Хронометраж партийного телеэфира 31 июля – 13 августа 2011 года

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ проводит мониторинг федерального политического партийного телеэфира. Настоящий аналитический проект сектора представляет собой модифицированное продолжение реализовывавшегося в период думской и президентской избирательных кампаний ежедневных мониторингов телецензуры.

2011-08-16 09:32

Сотрудники сектора ежедневно подсчитывают продолжительность освещения деятельности четырёх парламентских партий (КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР) в новостных и аналитических передачах пяти федеральных телеканалов («Первый», «Россия», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ), а также ведут хронометраж синхрона (прямой речи) представителей этих партий. Данные анализируются и обобщаются по двухнедельным отрезкам.

За период с 31 июля по 13 августа на пяти федеральных телеканалах четырём парламентским партиям было посвящено 1 час 59 минут 44 секунды новостного партийного эфира (Таблица 1).

Таблица 1

Структура суммарного партийного эфира, 31 июля – 13 августа

См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу

«Единая Россия» получила 1 час 41 минуту 18 секунд, что составило 84%. На долю ЛДПР пришлось 10% эфирного времени, «Справедливую Россию» показывали 2% от суммарной продолжительности политических телепередач.

Коммунистической партии досталось 4 минуты 32 секунды общего партийного эфира, или 4%, что в 22 раза меньше, чем «Единой России» и в 3 раза меньше, чем ЛДПР (График 1).

График 1

Структура суммарного партийного эфира, 31 июля – 13 августа

См. график 1 в иллюстрациях к материалу

Что касается синхрона (прямой речи) партийцев, то его структура аналогична: единороссам было предоставлено 80%  суммарного времени, либерал-демократам – 15%, справороссам – 2%. Коммунистам досталось 1 минута 30 секунд, или 3%, что в 25 раз меньше, чем представителям «ЕР» и в 5 раз меньше, чем (График 2).

График 2

Структура суммарного партийного синхрона, 31 июля – 13 августа

См. график 2 в иллюстрациях к материалу

В течение июля 2008 г. – 13 августа 2011 г. структура партийного телеэфира менялась следующим образом (График 3):

График 3

Динамика суммарного партийного эфира, июль 2008 г. – 13 августа 2011 г.

См. график 3 в иллюстрациях к материалу

Таким образом, в период с 31 июля по 13 августа 2011 года КПРФ заняла на 8% эфирного времени меньше, чем в июле. Это было связано со сравнительно небольшим объёмом общего политического эфира, основной темой которого стали мероприятия, проводимые партией власти.

Рассмотрим распределение эфирного времени на пяти федеральных телеканалах (Таблица 2):

Таблица 2

Структура эфирного времени федеральных телеканалов

См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу

Только два телеканала выделили эфирное временя Компартии: «Россия» и Рен-ТВ (10 и 3%). Остальные телеканалы КПРФ проигнорировали.

«Единой России» была предоставлена наибольшая доля телеэфира на НТВ и ТВЦ (по 100%). Однако нигде эта величина не опускалась ниже 62%. «Справедливая Россия» заняла максимум эфира телеканала Рен-ТВ (5%). ЛДПР отдали предпочтение канал «Россия» (27%).

График 4

Структура эфира федеральных телеканалов, 31 июля – 13 августа

См. график 4 в иллюстрациях к материалу

Суммарный синхрон федеральные телеканалы распределяли следующим образом (Таблица 3):

Таблица 3

Структура суммарного синхрона федеральных телеканалов

См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу

Максимальную долю суммарного синхрона предоставил коммунистам канал «Россия» (8%).

Единороссы получили весь синхрон на «Первом» канале, НТВ и ТВЦ (по 100%).

Предпочтение справороссам отдал Рен-ТВ (6%).

Либерал-демократы заняли максимум эфира телеканала «Россия» (31%).

График 5

Структура синхрона федеральных телеканалов, 31 июля – 13 августа

См. график 5 в иллюстрациях к материалу

Выводы.

• В августе на телевиденье наступило привычное «политическое затишье». Телеканалы воспользовались отсутствием новостей из зала заседаний Госдумы, в которых обычно даются комментарии представителей разных партий, и уделили основное внимание партии власти.
  • НТВ, ТВЦ и «Первый» каналы отдали «Единой России» почти весь свой эфир.
  • Доля ЛДПР поднялась по сравнению с июлем на 1% за счёт того, что телеканал «Россия» освещал турне Жириновского по городам России.
  • КПРФ также получила основное время на канале «Россия», где освещалось участие Зюганова в митинге в Орле, а также рабочая поездка Геннадия Андреевича по Центральной России.
  • На Рен-ТВ продолжается обсуждение партии «Правое дело».
  • Основными темами в период с 31 июля по 13 августа стали:

- Визит В. Путина на форум "Селигер-2011"

- Внутрипартийные выборы в "Единой России"

- Встреча Д. Медведева с депутатами "Единой России"

- Турне Жириновского

Исполнитель исследования – А.А.Гавалова, консультант ЦК КПРФ

Координатор проекта – А.Н.Васильцова, зам.зав.отделом ЦК КПРФ

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, Секретарь ЦК КПРФ

Для контент-анализа использованы материалы системы «Медиалогия»

Теги: Партийный телеэфир, КПРФ на телевидении, Хронометраж, Недопушение на тв коммунистов