Хронометраж партийного телеэфира 1 – 15 января 2010 года

Сектор  политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ проводит мониторинг федерального политического партийного телеэфира. Настоящий аналитический проект сектора представляет собой модифицированное продолжение реализовывавшегося в период думской и президентской избирательных кампаний ежедневных мониторингов телецензуры.

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2010-01-18 23:03

Сотрудники  сектора ежедневно подсчитывают продолжительность освещения деятельности четырёх парламентских партий (КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР) в новостных и аналитических передачах пяти федеральных телеканалов («Первый», «Россия», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ), а также ведут хронометраж синхрона (прямой речи) представителей этих партий. Данные анализируются и обобщаются по недельным отрезкам.

За период с 1 по 15 января на пяти федеральных телеканалах четырём парламентским партиям было посвящено 1 час 13 минут 7 секунд новостного партийного эфира (Таблица 1).

Таблица 1

Структура суммарного партийного эфира, 1 - 15 ноября

Партия Продолжительность эфира, сек Продолжительность синхрона (прямой речи) партийцев, сек
«Единая Россия» 2145 1007
КПРФ 1132 807
«Справедливая Россия» 666 472
ЛДПР 444 303

«Единая Россия» получила 35 минут 45 секунд, что составило 49%. На долю ЛДПР пришлось 10% эфирного времени, «Справедливую Россию» показывали 15% от суммарной продолжительности политических телепередач.

Коммунистической  партии досталось 18 минут 52 секунды общего партийного эфира, или 26%, что в два раза меньше, чем «Единой России» (График 1).

График 1

Структура суммарного партийного эфира, 1 - 15 ноября

Что касается синхрона (прямой речи) партийцев, то его  структура аналогична: единороссам  было предоставлено 39%  суммарного времени, либерал-демократам – 12%, справороссам – 18%. Коммунистам досталось 13 минут 27 секунд, или 31%, что на 1/5 меньше чем представителям «ЕР» (График 2).

График 2

Структура суммарного партийного синхрона, 1 - 15 ноября

В течение июля 2008 г. – января 2010 г. структура партийного телеэфира менялась следующим образом (График 3):

График 3

Динамика  суммарного партийного эфира, июль 2008 г. – 15 января 2010 г.

Таким образом, в первой половине января наблюдается увеличение доли КПРФ в эфире. Это было вызвано выходом телепередачи «Судите сами» на первом канале, в которой была широко представлена позиция коммунистов по отношению к вышедшему сериалу «Школа».

Рассмотрим  распределение эфирного времени  на пяти федеральных телеканалах (Таблица 2):

Таблица 2

Структура эфирного времени  федеральных телеканалов

Телеканал КПРФ «ЕР» «СР» ЛДПР
«Первый» сек 774 1108 252 0
% 36 52 12 0
«Россия» сек 268 223 329 306
% 24 20 29 27
НТВ сек 34 593 62 8
% 5 85 9 1
ТВЦ сек 0 124 0 94
% 0 57 0 43
Рен-ТВ сек 56 97 23 36
% 26 46 11 17

Максимальную  долю эфирного времени получила КПРФ на «Первом» (36%). ТВЦ Компартию проигнорировал.

«Единой  России» была предоставлена наибольшая  доля телеэфира на НТВ и ТВЦ (85 и 57%). Однако нигде эта величина не опускалась ниже 20%. «Справедливая Россия» заняла максимум эфира телеканала «Россия» (29%). ЛДПР отдал предпочтение канал ТВЦ (43%).

График 4

Структура эфира федеральных телеканалов, 1 - 15 ноября

Суммарный синхрон  федеральные телеканалы распределяли следующим образом (Таблица 3):

Таблица 3

Структура суммарного синхрона федеральных телеканалов

Телеканал КПРФ «ЕР» «СР» ЛДПР
«Первый» сек 566 685 193 0
% 39 47 13 0
«Россия» сек 187 118 218 255
% 24 15 28 33
НТВ сек 26 106 38 0
% 15 62 22 0
ТВЦ сек 0 46 0 28
% 0 62 0 38
Рен-ТВ сек 28 52 23 20
% 23 42 19 16

Максимальную  долю суммарного синхрона предоставили коммунистам «Первый» и «Россия» (39 и 24%). ТВЦ коммунистам слова не предоставил.

Единороссы  получили наибольшую долю синхрона на НТВ и ТВЦ (по 62%).

Предпочтение  справороссам отдали «Россия» и НТВ (28 и 22%).

Либерал-демократы  заняли максимум эфира телеканалов ТВЦ и «Россия» (38 и 33%).

График 5

Структура синхрона федеральных телеканалов, 1 - 15 ноября

Выводы.

• В первой половине января доля КПРФ в телеэфире увеличилась до 26%. Это было связано в первую очередь с выходом телепередачи «Судите сами» на «Первом» канале, в которой слово предоставлялось Коммунистам.
  • На телеканале «Россия» сложилась удивительная ситуация – «Единая Россия» получила наименьшее количество времени (20%). Предпочтение каналом было отдано Справедливороссам (29%), однако это может быть связано с относительно небольшим количеством всего выпущенного в эфир материала. Основной темой, поднятой телеканалом, стало открытие Весенней сессии Госдумы.

Исполнитель исследования – А.А.Ковалева, консультант ЦК КПРФ

Координатор проекта – А.Н.Клюева, зав.сектором ЦК КПРФ

Отв. за выпуск – С.П.Обухов, Секретарь ЦК КПРФ

Для контент-анализа  использованы материалы системы «Медиалогия»