Читатели "Правды" обсуждают проект новой редакции Программы КПРФ
У читателей газеты «Правда» к "Программе-минимум" требования по максимуму
Если почту "Правды" разделить тематически по крупным рубрикам, то самыми многочисленными в последние месяцы окажутся письма с откликами на проект новой редакции Программы КПРФ. Отклики в целом очень благожелательные, но всегда содержат предложения и замечания. Наибольшей критике подвергают третий раздел проекта с исключительно серьёзным названием — "Программа-минимум".
Это программа борьбы за власть
Большинство читателей одобрительно отнеслись к стремлению Комиссии ЦК КПРФ по подготовке программных документов более последовательно опираться на марксистско-ленинскую методологию в преамбуле документа, в разделах, посвященных современному миру и России, урокам российской истории, задачам идейного и организационного укрепления КПРФ. Однако в современных условиях верные концептуальные установки партии, опирающиеся на теорию диалектического и исторического материализма, должны быть воплощены в строгие формулы программы минимум.
Коммунисты ставят прежде всего вопрос о границах того исторического этапа, на который рассчитана программа-минимум. В опубликованном документе ответа на него, к сожалению, нет. Такой пробел подмечают многие наши читатели.
Владимир Алексеевич Кречетов (г. Заринск, Алтайский край) обращает внимание на логическую противоречивость первого, установочного абзаца "Программы-минимум", который он цитирует в письме (оно, кстати, содержит тщательный анализ текста и других разделов проекта): "Программа-минимум предусматривает первоочередные меры по реализации стратегических целей партии. КПРФ понимает, что при существующем антинародном режиме социально-экономическая и политическая стабильность в обществе недостижима". И комментирует: "О какой стабильности идёт речь? И если недостижима стабильность, то надо четко определить, какие из поставленных задач достижимы, осуществимы". Он логично предлагает "сохранить минимум тех задач, решение которых партии по силам до прихода к власти".
Автор стремится выделить приоритеты: "Протест, забастовка, защита интересов людей труда, организация наёмных рабочих в коллективы, а не в акционерные общества, организация предприятий с коллективной собственностью на средства производства, то есть предприятий, способных на практике показать преимущества социалистической собственности по сравнению с капиталистической,— это реальные дела. Чтобы делом агитировать. Начать организацию наёмных рабочих в рабочий класс путем привлечения их в КПРФ — это тоже конкретное дело".
Иван Андреевич Родионов (г. Королёв, Московская область) считает, что программа минимум должна быть четко увязана с этапами борьбы трудящихся за возрождение социализма, которые выделены в проекте новой редакции Программы КПРФ. Он справедливо указывает, что для партийной программы-минимум "этап определён во времени (ситуации) как "до прихода к власти". Когда коммунисты не имеют власти, то можно планировать только борьбу за облегчение жизни народа, за соблюдение избирательного права, доступ к СМИ, проведение референдумов и т. п.— всего того, что расширяет возможности коммунистов в борьбе за власть".
Как бы развивая размышления коммуниста И.А. Родионова, многие читатели ( И. Соколов из Челябинска, А. Наумов из Москвы, Н.О. Семёнов из Ленинградской области) напоминают, что XII (внеочередным) съездом КПРФ была одобрена предвыборная платформа кандидата от Коммунистической партии на пост президента РФ Г.А. Зюганова, которая вскоре была выражена в концентрированном, сжатом виде в виде "20 шагов будущего президента". Они считают, что эти "20 шагов", с одной стороны, представляют собой выжимку наиболее значимых положений программы-минимум, содержащейся в действующей Программе КПРФ. С другой стороны, в них как раз нашли отражение те задачи, за решение которых необходимо и возможно бороться в рамках существующей буржуазной системы. "Это программа смены курса буржуазного государства до прихода к власти трудящихся классов. Это перечень основных задач выделенного в Программе КПРФ первого этапа борьбы. Иначе говоря, это основа программы-минимум нашей партии".
Фактически об этом же пишет ветеран партии Алексей Максимович Морин (г. Магнитогорск, Челябинская область), подчеркивая, что программа-минимум по своему смыслу — это задачи общедемократические, которые коммунистам необходимо решать до прихода к власти и во имя прихода к власти.
Здесь, однако, хотелось бы возразить нашему читателю С.И. Ракитину (г. Миасс, Челябинская область), который, трезво оценивая объективные возможности партии на этапе до завоевания власти, предлагает фактически вписать в программный документ характеристики не столько всего этого этапа, сколько сегодняшней ситуации. Но Программа партии тем и отличается от других документов, что вбирает в себя ту сущность, которая может проявлять себя в текущих событиях многообразно и разнообразно.
Кстати, путаница программной стратегии с тактическими задачами бегущего дня содержится и в проекте новой редакции Программы КПРФ. Думается, странно видеть в программе минимум положение о "развитии массовой физкультуры и спорта" или обязательство "обеспечить доступность культурных благ, устранить коммерциализацию (в буржуазном-то обществе— В.Т.) культуры". Во-первых, едва ли эти положения тянут на тот уровень, который должен быть у партийной Программы. Во-вторых, их осуществление не зависит от партии, находящейся в принципиальной оппозиции режиму, намеренной не улучшать капитализм с помощью его косметических ремонтов, а бороться за переход к социалистическому созиданию.
