Г.А.Зюганов: "Предстоит выбор судьбы русского народа на десятилетие вперёд". Рабочая поездка лидера КПРФ в Алтайский край
Состоялась рабочая поездка Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции Компартии в Государственной думе Г.А. Зюганова в Алтайский край. Г.А. Зюганов прибыл в Барнаул рано утром 29 января. Он провел продолжительную пресс-конференцию, выступил по краевому радио и телевидению, провёл встречи с партактивом и совещание с кандидатами в депутаты в Алтайское краевое законодательное собрание. Вечером состоялась большая встреча с избирателями Барнаула, жителями районов и городов Алтайского края в зале ДК «Сибэнергомаш».
КПРФ настаивает на смене курса
Во всех своих выступлениях на Алтае лидер КПРФ особый упор делал на разъяснение значения предстоящих выборов:
— Выборы президента — это не просто выборы человека. Это выборы судьбы страны на ближайшие годы. Предстоит выбор судьбы русского, всех российских народов, как минимум, на десятилетие вперед.
Итоги всех предыдущих выборов (в 1991-м, в 1996-м, в 2000-м, в 2004-м) закрепляли проведение разрушительного либерального курса. Этот курс смертелен для России. Под угрозой оказалось сохранение за нами тех гигантских просторов, которые в течение тысячелетия собирал русский народ, осваивая гигантский материк. Ликвидированы 70 тысяч предприятий, разрушены целые отрасли и не построено ни одного крупного наукоемкого производства. Вымирание русских — почти по миллиону в год — создает огромную угрозу территориальной целостности Российской Федерации. Ломается через колено классическая система советского образования, а насаждаемые посредственные западные стандарты не оставляют никаких надежд современному молодому поколению на бесплатное и качественное образование. Если СССР занимал первые места в мире по безопасности, развитию человеческого потенциала, образованности, качеству питания, то сегодняшняя Россия — по алкоголизации, коррупции, наркомании и вымиранию.
Такой порядок вещей, каким бы «планом Путина—Медведева» он ни прикрывался, не может иметь будущего. При продолжении такого курса страна не имеет политической перспективы. Именно поэтому КПРФ настаивает на широкомасштабном и полноценном обсуждении острейших проблем национальной повестки дня.
Это только на телекартинке на Первом канале счастливо живут все пенсионеры, веселятся дети, в просторные квартиры въезжают молодые семьи. К сожалению, оболваненных сограждан сегодня немало. Хотя казалось, что все уже накатались на двух чубайсовских «Волгах», поняли, как ельцинско-гайдаровские реформы превратили в туалетную бумагу сберкнижки с трудовыми накоплениями, осознали, в какое тотальное ограбление превратилась путинская "монетизация" льгот.
Пропагандистская телекартинка о несуществующем «плане Путина», внушение про его успешную реализацию «преемником» — это большая "потемкинская деревня", призванная одурачить граждан. Страну пытаются увести от обсуждения и осознания тяжелейших проблем и вызовов, которые стучатся во все двери. И прежде всего от проблем власти и собственности. Иначе граждане поймут, в чем смысл всех манипуляций и оболванивания. Ведь мы в нынешнем стремительно несущемся к глобальному кризису мире — главная кладовая невосполнимых ресурсов, без которой немыслимо преуспевание Запада. Именно поэтому западному «золотому миллиарду» и «золотому миллиону» "новых русских" надо посадить в Кремле послушных и слабовольных людей, а на местах утвердить безмолвных исполнителей разрушительного либерального курса.
В России осталась только одна политическая сила, которая противостоит этому гибельному сценарию,— Компартия. Мы не позволили удушить партию, а в Думе — единственные противостояли и противостоим политике ограбления страны и народа, сдачи последних геополитических позиций страны.
Мы не намерены опускать руки и соглашаться с внушениями, что всё предрешено. Сегодня Компартия и ее союзники используют все существующие возможности, чтобы сказать обществу: "Мы предлагаем другую программу, другой проект, другой сценарий развития страны". Мы подготовили программу по выводу страны из кризиса, основанную на опыте СССР, ленинского НЭПа, реформ Дэн Сяопина в Китае, европейских послекризисных преобразований. Предлагаемые нами меры — это мирный, демократичный способ вывода страны из кризиса и подготовки ее к отражению тех глобальных бурь, что надвигаются на мировую экономику и всю систему международных отношений.
Г.А. Зюганов — Д.А. Медведеву: чего боитесь?
На пресс-конференции, встречах с партактивом и избирателями в Барнауле лидер КПРФ неоднократно останавливался на необходимости широкой общенациональной дискуссии по плану Зюганова и «плану Путина—Медведева».
— Полноценные президентские выборы не могут быть без дебатов,— отметил Г.А. Зюганов, отвечая на вопросы алтайских СМИ об отношении к заявлению Д.А. Медведева об отказе от дебатов.— Настаиваю на участии г-на Медведева в теледебатах. И прошу поддержки со стороны общественного мнения в этом вопросе. Считаю, что общество обязано требовать от кандидата в президенты от «Единой России» участия в дебатах.
