Съезд КПРФ – это вызов политическим противникам, обращение к друзьям и союзникам, к стране и миру с нашим видением проблем и путей их решения. Видеофрагмент выступления Г.А.Зюганова с Политическим отчетом ЦК КПРФ ХIII съезду партии

Видеофрагмент выступления Г.А.Зюганова с Политическим отчетом ЦК КПРФ ХIII съезду партии 29 ноября 2008 года

2008-12-08 09:57

Транскрипт

Г.А.Зюганов (Председатель ЦК КПРФ):

Уважаемые делегаты!

Уважаемые гости съезда!

Товарищи!

Съезд – это всегда большое событие, этап в жизни партии. Это смотр сил и подведение итогов проделанной работы. Это постановка задач на ближайший период и на перспективу. Это новые ориентиры в теоретической, политической и организационной деятельности. Мощный импульс для активизации работы всей партии и каждого коммуниста. Это вызов политическим противникам, обращение к друзьям и союзникам, к стране и миру с нашим видением проблем и путей их решения.

Сегодня это видение становится все более востребованным. Жизнь властно диктует переход к социалистическим формам устройства и развития общества. Она наглядно демонстрирует кризис современного империализма, его идеологии глобализма и однополярного мира. Ветер истории вновь дует в наши паруса. Вместе с ним крепнут и наш оптимизм, вера в торжество социалистических идеалов и народовластия, в растущую силу и авторитет нашего движения в России и в мире. В сплоченность и боевую солидарность всех левых сил.

Позвольте приветствовать с этой трибуны всех соратников и единомышленников, прибывших для участия в работе нашего съезда из более 80 стран. Наш особый привет представителям компартии Великого Китая, который выходит на лидирующие позиции в современном мире, наглядно демонстрирует превосходство социализма над дряхлеющим капитализмом. Мы с восхищением следим за успехами Белоруссии, Кубы, Вьетнама, Индии, наших друзей и союзников в Азии, Латинской Америке и Африке, за уверенным ростом левых сил в Европе.

И, разумеется, хочу высказать слова глубокого уважения, благодарности и симпатии к коммунистам нашего ближнего зарубежья. Нас связывают узы нерушимого братства, чувство принадлежности к единой семье, сложившейся в ходе многовековой совместной истории, борьбы за построение социализма в СССР. За скорейшее возрождение нашего единого Отечества.

Дорогие товарищи, спасибо вам за готовность всегда подставить плечо Компартии России. Можете быть уверены в том, что мы и впредь будем готовы вести непримиримую борьбу против всех попыток разобщать наши народы, усугублять последствия преступного сговора в Беловежской пуще. Будущее наших стран не в разбегании друг от друга, а во взаимопомощи, сближении и поддержке. На этом стояла, стоит и будет стоять Коммунистическая партия России.

Мы и мир

Наш съезд проходит в период глубочайшего обострения системного кризиса империалистического мира. Его опоры все сильнее качаются на наших глазах. Главари монополистических объединений вместе со своей политической и чиновной обслугой уже не могут совладать с процессами крушения и распада. Они лихорадочно сбиваются в стаи под лозунгом: олигархи и эксплуататоры всего мира, для спасения капитализма объединяйтесь! Показательно, что эпицентром кризиса является Уолл-стрит – цитадель мировой капиталистической системы, ее сердце и мозг. Судьба стучится в дверь «желтого дьявола», как называл американский империализм Максим Горький. И это – знамение времени.

Когда 20 лет тому назад в итоге предательской политики Горбачёва—Ельцина и происков их западных сообщников был разрушен Советский Союз, на весь мир было объявлено, что наступил конец любым формам общественной справедливости, все будет развиваться по модели свободного рынка и мирового господства США. Эту атаку выдержали только сильные и мужественные люди. Попутчики, карьеристы и приспособленцы трусливо разбежались, пошли в услужение к новым хозяевам.

Но правда всегда была на нашей стороне. Качнувшийся в начале 90-х годов резко вправо маятник истории сейчас с нарастающим ускорением идет влево. Он решительно взял курс на народовластие и социализм. Возврата к прежнему уже не будет. В волнах кризиса тонет та модель общества, которую старательно навязывали всему миру. Это гибнет спрут мирового капитализма.

Пресловутый «маяк» капиталистического мира – США перестают быть привлекательным ориентиром. Теперь и в России главные слуги капитала повторяют: США уже не могут выступать в прежнем качестве. Либеральная рыночная философия полностью обанкротилась. Она банкротится и в России.

