Г.А.Зюганов: Будущее Ненецкого автономного округа не должно зависеть от грызни олигархических кланов

Публикуем ответ Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова на наиболее часто задаваемый избирателями Ненецкого автономного округа вопрос – о возможном изменении статуса НАО.

2009-02-22 15:40

«Ненецкий округ – первый национальный округ созданный на Крайнем Севере Советского Союза. Именно благодаря созданию автономии за 80 лет произошли изменения, коренным образом преобразившие к лучшему жизнь отдаленной окраины государства.

Но сегодня, рядом политиков, будущее Ненецкого округа, как равноправного субъекта Российской Федерации, его экономическая самостоятельность ставится под сомнение. Богатства округа, которые осваивались и создавались напряженным трудом жителей заполярья и всей страны, сейчас рассматриваются как лакомый кусок различными финансово-промышленными группами. Под видом проектов изменения статуса округа идет борьба за контроль над его ресурсами. И в этой борьбе под всевозможными красивыми вывесками «о справедливости» и правильными лозунгами «для людей» скрывается корыстный олигархический интерес, а отнюдь не интересы жителей Ненецкого округа, Архангельской области и всей России.

Для коммунистов очевидно – укрепление Российской государственности, Федерации – это ключевой вопрос и наша принципиальная позиция. Успешное развитие Ненецкого автономного округа, его статус как субъекта Российской Федерации не должны зависеть от грызни олигархических кланов, под какой вывеской она бы не происходила, включая поглощение округа и перевод его в статус рядового района Архангельской области.

Жители Ненецкого автономного округа должны быть уверены: Коммунистическая партия Российской Федерации будет делать все, чтобы защитить ваши интересы».

Председатель ЦК КПРФ,

руководитель фракции КПРФ