Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Советская Россия» об итогах голосования в Ленинграде

Итоги голосования в городе на Неве  комментируют петербургские ученые и политологи

KPRF.RU – «Советская Россия» Сергей Иванов
2008-03-11 08:50

 

Предварительные итоги в Санкт-Петербурге в целом отражают ту же тенденцию, что и в целом по России. Главной заботой питерской администрации на этот раз было реабилитировать себя за конфуз на парламентских выборах, когда явка избирателей в северной столице с большим трудом преодолела 50-процентный барьер.

На этот раз отцы города и мать его в лице губернатора с гордостью отрапортовали, что "явка превысила все мыслимые пределы" и достигла 68 процентов от числа всех зарегистрированных избирателей. Складывается впечатление, что чиновники на местах были озабочены главным образом только этим вопросом, поскольку в победе кандидата от нерушимого блока "медведей и беспартийных" они и не сомневались.

Итоги голосования чиновников не разочаровали. В Питере на первом месте, так же как и по всей стране, Д.Медведев с 72% голосов. На втором месте Г.Зюганов, набравший чуть меньше, чем по России, – 16,8% голосов. Жириновский вынужден был здесь довольствоваться только 7,4% голосов. Ну а Богданов в северной столице превысил свой российский результат и набрал почти 2%, что подчеркивает лишь тот факт, что прослойка масонов и им сочувствующих неравномерно распределена по стране.

В Ленинградской области цифры несколько отличаются: Медведев – 70%; Зюганов – 17,9%; Жириновский – 9,4%; Богданов – 1,3%.

Предварительные итоги голосования для нашей газеты прокомментировали известные петербургские ученые и политологи.

В.М.СОЛОВЕЙЧИК, политолог: "Несмотря на то, что результаты были достаточно предсказуемы, тем не менее они несут в себе

несколько неприятных для "партии власти" сюрпризов. Прежде всего очевидно, что в условиях повышенной явки избирателей Зюганов набрал значительно больше голосов, чем ему сулили прокремлевские социологи. Жириновский за счет этого фактора тоже набрал больше, чем предсказывали.

В результате, несмотря на то, что Медведев одержал победу уже в первом туре, он не может считаться бесспорным лидером всего политического поля. И главный итог прошедших выборов состоит в том, что Медведев не одержал абсолютную победу, поскольку он не набрал абсолютного большинства от списочного числа всех зарегистрированных избирателей.

Очевидно также, что старые политические бойцы Зюганов и Жириновский, собравшие вместе около трети голосов избирателей, продолжают оставаться серьезной политической силой. И не считаться с этим новый президент не сможет.

На мой взгляд, вполне оправдала себя ориентация Коммунистической партии в своей предвыборной кампании на "умного избирателя". Это особенно хорошо видно в таких крупных научных и промышленных центрах, как Санкт-Петербург, где результат Зюганова сопоставим со средним по России, а вот Жириновский недосчитался многих голосов.

Хотел бы подчеркнуть еще один момент. Уже в ходе голосования выявились многочисленные нарушения на избирательных участках. В частности, в Красногвардейском районе Петербурга наблюдатели от КПРФ вынуждены были буквально с боем проникать на свои рабочие места на избирательных участках. А пробившись туда, они обнаружили любопытную картину. Так, например, наш наблюдатель в ночь подсчета голосов сообщил, что зафиксировал на заводе "Полюстрово" нарушения такого рода: одни и те же люди ухитрились проголосовать и по месту жительства, а потом, используя открепительные талоны, и по месту работы. Можно сказать, они "обеими руками" за "партию власти". Беда только в том, что в каждой руке у них по бюллетеню, что является грубейшим нарушением закона".

А.Л.ВАССОЕВИЧ, профессор РПГУ им. Герцена: "Я хотел бы прежде всего указать на главную особенность этих выборов. На мой взгляд, никогда еще прежде электронные средства массовой информации не оказывали такого мощного давления на избирателей, требуя от них только одного: "Голосуй за преемника!" К сожалению, в современном мире электронные СМИ обладают исключительно большой властью. И если электронный залп обрушен на сознание миллионов избирателей, то эти миллионы голосуют так, как им подсказывают с экрана. Таким образом, в наш информационный век действует один принцип – в чьих руках находится электронная пушка, тот и становится победителем выборов.