Кризисы мировой капиталистической системы породили в прошлом веке фашизм и две мировые войны. Человечество обязано из этого сделать далеко идущие выводы.

Казалось бы, у правящей группировки в России появилась уникальная возможность скорректировать свою тупиковую политику. Тем более, что она претендует на некую патриотичность. Однако ничего в этом плане не сделано.

Патриотическое правительство никогда не стало бы разбазаривать резервные средства. Вместо того чтобы вбрасывать триллионы рублей в рыночные котлы для спасения финансовых хищников и спекулянтов, оно бы вложило их в развитие реальной экономики, в продовольственное самообеспечение страны, в спасение деревни. Но  происходит всё наоборот.

Вместо того чтобы опереться на советскую научную базу и выстроенную в XX веке лучшую систему образования – банкротят науку, школу толкают к деградации, уникальную культуру, духовные ценности заменяют суррогатом.

Вместо того чтобы заручиться широкой народной поддержкой, стране навязывают «суверенную демократию». То есть диктат новых хозяев жизни, набивших карманы неправедным путём, растоптавшим все права человека.

Вместо того чтобы защитить достояние страны, укрепить армию современными средствами и наследием великих традиций – ликвидируется оборонный щит, разваливается кадровая и управленческая структура.

Задача коммунистов – выдать такой политике свидетельство о полном и окончательном поражении.

Мир ждет, чтобы Россия поскорее встала на ноги. Мир желает возврата ее на роль великой гуманистической державы. Борца за мир, справедливость и прогресс. Мудрого защитника слабых и угнетаемых. Наш долг – всемерно ускорять движение в этом направлении.

Партия между съездами

Позвольте перейти теперь к анализу состояния партии. Все познается в сравнении. Мы должны вспомнить обстановку накануне Х съезда. Тогда правящая в стране группировка, пользуясь агентами влияния и перерождением некоторых товарищей, совершила попытку «рейдерского» захвата КПРФ. Положение было очень серьезным. Ряд членов ЦК и руководителей областных организаций выступили против линии партии. Они были уверены в успехе и уже начали делить портфели.

Однако самый мощный заслон они встретили там, где меньше всего ожидали, – со стороны партийных масс. Именно в широких партийных рядах высоко ценятся ленинские революционные принципы, социалистические идеалы и коммунистическая убежденность. На партсобраниях и конференциях были опрокинуты планы политических проходимцев. За отчетный период основательно поменялось руководство многих региональных отделений. Их возглавляют ныне проверенные в деле, стойкие и зачастую молодые люди.

Нас обвиняли тогда, что из руководства изгнаны якобы наиболее опытные и способные кадры. И где сейчас эти «способные люди», эти герои «водоплавающего съезда»? Практически все они или исчезли с политической арены, или пошли в услужение к правящему режиму.

От изгнания «перевертышей» партия укрепилась и организационно, и идейно.

КПРФ остается крупной и деятельной левой, патриотической партией страны. КПРФ – настоящая партия трудового народа и для народа. Мы обязаны оправдать их высокое доверие!

За четыре года, прошедшие между отчетными съездами, энергично работали коллективные органы партии. Проведены два внеочередных – 11-й и 12-й – Съезда партии, посвященных подготовке к общенациональным выборам, 15 Пленумов Центрального Комитета, более 100 заседаний Президиума ЦК и 156 заседаний Секретариата. Рассмотрены десятки вопросов стратегии и тактики партии, ее организационной и идеологической работы. В целях сбора и обобщения коллективного опыта проведено 12 семинаров-совещений с руководителями региональных отделений.  Широко использовалась форма зональных семинаров с нашим активом.

Дружно работал эти четыре года Избирательный штаб Центрального комитета во главе с Мельниковым И.И. Выборы в органы власти различных уровней теперь проводятся дважды в год, поэтому наши товарищи находятся в состоянии постоянного «боевого дежурства», ищут новые подходы, осваивают современные методы политической борьбы. Партия, несмотря на все усилия власти по ее дискредитации, успешно выдерживает предвыборный прессинг и укрепляет свои позиции.

Эффективным координатором массовой активности стал Всероссийский штаб протестных действий, руководимый Кашиным В.И. Этот штаб провел целый ряд всероссийских кампаний, вызвавших широкий общественный резонанс. Я имею в виду кампании против проникновения НАТО на территорию России. Жесткую борьбу против людоедского закона №122 «О монетизации льгот», многих других антинародных законов. Походы на «империю лжи» в Останкино. Защиту Красного стяга Победы. Митинги и демонстрации, связанные с годовщинами государственного переворота в октябре 1993 года. Теперь нужно решительно идти дальше, создавать подобную систему действий в каждом городе и районе.

