записано в протоколе, шел по пешеходной улице Б. Покровская в Нижнем Новгороде в красном шарфе КПРФ с цветами и возложил их (о, ужас для правоохранителей!) к стеле нижегородских марксистов.
Протокол со "страшным посягательством на общественный порядок" был передан в суд.
Стоит отметить, что судья, увидев представленные документы, отказался принимать решение и перенес судебное заседание.
В ответ на требование прекратить абсурд и беззаконие были подготовлены для передачи в органы прокуратуры материалы в отношении кандидата в депутаты Государственной Думы, первого секретаря Комитета нижегородского областного отделения КПРФ Николая Рябова и членов избирательных комиссий М. Гвилия, А. Журавлева.
На протяжении 6 часов сотрудники милиции составляли протоколы и брали объяснения со свидетелей (разумеется, все свидетели - из числа сопровождавших колонну демонстрантов молодых людей в штатском).
По данному факту Юридическая служба ЦК КПРФ готовит обращения в Генеральную прокуратуру и ЦИК РФ. Нижегородский обком КПРФ намерен в судебном порядке уже вторично обжаловать противозаконный указ Булавинова о запрете проведения публичных массовых мероприятий в Нижнем Новгороде за исключением им "дозволенных" мест.
КПРФ будет продолжать борьбу против беззакония и произвола чиновников из "Единой России". Будет добиваться соблюдения законов, и защищать права тех, кого нынешние "временщики во власти" сделали заложниками своих корыстных интересов.
Мы не хотим превратиться в бессловесных существ, терпеливо сносящих издевательства власти, да еще и голосующих за эту власть, чего добиваются от народа мэры и министры из "партии реальных дел".
Все вместе мы можем противостоять бюрократическому беспределу! В наших силах вернуть власть трудовому народу, быть достойными наследниками Великого Октября!