Читатели «Советской России» о проекте новой редакции Программы КПРФ
С интересом читаю на страницах "Советской России" дискуссию по проекту новой редакции Программы КПРФ. Многие из критических замечаний и предложений разделяю и поддерживаю. Хотелось бы некоторые из них дополнить и развить. Возможно, мои суждения не бесспорны, но они и не беспочвенны.
Большие возражения вызывает первый раздел "Современный мир и Россия". Он написан в стиле сусловско-яковлевского начетнического марксизма. Да, он содержит верные положения, но, чтобы сделать правильный выбор стратегии и тактики борьбы за достижение программных целей, необходимы оценки текущего момента, выявление его основных противоречий, анализ расстановки основных противоборствующих классовых сил, определение главной движущей силы. К сожалению, ничего этого не сделано.
Не дана характеристика капитализма эпохи глобализма, его новых колониальных устремлений.
Ведь в результате контрреволюционного переворота, осуществленного с участием иностранных спецслужб, в России установлен режим колониальной демократии, это еще в конце XX века убедительно показал А.А.Зиновьев. Думается, если до нашего народа донести сведения о его колониальной зависимости, о том, что с установлением капитализма "торговля людьми стала настолько серьезным явлением для России, что угрожает как безопасности, так и национальному генофонду", то желающих воспротивиться этому будет большинство.
В разделе рассматривается только материальная сфера жизнедеятельности общества, но в его развитии не меньшую роль играет и духовная сфера. Надо признать, что человечество в целом переживает нравственный кризис, более того, по утверждению Зиновьева, человечество от эпохи просвещения вновь вошло в эпоху мракобесия. И ответствен за это капитализм. Но об этом в разделе ни слова.
Нет в разделе и анализа социально-классовой структуры общества. Вряд ли правомерно положение, что содружество людей труда – главная социальная база КПРФ. Ведь кроме рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции к содружеству относятся и мелкие торговцы, и лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и служащие банков и всевозможных управленческих контор. К сожалению, сейчас в России не только нет революционного класса, но нет даже социально или политически активного. Такова российская действительность, и надо смотреть правде в глаза. Отход от классовых позиций толкает партию в болото оппортунизма, а с этим никак нельзя соглашаться. На современном этапе важнейшая задача революционной партии – это превращение производительного класса (рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции) из "класса в себе" в "класс для себя".
Раздел "Уроки российской истории и пути спасения Отечества" содержит характеристику развития социализма и направления деятельности партии в ближайшее время. В программе намечено три последовательных этапа достижения целей, с чем можно согласиться. Однако ряд положений вызывают возражения. В проекте выделяется русский вопрос, но авторы сводят его содержание к разделенности русского народа и высокой смертности. А то, что нынешняя политика государства направлена на уничтожение русского самосознания, русской культуры, русского языка, остается незамеченным. Хотя об этом говорилось, в частности, в постановлении X съезда КПРФ "Коммунисты и русский вопрос".
Думается, пора партии признать, что XX съезд КПСС нанес сильнейший психологический удар по советскому обществу, по международному коммунистическому движению, вызвал разброд и шатания в нем. В советском обществе зародилось недоверие к власти, которое возрастало год от года. Власть стала отдаляться от народа, народ отвечал ей тем же.
К сожалению, в проекте не уделено должного внимания теоретической работе, теоретической борьбе партии. Вряд ли последнее перед описанием атрибутов КПРФ предложение: "научное осмысление российской и мировой действительности, развитие фундаментальных и прикладных наук об обществе" способно подвинуть к выработке передовой теории. Но не выработав передовой теории, партия не сможет выполнять роль передового бойца, на что указывал Ленин еще в 1903 году. О необходимости обобщать и систематизировать опыт партийной работы, опыт партийного движения и парламентской борьбы в программе ни слова. А ведь, по Ленину, "социализм – это живое творчество масс".