Важным элементом нашей борьбы стал судебный процесс по обвинению властей в грубой фальсификации итогов парламентских выборов на местах.

Мы боролись, и будем продолжать бороться в Конституционном и Верховном судах. В Конституционном суде удалось отстоять право на Всероссийский референдум, что было полной неожиданностью для власти. Партия сумела защитить наших активистов, подвергнувшихся незаконным полицейским преследованиям: краснодарских товарищей Кирюшина А.И. и Приза Н.В., молодых бойцов за подлинную демократию, и ряд других товарищей. Сейчас ведем активную защиту Казанкова И.И. – признанного лидера коммунистов Мари-Эл. Должен сказать, что Юридическая служба ЦК КПРФ, возглавляемая Соловьевым В.Г.,  стала мощным инструментом нашей партийной политики. Хорошо проявляет себя на этом поприще его молодой заместитель Андрей Клычков.

Мы занимались не только критикой власти, но и активной созидательной работой. Развернули подготовку такой общенациональной кампании, как Всероссийский референдум. После его незаконного запрета организовали Народный референдум, вызвавший широкий общественный отклик.

В ряду наших инициатив – 11 целевых программ подъема экономики страны и предвыборная программа «Двадцать шагов к достойной жизни каждого человека». Мы многое осмыслили и смогли предложить обществу в ходе обстоятельной работы над новой редакцией Программы КПРФ. И здесь немалый вклад внесли наши интеллектуальные силы, деятельность которых координировали секретари ЦК Новиков Д.Г. и Арефьев Н.В.

Мы смогли справиться с долгами, которые навесили на нас «кроты-семигинцы». Начали энергично укреплять материальную базу партии, включая помещения, транспорт и оргтехнику.

В период между съездами значительно улучшилось дело со сбором членских взносов и добровольных пожертвований. Надо отдать должное слаженной работе как местных и центральных организаций, так и Управления делами ЦК под руководством Пономарева А.А.

Нельзя не отметить, что рядом с ЦК КПРФ конструктивно и принципиально действовала Центральная контрольно-ревизионная комиссия во главе с ее председателем Никитиным В.С. Мы благодарны ЦКРК за совместную работу, за ее взыскательность и активность. За период после Х съезда КПРФ на заседаниях Комиссии отчиталось все руководство партии. Реальную помощь в работе ЦК оказывает Консультативный совет, возглавляемый Лукьяновым А.И.

Наступательно широким фронтом действовала наша думская фракция, работу которой постоянно координирует Решульский С.Н. Разумеется, партия власти в Госдуме препятствует любым инициативам, исходящим от коммунистов. Дело доходит уже до смешного: сначала «едроссы» отбрасывают какой-либо значимый, жизненно необходимый проект закона, исходящий от нас, а затем, чуть видоизменив его, предлагают документ уже от своего имени. Наша фракция практически на каждом заседании подвергает строгой экспертизе законопроекты «партии власти». Добросовестно и энергично работают опытные депутаты Жорес Иванович Алферов, Василий Александрович Стародубцев, Юрий Дмитриевич Маслюков, Петр Васильевич Романов, Светлана Евгеньевна Савицкая, Тамара Васильевна Плетнева, Николай Михайлович Харитонов, Валентин Степанович Романов, Виктор Иванович Илюхин, Сергей Георгиевич Левченко, Юлий Александрович Квицинский, Владимир Петрович Комоедов, Сергей Васильевич Собко, Алевтина Викторовна Апарина, Нина Александровна Останина, Николай Васильевич Коломейцев, Владимир Николаевич Федоткин, Анатолий Евгеньевич Локоть, Олег Николаевич Смолин, Сергей Иванович Штогрин. Все более активно берут тяжесть работы на себя избранные впервые Н.Ф.Рябов, Н.В.Разворотнев, С.П.Обухов, А.Ю.Русских, А.В.Корниенко. Деятельно работают в регионах молодые депутаты Ю.В.Афонин, А.А.Андреев, К.В.Ширшов.

Инициативно и очень плодотворно трудились наши главные редакторы Валентин Васильевич Чикин и Валентин Сергеевич Шурчанов. Это позволило партии нарастить информационно-пропагандистские мускулы. В отчетный период тиражи спецвыпусков газет «Советская Россия» и «Правда» доходили до 10—15 миллионов экземпляров. Эту работу координировал  отдел секретаря ЦК КПРФ Куликова О.А.