За последние полтора десятка лет отказ "партии власти" от дебатов с оппозицией стал уже скверной традицией. Сначала Ельцин испугался, затем Путин. Чего боитесь? Теперь смотрю, что и Медведев испугался. У нас сильная команда и программа. Выходит, что он испугался нашей программы и команды.
Поэтому предлагаю прессе, общественности: давайте вместе настаивать на дебатах как необходимом условии полноценных выборов. Пусть каждая газета обратится к команде Медведева с вопросом: «Почему по ТВ мы каждый день смотрим, как в США дебатируют кандидаты в президенты, а у нас на телеканалах нет дискуссии двух основных кандидатов — от КПРФ и «Единой России» — по ключевым вопросам национальной повестки дня?"
В газете «Правда» опубликованы мои ответы на 12 ключевых вопросов, которые наиболее актуальны для страны. Предлагаю г-ну Медведеву обсудить наши позиции по этим 12 вопросам и сопоставить, как эти проблемы предлагается решать. Доказывал и буду доказывать, что при либеральном пути, который реализуют Путин и Медведев, у страны нет выхода из нынешней кризисной ситуации.
Нельзя опускать руки
В ходе поездки по Алтайскому краю в связи с кампанией в либеральных СМИ Г.А. Зюганову постоянно приходилось разъяснять свою позицию по участию кандидата в президенты от КПРФ в президентских выборах.
— Я был в Пекине, встречался с руководителями КПК и вдруг увидел информацию о том, что якобы я хочу отказаться от участия в выборах,— отметил Г.А. Зюганов, отвечая на вопросы партактива.— Меня по этому вопросу постоянно атаковали журналисты. Казалось, всё разъяснил. Однако и здесь, в Барнауле, представители СМИ то и дело задают этот вопрос. Поводом, наверное, послужило то, что команда Касьянова и те, кто за ним стоит, распространяли такую информацию, чтобы попытаться спасти подписи Касьянова и напугать власть.
В нынешней ситуации заведомо нечестных и несправедливых выборов есть два пути: допустить превращение очередной избирательной кампании в сплошную жириновщину и острую «кавказскую кухню» или всё-таки прийти к гражданам и предложить им альтернативу нынешнему разрушительному курсу. Выборы тогда являются выборами, когда у вас есть между кем и чем выбирать.
Медведев, Жириновский и Богданов — это одно и то же в трёх видах. Если кого-то это и устраивает, то меня — нет. Граждане должны осознавать, что жириновщина — это хамское прикрытие той антинациональной политики, что проводится в стране последние полтора десятка лет. Хозяева Кремля позволяют ему врать без конца и не бояться. Ему даже сошла с рук омерзительная позиция на сессии ПАСЕ, когда он голосовал за приравнивание нашей страны к фашистской Германии, то есть по сути наплевал в души и на память наших отцов-победителей. Ещё один кремлевский кандидат — Богданов. За его партию проголосовало меньше 100 тысяч человек, а Центризбирком зарегистрировал его по двум миллионам подписей. Собрать такому кандидату два с лишним миллиона подписей нереально. Это еще одна халтура и изобретение "партии власти" для того, чтобы общественность, особенно западная, подумала, что есть либеральная альтернатива.
Альтернативу на нынешних выборах предлагает только КПРФ. Я хочу, чтобы каждый избиратель знал, что у него при голосовании есть возможность выбора другой политики, другого курса. Не согласен опускать руки. Не намерен соглашаться с тем, что страна при продолжении нынешнего разрушительного либерального курса будет и дальше корчиться, разлагаться и разваливаться.
Считаю, что сегодня надо вести речь не о снятии с выборов кандидата КПРФ, а о более активной работе с населением, максимальном использовании предоставляемых выборами возможностей для пропаганды и разъяснения нашей программы и мерах по защите наших голосов. Не приемлю, не хочу, чтобы о нас вытирали ноги, унижали избирателей, оболванивали их, навязывали им безразличие и апатию. Я с этим не согласен. Последовательно и прикладывая все силы буду бороться на благо страны и отстаивать интересы трудящихся.
За союз серпа и молота
В связи с начавшейся в Алтайском крае кампанией по выборам депутатов Законодательного собрания Г.А. Зюганова постоянно просили дать оценку ситуации на местных выборах, в частности, прокомментировать отказ в регистрации регионального списка кандидатов от Аграрной партии.
— У нас в эмблеме партии — серп, молот и книга, и мы всегда выступали за союз рабочих и крестьян, и всегда их поддерживали,— заявил Г.А. Зюганов.— Мы считаем, что диалог с теми, кто отстаивает интересы крестьянства, крайне важен и необходим для руководителей партий. И всё, что связано с нуждами села, деревни, механизаторов, доярок и сельской интеллигенции, нам близко и дорого, и мы будем отстаивать их интересы. Думаю, мои товарищи в крае поддержат эту линию.
