Геннадий Зюганов журналу «Итоги»: "Разговоры о снятии моей кандидатуры пытаются превратить в орудие дезориентации нашей партии"
Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов дал интервью журналу «Итоги»
— Геннадий Андреевич, чем эта избирательная кампания отличается от предыдущих?
— Отличается разве что еще большей сложностью и напряженностью. Мы только что вышли из тяжелейшей думской схватки. В ней против нас было брошено все — самые наглые подлоги, насилие и тотальный обман. Но мы выстояли. Мы не просто сохранили свое электоральное ядро. Но и расширили его почти на один миллион человек (по данным параллельного подсчета голосов), получив дополнительно 10 депутатских мандатов. Мы не признали прошедшие выборы ни честными, ни демократическими, ни справедливыми. Есть зоны тотальной фальсификации. Мало что меняется и в президентской кампании. Но мы снова вступили в яростную схватку, и все равно мы будем вести бескомпромиссную борьбу за каждый голос.
— Как вы относитесь к заявлениям некоторых оппозиционных политиков о том, что вы и другие кандидаты в президенты должны потребовать от власти равных условий ведения предвыборной кампании?
— Хорошо, что эти политики нас наконец в этом вопросе поддержали. Поскольку еще в начале нынешней президентской кампании мы предложили, чтобы лидеры партий обязательно участвовали в публичной дискуссии, а страна могла это смотреть на ведущих каналах телевидения и открыто задавать в течение пары часов вопросы. Мы за то, чтобы было равное представительство в СМИ. И для этого посекундно ведем мониторинг всех каналов и всех публикаций государственных СМИ.
Прошел декабрь. Мониторинг нашего Центра исследований политической культуры России показывает, что у Дмитрия Медведева до 70 процентов новостного телеэфира. Этот перекос известен и председателю ЦИК, но тот пальцем о палец не ударил, чтобы как-то выровнять все это.
Мы провели семь крупных протестных акций. Были другие мероприятия. Например, представители десятков профсоюзов и общественных организаций подписывали заявления о поддержке единого кандидата от КПРФ и оппозиции. Я хочу спросить ЦИК: почему гостелеканалы не показали ни одного кадра?
Мощная парторганизация, активно используемая думская трибуна, контроль над улицей — формула победы кандидата в президенты Геннадия Зганова. |
— Если все так плохо, может, вам снять свою кандидатуру с выборов?
— Тут все непросто. Разговоры о снятии моей кандидатуры сейчас пытаются превратить в орудие дезориентации нашей партии, ее актива и избирателей. Мы внимательно следим за ходом выборных дел.
Анализируем обстановку. И делаем свои выводы. В том числе на случай такого развития ситуации, когда по ходу выборной кампании в ближайший месяц на ТВ будут только "преемник" и сплошная "жириновщина". Я считаю, что это оскорбительно для страны. Меня кандидатом в президенты выдвигал съезд, поддержали почти три десятка организаций: партии, профсоюзы, молодежные, ветеранские и другие общественные институты. Мы будем принимать коллективные решения по любому стратегическому вопросу.
— Будет ли второй тур?
— Либеральный курс для России смертелен. Это понимает абсолютное большинство граждан, до половины которых допускает возможность голосовать при определенных условиях за кандидата КПРФ и его программу. Поэтому абсолютно уверен в неизбежности второго тура выборов, если нам удастся уберечь результат первого тура и как следует поработать с населением.
— Почему в нынешней кампании участвуют так мало кандидатов?
— Потому что выборы все больше вырождаются в манипулирование сознанием. Про вопиющее неравенство в доступе к телеэфиру я уже говорил. К тому же кандидат от власти продолжает уклоняться от дебатов. Но ведь даже костюм перед покупкой примеряют! А тут граждане должны выбрать вектор развития страны на несколько предстоящих лет.
— Возможна ли в России победа оппозиции на президентских выборах?
— Одними выборами ситуацию в стране не изменить. Когда гражданин понимает, что его голос воруют, что ему не дают возможности исправить ситуацию бюллетенем. Когда выясняется, что на половине участков протоколы "не пляшут", голоса приписаны и уворованы. Когда в Республике Мордовия якобы к урнам приходит 99 процентов населения и все до единого будто бы голосуют за "Единую Россию". Тогда все это вызывает у избирателя острый протест с далеко идущими для власти последствиями. Мы предлагаем всем недовольным гражданам цивилизованный выход: контролировать, бороться, противостоять. Мы исходим из того, что приход к власти оппозиции при нынешней форме так называемой демократии возможен только через сочетание уличных и парламентских, выборных форм борьбы. Без очень активной работы на улице, без массовых — организованных, хорошо продуманных и скоординированных — выступлений сегодня ничего добиться нельзя.
— А митингами чего-то добиться можно?
— Вспомните недавние примеры. Власти взяли и отобрали ("Единая Россия", нажав в Думе кнопки) законом о монетизации льгот 600 миллиардов рублей у 104 миллионов граждан. Люди вышли на улицы, перекрыли дороги. Более двух третей протестных акций прошли под руководством КПРФ. Это прокатилось по всей стране. В результате 360 миллиардов власти вернули льготникам. Или другой пример.
Вышли граждане и сказали: мы натовцев с оружием не пустим в Россию для проведения так называемых учений в Нижегородской области. Вице-премьер Сергей Иванов и вынужден был заявить: извините, учения проводить не будем.
Вот и сейчас мы в 75 регионах провели массовые акции протеста против фальсификаций в ходе думских выборов 2007 года. На 26 января намечена всероссийская акция еще большего масштаба. Поэтому мы говорили и говорим: без массового организованного протеста на улицах добиться в современной России изменений невозможно, а тем более нельзя обеспечить приход оппозиции к власти на выборах. Мощная партийная организация, активно используемая думская трибуна, контроль над улицей в моменты подъема массового движения — вот наша формула победы.