Принципиальное значение имело развитие Интернет-сайта ЦК КПРФ, а также интернет-ресурсов ряда региональных организаций. Здесь мы начинаем активнее использовать современные средства агитации и пропаганды. В организации интернет-работы задают тон наши юные коммунисты Женя Козин, Аня Клюева, Юра Ляшук и др.

У нас все больше организаций, работающих творчески, с огоньком, добивающихся высоких результатов. Например, в партийной организации Новосибирской области (руководитель Локоть А.Е.) идет постоянный поиск новых, форм работы, с применением самых передовых средств распространения информации.

В Брянской области, где парторганизацию возглавляет Панасов С.Н., наши товарищи по итогам парламентских выборов показали третий результат по стране, а на президентских выборах за кандидата от КПРФ проголосовало 27,3% избирателей. Это лучший результат в партии. На Брянщине на ста участках за кандидата от КПРФ проголосовало от 30 до 40% избирателей.

В Тверской области, где первым секретарем работает обаятельная и мужественная женщина Воробьева Л.Ф., на выборах в городскую Думы мы набрали 31,5% голосов. Увеличили свое представительство в муниципальных советах почти в пять раз.

В Омской областной организации, которую многие годы возглавляет талантливый руководитель Кравец А.А., создана современная база для решения многих партийных задач.  Профессионально поставлена работа с печатью. Создана система альтернативной подписки наших газет. Наступательно ведется протестная деятельность.

В Ростовской области дружным тандемом уже более десяти лет трудятся оба Коломейцева. Нашим товарищам тоже приходится преодолевать немалые препятствия, но и там работают интересно, энергично и результативно.

Большим авторитетом пользуется Тобольская городская парторганизация Тюменской области, которую все последние годы возглавляет член ЦК КПРФ Казанцева Т.Н.

В очень сложных политических, да и климатических условиях, напористо, по-боевому трудятся коммунисты Сахалина и Якутии, где первые секретари – Иванова С.В. и Губарев В.Н.

Разумеется, в отчетном докладе невозможно перечислить все партийные отделения, в которых идет живая, творческая работа. Но можно смело сказать: таких у нас подавляющее большинство.

Однако есть и организации, где даже в этих чрезвычайных условиях львиная доля времени тратится не на борьбу за интересы трудящихся, а на внутренние склоки.  Это, к сожалению, относится и к некоторым крупным парторганизациям. Но не они определяют «погоду» в партии. Уверен, что и здесь мы наведём порядок.

В какой обстановке мы работаем?

Для того чтобы действовать эффективно и уверенно, партия должна понимать, в какой обстановке живет и работает. Каковы исторические перспективы нашего движения? Какие ключевые внутренние и внешние факторы необходимо в этой связи выделить?

Первое. Подконтрольные режиму СМИ и «Единая Россия» вместе со своими подголосками в Думе без устали твердят о прочности режима и его блестящих перспективах. В головы людей вдалбливается, будто тяжелый кризис российского государства позади и под водительством Медведева-Путина мы вступаем в полосу возрождения мощи России. В стране много людей, которые хотят и готовы поверить в это. Народ жаждет возвращения к справедливости, порядку и нормальной жизни и доверчиво откликается на посулы и подачки Кремля.

Второе. Между тем объективное положение России остаётся сложным, если не сказать безрадостным. Продолжается вымирание населения. Благодаря «подвигам» ельцинистов она потеряла 5 из 22 млн кв. км своей исторической территории. Россия утратила половину производственных мощностей и не вышла до сих пор на уровень 1990 года по объему производства. Наша страна ныне находится в состоянии трех смертельно опасных «де»: деиндустриализации, депопуляции и дебилизации.

У правящей группировки нет ни заметных успехов, ни четкого плана действий. Вся ее деятельность подчинена одной идее – удержания власти любой ценой. И власть эта держалась до последнего времени только на «золотом дожде» высоких мировых цен на энергоносители.

Третье. Капиталистический рай, который обещали нашему народу в 1991 году, так и остался миражом. Вместо рая народ получил на свою шею сотню долларовых миллиардеров и двести тысяч миллионеров. А тем временем наступил тяжелый кризис финансовой и производственной сфер. Отсюда вполне понятный и ощутимый интерес к опыту советского прошлого. Нынешняя власть вынуждена всё чаще использовать левопатриотическую риторику.

Из всего этого можно сделать очень важный вывод: мы находимся на пороге крупных социально-политических сдвигов и изменений как в мире, так и в нашей стране. Это требует от нас новых подходов, новых идей, нового качества работы.