Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Мониторинг представленности КПРФ в региональном теле- и радиоэфире по данным Центризбиркома Январь-апрель 2010 года

   Закон о равном доступе парламентских  партий к теле- и радиоэфиру обязывает  региональные ГТРК соблюдать равенство  объёма освещения деятельности каждой партии, а Центральную избирательную комиссию – вести учёт эфирного времени. Однако как сам закон, так и методика учёта, разработанная Центризбиркомом, не обеспечивают реального, истинного равенства партий. Подробная критика этих документов неоднократно обнародовалась Компартией. Специалисты сектора политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ предлагали альтернативную методику учёта эфирного времени, которая устраняет все выявленные недостатки. Однако ЦИК не принял во внимание эти предложения.

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2010-05-20 00:03

    Таким образом, сектор ЦК КПРФ ведёт собственный  мониторинг регионального телеэфира  в нескольких субъектах РФ по своей  методике. Данные же, предоставляемые  Центризбиркомом, анализируются специалистами сектора в предлагаемом ежемесячном отчёте. По нашему мнению, они не отражают реальной ситуации с распределением эфирного времени между партиями, но пригодны для осуществления межрегиональных сравнений в объёме освещения деятельности КПРФ. 

  

  Телевизионный эфир

 

    За  период с января по апрель 2010 года суммарный  по всем субъектам РФ объём партийного телеэфира увеличился вдвое. А число  регионов, где политический телеэфир полностью отсутствует, сократилось  с 12 до 5. Более того, в апреле отсутствие материалов о политических партиях наблюдалось только в эфире субрегиональных ГТРК: Забайкальский край – Агинское, Коми – Воркута, Красноярский край – Дудинка, Пермский край – Кудымкар и Хабаровский край – Комсомольск-на-Амуре.

    В 32 регионах о деятельности Компартии рассказывалось менее трёх минут за месяц. Ещё 23 региональных ГТРК освещали её работу в течение 3-7 минут. Таким образом, в зоне вещания трёх четвертей российских ГТРК представители Компартии получили в апреле меньше времени, чем предоставлялось прежде в обязательном порядке для отчёта одного депутата Госдумы.

    Лишь 25 ГТРК при освещении деятельности КПРФ перевалили через семиминутную отметку. В лидерах: Кемеровская ГТРК (46 минут), Брянская (38), Волгоградская (24), Костромская (23), Владимирская (22), Оренбургская (20) и Тюменская (18).

    

Региональные  различия в предоставлении эфирного времени на ТВ коммунистам представлены на карте (рис.1).

 

    Рис.1

Освещение деятельности КПРФ в  региональном телеэфире. Апрель, 2010 г.

    Радиоэфир

    Суммарный по всем субъектам РФ объём партийно-политического радиоэфира возрос в феврале по сравнению с началом года и далее оставался неизменным. А число субъектов РФ, где о политических партиях по радио ГТРК не было сказано ни слова, сократилось за истекшие четыре месяца с 16 до 9. Так же, как и в случае с телеэфиром, это в основном субрегиональные теле-радио компании. В апреле таковыми оказались: Брянская ГТРК, Пермская (Кудымкар), Ингушская, Коми (Воркута), Забайкальская (Агинское), Красноярская (Дудинка), Ставропольская (Пятигорск), Ненецкая и Хабаровская ГТРК (Комсомольск-на-Амуре).

    В 20 регионах о деятельности Компартии  рассказывалось менее минуты за весь месяц. Ещё 23 региональных ГТРК освещали её работу в течение 1-3 минут, и 20 ГТРК – в течение 3-7 минут. Таким образом, в зоне вещания четырёх пятых российских ГТРК представители Компартии получили в апреле меньше времени, чем предоставлялось прежде в обязательном порядке для отчёта одного депутата Госдумы.

    Лишь 16 ГТРК при освещении деятельности КПРФ перевалили через семиминутную отметку. В десятку лучших вошли: Тверская ГТРК (15 мин), Камчатская и Северо-Осетинская (по 14), Костромская (13), Томская, Волгоградская, С.-Петербургская и Ростовская (по 11), а также Ярославская и Воронежская (по 10).

    Региональные различия в предоставлении эфирного времени на радио коммунистам представлены на карте (рис.2).

 

    Рис.2

 

Освещение деятельности КПРФ в  региональном радиоэфире. Апрель, 2010 г.

 

Материал  подготовила: Фокина Н.В., консультант  ЦК КПРФ

Координатор проекта: Клюева А.Н., зав.сектором ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.