Хронометраж партийного телеэфира 1 – 10 марта 2010 года

Сектор  политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ проводит мониторинг федерального политического партийного телеэфира. Настоящий аналитический проект сектора представляет собой модифицированное продолжение реализовывавшегося в период думской и президентской избирательных кампаний ежедневных мониторингов телецензуры.

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2010-03-13 14:04

Сотрудники  сектора ежедневно подсчитывают продолжительность освещения деятельности четырёх парламентских партий (КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР) в новостных и аналитических передачах пяти федеральных телеканалов («Первый», «Россия», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ), а также ведут хронометраж синхрона (прямой речи) представителей этих партий. Данные анализируются и обобщаются по недельным отрезкам.

За период с 1 по 10 марта на пяти федеральных телеканалах четырём парламентским партиям было посвящено 1 час 56 минут 50 секунд новостного партийного эфира (Таблица 1).

Таблица 1

Структура суммарного партийного эфира, 1 – 10 марта

Партия Продолжительность эфира, сек Продолжительность синхрона (прямой речи) партийцев, сек
«Единая Россия» 4805 2000
ЛДПР 1212 807
КПРФ 861 175
«Справедливая Россия» 132 52

«Единая Россия» получила 1 час 20 минут 5 секунд, что составило 69%. На долю ЛДПР пришлось 17% эфирного времени, «Справедливую Россию» показывали 2% от суммарной продолжительности политических телепередач.

Коммунистической  партии досталось 14 минут 21 секунда общего партийного эфира, или 12%, что в 6 раза меньше, чем «Единой России» и в полтора раза меньше, чем ЛДПР. (График 1).

График 1

Структура суммарного партийного эфира, 1 – 10 марта

Что касается синхрона (прямой речи) партийцев, то его  структура аналогична: единороссам было предоставлено 66%  суммарного времени, либерал-демократам – 26%, справороссам – 2%. Коммунистам досталось 2 минуты 45 секунд, или 6%, что в 11 раз меньше чем представителям «ЕР» и в 5 раз меньше, чем ЛДПР (График 2).

График 2

Структура суммарного партийного синхрона, 1 – 10 марта

В течение  июля 2008 г. – марта 2010 г. структура партийного телеэфира менялась следующим образом (График 3):

График 3

Динамика  суммарного партийного эфира, июль 2008 г. – 10 марта 2010 г.

Таким образом, вновь резко увеличилось время «Единой России», эфирное время КПРФ остается на февральском уровне.

Рассмотрим  распределение эфирного времени  на пяти федеральных телеканалах (Таблица 2):

Таблица 2

Структура эфирного времени  федеральных телеканалов

Телеканал КПРФ «ЕР» «СР» ЛДПР
«Первый» сек 40 845 20 56
% 4 88 2 6
«Россия» сек 228 1591 0 166
% 11 80 0 8
НТВ сек 232 1761 0 687
% 9 66 0 26
ТВЦ сек 130 171 64 0
% 36 47 18 0
Рен-ТВ сек 231 437 48 303
% 23 43 5 30

Максимальную  долю эфирного времени получила КПРФ на ТВЦ и Рен-ТВ (36 и 23%). Меньше всего эфира выделили Компартии «Первый» и НТВ (4 и 9%).

«Единой  России» была предоставлена наибольшая  доля телеэфира на «Первом» и «России» и (88 и 80%). Однако нигде эта величина не опускалась ниже 43%. «Справедливая Россия» заняла максимум эфира телеканала ТВЦ (18%). ЛДПР отдали предпочтение Рен-ТВ и НТВ (30 и 26%).

График 4

Структура эфира федеральных телеканалов, 1 – 10 марта

Суммарный синхрон  федеральные телеканалы распределяли следующим образом (Таблица 3):

Таблица 3

Структура суммарного синхрона федеральных телеканалов

Телеканал КПРФ «ЕР» «СР» ЛДПР
«Первый» сек 20 274 3 42
% 6 81 1 12
«Россия» сек 81 783 0 108
% 8 81 0 11
НТВ сек 0 899 0 481
% 0 65 0 35
ТВЦ сек 24 18 49 0
% 26 20 54 0
Рен-ТВ сек 50 26 0 176
% 20 10 0 70

Максимальную  долю суммарного синхрона предоставили коммунистам ТВЦ и Рен-ТВ (26 и 20%). НТВ коммунистам слова не предоставил.

Единороссы  получили наибольшую долю синхрона на «Первом» и «России» (по 81%).

Предпочтение  справороссам отдал ТВЦ (54%).

Либерал-демократы  заняли максимум эфира телеканала Рен-ТВ (70%).

График 5

Структура синхрона федеральных телеканалов, 1 – 10 марта

Выводы.

• По сравнению с февралём доля «Единой России» в эфире увеличилась на 18%.
  • Доля КПРФ по-прежнему остается на уровне 12%. Однако в начале марта также возросла доля ЛДПР с 8% до 17%.
  • Основной темой первой декады марта стало закрытие Олимпиады. На телеканале НТВ вышла передача «Честный понедельник», посвященная непосредственно данному событию.
  • Однако телеканалы обратили внимание и на смерть Квицинского, даже не забывая упоминать, что он был членом КПРФ.

Исполнитель исследования – А.А.Ковалева, консультант ЦК КПРФ

Координатор проекта – А.Н.Клюева, зав.сектором ЦК КПРФ

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, Секретарь ЦК КПРФ

Для контент-анализа  использованы материалы  системы «Медиалогия»