Депутат Госдумы В.Г.Соловьев: ПАСЕ признала российские думские выборы нечестными и несоответствующими европейским демократическим стандартам

В понедельник в Страсбурге открылась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая, несмотря на «договоренность» ее Председателя Рене Ван дер Линдена с Президентом РФ В.В.Путиным, рассмотрела вопрос об итогах выборов депутатов Государственной Думы 5-го созыва.

В.Г. Соловьев,
Секретарь ЦК КПРФ,
Депутат ГД ФС РФ
2008-01-23 18:28

Выступивший с кратким докладом по данному вопросу бельгийский депутат Люк Ван ден Бранде, возглавлявший миссию наблюдателей ПАСЕ на наших выборах, назвал выборы в России хорошо организованными, однако нечестными и несоответствующими европейским демократическим стандартам.

Особое возмущение у докладчика вызвал тот факт, что Президент страны возглавил список «Единой России», а региональные списки возглавили действующие губернаторы и министры, которые почти в полном составе отказались от получения депутатских мандатов.

Кроме того, по его мнению, злоупотребление административным ресурсом достигло чрезмерного размера, а исполнительная власть фактически выступала и в виде участника выборов, и в виде судьи, рассматривающего избирательные споры.

Еще он сказал об отсутствии свободного доступа к СМИ представителей оппозиции, а также о чрезвычайно высоком 7-процентном барьере, установленном «единороссами», для прохождения в Государственную Думу РФ.

В завязавшейся затем дискуссии, несмотря на огромные усилия представителей буржуазной России – «единороссов» и жириновцев, пытавшихся сгладить отрицательное впечатление от его выступления, в зале заседаний ПАСЕ преобладало критическое отношение к прошедшим в России выборам депутатов Государственной Думы.

Такое отрицательное мнение о состоянии демократии в России, сложившееся у подавляющего, на мой взгляд, большинства парламентариев Европы, в конце концов вылилось в их нежелание видеть во главе ПАСЕ представителя «Единой России» М.Маргелова, кандидатура которого, под предлогом изменения процедуры избрания Председателя, вообще не была вынесена на обсуждение и голосование.

И хотя депутаты-«единороссы» и проправительственные СМИ пытаются представить данный факт в виде простого тактического шага ПАСЕ, на самом деле он свидетельствует о все большем осуждении международной общественностью той «суверенной демократии», которую нашей стране пытаются навязать идеологи правящего режима.