Программа классовой борьбы
Кандидат философских наук П. Бондарь в письме в "Правду" обобщил замечания и предложения, прозвучавшие при обсуждении проекта новой редакции Программы КПРФ на партийном собрании организации московского района Алтуфьево. На нём коммунисты, в частности, предлагали, во-первых, "все практические тезисы из "Программы-минимум" распределить соответственно их экономическому, политическому, социальному и духовному содержанию. Это даст возможность значительно сократить их перечень, избежать повторов, облегчить их запоминание и использование в пропагандистской работе. Во-вторых, количественное уменьшение задач и целей в "Программе-минимум" должно быть компенсировано их высоким содержательным уровнем. Задачи в "Программе-минимум" КПРФ должны иметь такое классово-политическое и предметно-социалистическое содержание, чтобы их не могли использовать партии-обманки".
Наши читатели ищут наиболее верные подходы и наиболее точные формулировки, когда они обсуждают "Программу-минимум". Это понятно: речь-то идёт о задачах сегодняшнего этапа, о задачах, решению которых надо отдавать силы уже сейчас. Разный жизненный, политический, профессиональный опыт авторов приводит к тому, что они иногда разные делают акценты. Но в чём читатели "Правды" едины, так это в понимании программы-минимум как программы классовой борьбы труда против капитала. Логично, что многие коммунисты настаивают на том, чтобы в этом разделе Программы КПРФ была подчеркнута ведущая роль рабочего класса на современном этапе.
Место рабочего класса
Жесткое письмо на эту тему прислал машинист котельной (г. Рубцовск, Алтайский край). В.И. Карачев. Наверное, в чём-то он утрирует ситуацию, но не замечать такое письмо было бы нечестно. А он пишет: "Сегодня в Уставе и Программе партии декларируется защита интересов рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции. А на самом деле ставятся задачи защиты интересов пенсионеров и бюджетников, малого и среднего бизнеса, несуществующего "среднего класса". Есть ли в таких условиях у КПРФ основания надеяться на поддержку рабочих? Любой здравомыслящий человек не будет поддерживать ту партию, которая на практике не выражает его интересы.
Поэтому рабочий класс большей частью игнорирует выборы вообще. А если и голосует, то частенько за буржуазные партии, которые обещают решать проблемы, неизбежные в условиях рынка. Это — сдерживание роста цен, создание новых рабочих мест, борьба с бедностью, помощь малообеспеченным, борьба с коррупцией и т. д. Эти обещания не устраняют причины бед и несчастий рабочего класса, но создают иллюзию решения его проблем.
Ставка на пенсионеров и бюджетников лишает партию активной социальной базы. Не менее важно, что она входит в противоречие с коммунистической идеологией...
С рабочим классом действительно работать трудно. Он дезорганизован и деидеологизирован. Но по-другому и быть не может, если на него недостаточно ориентируется партия, которая по своей природе, целям и идеологии призвана защищать его интересы. Между тем буржуазия грубо попирает права рабочих, жестоко подавляет малейшее организованное сопротивление. Существующие надзорные органы государства помогают работодателям притеснять рабочий класс, подавляют его попытки защиты своих прав. Всё это порождает отчаяние и слепое озлобление у рабочих".
Эта позиция находит развитие в письме В.В. Ханина (г. Мончегорск, Мурманская область). Он считает, что "рано мы возомнили, что диктатура пролетариата уже не нужна. Мы торопливо решили: вот, социализм готов, даёшь народовластие Но получилось не так. И не надо лукавить: без диктатуры пролетариата нам не обойтись. Снова нам потребуется государство переходного периода, где предстоит править союзу рабочего класса и крестьянства при руководящей роли Коммунистической партии. Но формы диктатуры пролетариата, как нас учит марксизм-ленинизм, могут быть разнообразными, так как они зависят от конкретных условий. Диктатура пролетариата, признаем мы это или нет, выступает одним из непременных условий для перехода от капитализма к социализму". Едва ли от таких суждений можно легкомысленно отмахиваться.
Секретарь Суровикинского райкома КПРФ (Волгоградская область) Александр Владимирович Дудин не сомневается, что этап развития общества до прихода трудящихся к власти — это этап классовой борьбы, в которой первая скрипка объективно принадлежит рабочему классу. Он переводит вопрос в практическую плоскость — в необходимость формирования классовой солидарности:
"О забастовке подмосковных железнодорожников я, секретарь райкома, узнал 8 мая из "Правды". Через 10 дней после забастовки. А если бы коммунисты нашего района знали о забастовке за 10 дней до её начала, мы могли бы организовать поддержку этой акции. Если бы даже нам не удалось организовать забастовку в поддержку железнодорожников, то мы хотя бы провели митинг поддержки. И так могло быть по всей стране. Тогда солидарность трудящихся проявилась бы не на словах, а на деле. Бастующие рабочие чувствовали бы поддержку всей страны, а буржуазия знала бы, что стоит забастовать рабочим одного предприятия, как акции протеста прокатятся по всей стране. Я думаю, что КПРФ могла бы выполнить роль координатора протестного движения более активно".
А.В. Дудина дополняет Павленко (ни имя-отчество, ни инициалы в письме не указаны). Он обращает внимание на акции неповиновения как на один из конкретных методов борьбы пролетариата против буржуазного режима.
- "Программа-минимум" — раздел особый. Наверняка наши читатели продолжат о нём самый принципиальный разговор, а Комиссия ЦК КПРФ по подготовке программных документов учтёт при доработке проекта новой редакции Программы партии советы и рекомендации коммунистов, о которых речь в этом обзоре писем.