Еще один важный вывод связан с участием в президентских выборах такой фигуры, как официально именующий себя масоном А.Богданов. Мне вспоминается не так далеко ушедшие от нас годы перестройки, когда повсюду и в электронных, и в печатных СМИ безраздельно господствовала точка зрения радикальных демократов, согласно которой за одно лишь публичное упоминание о роли и месте масонов в политике можно было легко заслужить ярлык реакционера и едва ли не фашиста. А сегодня, извольте, вот он, вполне осязаемый масон претендует на главный пост государства. При этом он ухитрился собрать два миллиона подписей. Таким образом, самим фактом выхода на арену публичной политики Богданов вбил осиновый кол в позицию тех "интеллигентов", которые отрицали существование закулисной власти в нашей стране".

В.Е.СЕМЕНОВ, социолог, профессор, директор НИИКСИ: "Результаты выборов меня совершенно не удивили. Наш институт в середине февраля провел социологическое исследование среди студентов тринадцати государственных вузов Санкт-Петербурга. При этом исследованием было охвачено более 1300 молодых людей. В декабре прошлого года я уже рассказывал читателям вашей газеты о результатах наших опросов накануне выборов в Государственную думу. Я должен сказать, что полученные в феврале этого года результаты показывают, что система предпочтений студенческой молодежи кардинально не изменилась по сравнению с парламентскими выборами.

Гораздо важнее определить – какие факторы влияют на выбор молодого поколения? И вот как распределились ответы. На первом месте у молодежи стоит телевидение – 59% опрошенных назвали его главным источником, повлиявшим на их политический выбор.

Далее идут советы родителей и родственников – 34%. На третьем месте, что нас весьма удивило, – пресса (газеты и журналы) – 26%, которая для молодежи оказалась даже авторитетнее Интернета (24%).

А вот как выяснилось, всякие агитационные печатные материалы, которыми забивают почтовые ящики, очень мало влияют на молодежь – только 14%. Политические симпатии большинства студенческой молодежи в Санкт-Петербурге, как показывают наши опросы, действительно были отданы кандидату от "партии власти": за Медведева в середине февраля собирались голосовать 71% наших молодых респондентов.

Но я не стал бы делать из этого факта однозначного вывода, что сердца молодежи безраздельно принадлежат "партии власти" и что она безоговорочно одобряет официальный курс. Потому что на другой вопрос – "Какое общество вы хотите построить?" – опрошенные нами молодые люди дали такие ответы (назвать можно было не более двух позиций): за "общество личной свободы и бизнеса" проголосовали 48% студентов.

Казалось бы, все совпадает – и Медведев имеет репутацию либерала, и студенты мечтают о том же. Но не все, однако, так просто, потому что практически столько же студентов (47%) в качестве приоритета выбрали для себя "общество социальной справедливости". И еще 35% ответов даны были за "общество правды и добра". Но что уж совсем поразительно, "общество честных людей труда" собрало среди студентов 25% своих сторонников. Столько же адептов оказалось у общества "веры и любви к ближнему".

И вот что самое примечательное – меньше всего сторонников среди студенческой молодежи нашло "общество потребления и комфорта" – только 20%.

Таким образом, если суммировать все эти цифры (а повторяю, выбирать можно было только две позиции), то такие понятия, как "справедливость", "правда", "честный труд", имеют в студенческой среде гораздо больше сторонников, чем "бизнес" и "комфорт".

Таким образом, можно констатировать, что понятия "честный труд", "правда" и "справедливость" популярны среди нашей образованной молодежи. Одновременно следует признать, что эти понятия сегодня персонифицируются у них с кандидатом от "партии власти". В этом, на мой взгляд, огромную роль сыграло телевидение, которое, как показали опросы, имеет большую власть над умами и сердцами молодых избирателей.

Как изменится дальше ситуация, покажут будущие выборы".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.