Хронометраж партийного телеэфира январь 2010 года

Сектор  политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ проводит мониторинг федерального политического партийного телеэфира. Настоящий аналитический проект сектора представляет собой модифицированное продолжение реализовывавшегося в период думской и президентской избирательных кампаний ежедневных мониторингов телецензуры.

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2010-02-08 09:55

Сотрудники  сектора ежедневно подсчитывают продолжительность освещения деятельности четырёх парламентских партий (КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР) в новостных и аналитических передачах пяти федеральных телеканалов («Первый», «Россия», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ), а также ведут хронометраж синхрона (прямой речи) представителей этих партий. Данные анализируются и обобщаются по недельным отрезкам.

За январь на пяти федеральных телеканалах четырём парламентским партиям было посвящено 5 часов 36 минут 23 секунды новостного партийного эфира (Таблица 1).

Таблица 1

Структура суммарного партийного эфира, январь

Партия Продолжительность эфира, сек Продолжительность синхрона (прямой речи) партийцев, сек
«Единая Россия» 11593 6939
КПРФ 3737 2409
«Справедливая Россия» 2655 2078
ЛДПР 2198 1561

Объем политического  телеэфира значительно различался по продолжительности в разные дни января (График 1).

Основные  точки политической активности в  телеэфире пришлись на 22, 23, 16 и 30 января. 22 января это было связано с обсуждением выборов на Украине, а также освещением прошедшего заседания Госдумы, 23 января – в эфир вышло две крупных телепередачи: «Народ хочет знать» на ТВЦ, посвященная теме выборов в России, и «Национальный интерес» на канале «Россия», посвященная теме Развития политической системы. 16 и 30 января увеличение объема политического эфира было связано в основном с выходом телепередачи «Постскриптум» на ТВЦ.

График 1

«Единая Россия»  получила 3 часа 13 минут 13 секунд, что составило 57%. На долю ЛДПР пришлось 11% эфирного времени, «Справедливую Россию» показывали 13% от суммарной продолжительности политических телепередач.

Коммунистической  партии досталось 1 час 2 минуты 17 секунд общего партийного эфира, или 19%, что в 3 раза меньше, чем «Единой России» (График 2).

График  2

Структура суммарного партийного эфира, январь

Что касается синхрона (прямой речи) партийцев, то его  структура аналогична: единороссам  было предоставлено 53%  суммарного времени, либерал-демократам – 12%, справороссам – 16%. Коммунистам досталось 40 минут 9 секунд, или 19%, что в 3 раза меньше, чем представителям «ЕР» (График 3).

График  3

Структура суммарного партийного синхрона, январь

В течение  июля 2008 г. – января 2009 г. структура партийного телеэфира менялась следующим образом (График 4):

График  4

Динамика  суммарного партийного эфира, июль 2008 г. – январь 2010г.

Таким образом, начало 2010 года охарактеризовалось незначительным увеличением доли КПРФ в телеэфире.

Рассмотрим  распределение эфирного времени  на пяти федеральных телеканалах (Таблица 2):

Таблица 2

Структура эфирного времени федеральных телеканалов

Телеканал КПРФ «ЕР» «СР» ЛДПР
«Первый» сек 1077 2507 438 180
% 26 60 10 4
«Россия» сек 1325 1398 1387 1000
% 26 27 27 20
НТВ сек 147 1183 137 221
% 9 70 8 13
ТВЦ сек 1005 5907 617 625
% 12 72 8 8
Рен-ТВ сек 183 598 76 172
% 18 58 7 17

Максимальную  долю эфирного времени получила КПРФ на «Первом» и «России» (по 26%). Меньше всего эфира выделил Компартии НТВ (9%).

«Единой  России» была предоставлена наибольшая  доля телеэфира на ТВЦ и НТВ (72 и 70%). Однако нигде эта величина не опускалась ниже 27%. «Справедливая Россия» заняла максимум эфира телеканала «Россия» (27%). ЛДПР отдали предпочтение «Россия» и Рен-ТВ (20%).

График  5

Структура эфира федеральных телеканалов, январь

Суммарный синхрон  федеральные телеканалы распределяли следующим образом (Таблица 3):

Таблица 3

Структура суммарного синхрона федеральных телеканалов

Телеканал КПРФ «ЕР» «СР» ЛДПР
«Первый» сек 754 1733 365 153
% 25 58 12 5
«Россия» сек 856 942 1076 813
% 23 26 29 22
НТВ сек 103 425 60 157
% 14 57 8 21
ТВЦ сек 604 3702 527 336
% 12 72 10 7
Рен-ТВ сек 92 137 50 102
% 24 36 13 27

Максимальную  долю суммарного синхрона предоставили коммунистам «Первый» и Рен-ТВ (25 и 24%). Минимальную – ТВЦ (12%).

Единороссы  получили наибольшую долю синхрона на ТВЦ и «Первый» (72 и 58%).

Предпочтение  справороссам отдал канал «Россия» (29%).

Либерал-демократы  заняли максимум эфира телеканала Рен-ТВ (27%).

График  6

Структура синхрона федеральных телеканалов, январь

Выводы.

• В январе 2010 года впервые наблюдалось практически равномерное распределение времени всех партий на телеканале «Россия». Также на данном телеканале довольно часто давалась в эфир прямая речь представителей Компартии.
  • Однако необходимо отметить, что доля КПРФ в общем телеэфире федеральных каналов к концу месяца падает.

Исполнитель исследования – А.А.Ковалева, консультант ЦК КПРФ

Координатор проекта – А.Н.Клюева, зав.сектором ЦК КПРФ

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, Секретарь ЦК КПРФ

Для контент-анализа  использованы материалы  системы «Медиалогия»