Мониторинг представленности КПРФ в региональном теле- и радиоэфире по данным Центризбиркома Январь-апрель 2010 года

Закон о равном доступе парламентских  партий к теле- и радиоэфиру обязывает  региональные ГТРК соблюдать равенство  объёма освещения деятельности каждой партии, а Центральную избирательную комиссию – вести учёт эфирного времени. Однако как сам закон, так и методика учёта, разработанная Центризбиркомом, не обеспечивают реального, истинного равенства партий. Подробная критика этих документов неоднократно обнародовалась Компартией. Специалисты сектора политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ предлагали альтернативную методику учёта эфирного времени, которая устраняет все выявленные недостатки. Однако ЦИК не принял во внимание эти предложения.

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2010-06-20 11:31

Таким образом, сектор ЦК КПРФ ведёт собственный  мониторинг регионального телеэфира  в нескольких субъектах РФ по своей  методике. Данные же, предоставляемые  Центризбиркомом, анализируются специалистами сектора в предлагаемом ежемесячном отчёте. По нашему мнению, они не отражают реальной ситуации с распределением эфирного времени между партиями, но пригодны для осуществления межрегиональных сравнений в объёме освещения деятельности КПРФ.

Телевизионный эфир

В мае 2010 года объём партийного телеэфира по всем субъектам РФ уменьшился на 6% по сравнению с показателем предыдущего месяца. При этом число регионов с отсутствующим политическим телеэфиром увеличилось с 5 до 6. Таковыми оказались: Забайкальская ГТРК (Агинское), Коми (Воркута), Красноярская (Дудинка), Пермская (Кудымкар), Хабаровская (Комсомольск-на-Амуре) («лидеры» прошлого месяца), а также Ингушская ГТРК.

В 40 регионах о КПРФ упоминалось менее  трёх минут за месяц. По сравнению с прошлым месяцем эта цифра увеличилась на четверть. С другой стороны, выросло и число регионов, в которых о деятельности партии говорилось в течение 3-7 минут (с 23 до 28 регионов соответственно). Таким образом, в зоне вещания четырёх пятых российских ГТРК представители Компартии получили в мае меньше времени, чем предоставлялось прежде в обязательном порядке для отчёта одного депутата Госдумы.

Лишь 15 ГТРК (в апреле 25) упоминали о  КПРФ более 7 минут. Наибольшее количество времени на освещение её деятельности было уделено Владимирской (57 минут), Оренбургской (40), Костромской (35), Саратовской (35) и Иркутской (15) ГТРК.

Региональные  различия в предоставлении эфирного времени на ТВ коммунистам представлены на карте (рис.1).

Рис.1

Освещение деятельности КПРФ в  региональном телеэфире. Май, 2010 г.

Радиоэфир

Суммарный общерегиональный объём партийного радиоэфира в мае по сравнению  с апрелем также испытывал  падение. Однако по сравнению с телевизионным эфиром спад здесь оказался большим и составил 20%. Так же, как и в случае с телеэфиром, увеличилось число субъектов РФ, в которых политические партии вообще не упоминались (с 9 до 11). Отсутствие сообщений о деятельности партий наблюдалось в эфире Ивановской ГТРК, Еврейской, Пермской (Кудымкар), Ингушской, Коми (Воркута), Забайкальской (Агинское), Красноярской (Дудинка), Алтайской, Ставропольской (Пятигорск), Ненецкой и Хабаровской ГТРК (Комсомольск-на-Амуре).

В 50 регионах о деятельности Компартии  рассказывалось менее трёх минут за весь месяц. Еще 20 региональных ГТРК освещали  её деятельность в течение 3-7 минут. Таким образом, в зоне вещания 90% российских ГТРК представители Компартии получили в мае меньше времени, чем предоставлялось прежде в обязательном порядке для отчёта одного депутата Госдумы.

Лишь 8 ГТРК при освещении деятельности КПРФ перевалили через семиминутную отметку. Лидерами стали: Иркутская ГТРК (23 минуты), Тверская (15), Камчатская (13), Ростовская (10), Воронежская и Новгородская (по 8).

Региональные  различия в предоставлении эфирного времени на радио коммунистам  представлены на карте (рис.2).

Рис.2

Освещение деятельности КПРФ в  региональном радиоэфире. Май, 2010 г.

Материал  подготовила: Фокина Н.В., консультант  ЦК КПРФ

Координатор проекта: Клюева А.Н., зав.сектором ЦК КПРФ