Руководитель единой фракции Компартии и АПР в Законодательном собрании Виталий Сафронов продолжил тему: "У нас был создан избирательный блок "За наш Алтай", и последние 4 года в рамках крайсовета работает единая фракция, ее сопредседатель Сергей Серов — член АПР. И когда стало известно, что по так называемым техническим причинам крайизбирком отказал Алтайскому отделению АПР в регистрации списка, это вызвало в наших рядах непонимание и возмущение. Состоялось заседание бюро крайкома партии. Мы считаем, что это попытка вытеснить из политической жизни Аграрную партию в аграрном крае.
Все эти годы мы были добросовестными союзниками, не конъюнктурщиками: договоренности, которые у нас были в рамках блока "За наш Алтай", мы соблюдали. И теперь мы договорились, что по одномандатным округам мы готовы поддерживать кандидатов от АПР и в то же время они будут поддерживать наших товарищей. Наша партия выдвинула кандидатов по 23 округам, они — по 12, и мы практически нигде не пересеклись. Мы не собираемся отдаляться от Аграрной партии — наоборот, мы будем консолидироваться и работать вместе в рамках избирательной кампании. Будем их поддерживать и надеемся, в свою очередь, на поддержку сторонников АПР. К тому же для Аграрной партии лучше всего было бы оставаться в левом поле. Мы обращаемся ко всем левопатриотическим силам, чтобы они проголосовали и за Геннадия Зюганова на президентских выборах, и за кандидатов от КПРФ в Заксобрание.
О первоочередных мерах
На каждой встрече у Г.А. Зюганова спрашивали о первоочередных шагах, которые нужно сделать для изменения ситуации в стране.
Таких шагов три,— отмечал Г.А. Зюганов.— Прежде всего надо вернуть в общегосударственное достояние природные ресурсы. Это ключевая мера, без которой немыслимо осуществление нового курса в интересах страны и большинства граждан. Когда богатства страны будут работать на народ, можно решить все острейшие проблемы. Путин и Медведев довели до того, что в экономике государству уже нечем управлять — у него только 10 процентов собственности. И эту ситуацию не желают исправлять. Да и у Жириновского, и у Богданова вы не услышите ответов на ключевой вопрос о собственности и власти.
Вторая задача — остановить вымирание народа. Поэтому детское пособие должно быть не жалких 70 рублей, а 1,5 тысячи. Мама, родившая ребенка, должна получать 30—50 тысяч на руки в зависимости от региона проживания. Чтобы учитель, врач, инженер, учёный и военный, так называемые бюджетники, чувствовали себя достойно, их средняя зарплата должна быть не 5—7, а минимум 15 тысяч. Пенсия должна стать выше прожиточного минимума, а он реально — 7—8 тысяч, квартплата и "коммуналка" не должны превышать 10% от дохода семьи.
Третья задача — вернуть нефтедолларовые деньги из-за кордона. Стабфонд и резервы (в них уже заморожено в сумме более 600 миллиардов долларов) должны быть использованы для того, чтобы реализовалась политика, при которой выгодно будет работать, учиться, изобретать. Поэтому необходимо направить средства на строительство заводов, на развитие дорог, на создание инфраструктуры, на бесплатное образование и качественное медицинское обслуживание. Тогда будут и рабочие места, и возможность честно и достойно трудиться.
Власть боится дискуссии по нашей программе, так как понимает, что если мы получим эфир, то докажем нашу правоту.
«Алтай — за Зюганова!»
Особо следует сказать об очень теплой атмосфере поездки. Особенно наглядно это проявилось на встрече с избирателями Барнаула, жителями районов и городов Алтайского края в зале ДК «Сибэнергомаш». Около тысячи человек заполнили зал и все проходы Дома культуры. По ходу выступления Г.А. Зюганова зал неоднократно оглашался овацией и скандированием: «Зю-га-нов!», «Зюганов — президент!»
Не обошлось без мелких провокаций. Отдел пропаганды ГИБДД Барнаула распространил обращение к барнаульским автомобилистам с просьбой по возможности воздержаться 29 января от поездок по проспектам Ленина и Красноармейскому в столице края. Многозначительно сообщалось, что главные магистрали в центре города будут перекрывать в связи с приездом в краевой центр лидера коммунистов Геннадия Зюганова.
Многие жители города, и об этом говорилось на встречах с избирателями, такого рода пропагандистский выстрел милицейского отдела пропаганды расценили как попытку ассоциировать лидера оппозиции, кандидата в президенты Г.А. Зюганова с барнаульскими пробками. Неуклюжесть этих пропагандистских попыток была тем более очевидна, что в течение 29 января перемещения Г.А. Зюганов по улицам Барнаула в рабочие часы были минимальны.
Надо сказать, что в почте Г.А. Зюганова, в его многочисленных беседах с барнаульцами постоянно звучали наказы бороться и держаться, искренние слова поддержки и симпатии. И главный лозунг встречи с избирателями «Алтай — за Зюганова!» полностью отражал атмосферу поездки.
Во встречах лидера российских коммунистов с жителями Алтайского края принимал участие депутат Государственной думы, первый секретарь крайкома КПРФ М.М. Заполев. 30 января Г.А. Зюганов вернулся в Москву.