Мониторинг телецензуры «Парламентский час» («Россия») 26 октября 2008 года

Центр исследований политической культуры России проводит мониторинг и хронометрах еженедельной передачи о деятельности Государственной Думы ФС РФ «Парламентский час», выходящей в эфир по воскресеньям в 13:15 на телеканале «Россия». Эксперты ЦИПКР рассчитывают продолжительность освещения деятельности каждой из четырёх парламентских фракций, а также проводят хрономентраж синхрона (прямой речи) депутатов. Для каждого сюжета передачи по методике Центра вычисляется индекс информационного благоприятствования эфира по отношению к КПРФ.

Центр исследований политической культуры России
2008-10-27 09:09

26 октября 2008 года в передаче «Парламентский час» на телеканале «Россия» фракции КПРФ было посвящено 4 минуты 21 секунда или 16%. Фракция «Единая Россия» заняла 53% эфира передачи, или 14 мин 53 сек, что в три раза больше, чем КПРФ. Фракция ЛДПР получила 18% эфира, что в на 42 секунды больше, чем Компартия.

Структура эфира передачи представлена на Графике 1.

Депутаты-коммунисты получили 3 минуты 48 секунды суммарного синхрона в «Парламентском часе», или 25%. Это на треть меньше, чем было отведено депутатам-единороссам (5 минут 6 секунд), и на 10 секунд меньше, чем депутатам от ЛДПР (3 мин 58 сек).

Структура синхрона представлена на Графике 2.

Доля эфира, предоставленного передачей «Парламентский час» каждой из фракций, менялась с начала работы V созыва следующим образом (График 3):

26 сентября в «Парламентском часе» вышло всего 8 телесюжетов (Таблица 1). Из них два было посвящено только депутатам фракции «Единая Россия».

Таблица 1

Телесюжеты «Парламентского часа», 26 октября

Условное название фрагмента

Время выхода в эфир

Сегодня в выпуске

13:14:59

Пересмотр положений пенсионной системы

13:15:43

Коротко

13:37:31

Поправки в бюджеты 2008 и 2009гг

13:39:00

Мюнхенский сговор - оценки и уроки

13:43:31

Заседание центра социально-консервативной политики

13:50:14

Поправки в закон "О библиотечном деле"

13:53:52

13:59:13

Содержательная информация «Парламентского часа» о деятельности фракции КПРФ представлена в Таблице 2:

Таблица 2

Цитирование заявлений депутатов-коммунистов

в «Парламентском часе», июня

Сюжет и время его выхода в эфир

Тема сюжета

Цитата и изображение

«Пересмотр положений пенсионной системы»,

13:15:43

Чтобы наши зрители сразу могли понять, какие- позиции занимают фракции в Госдуме по поводу пенсионной реформы, сначала коротко в целом как вы оцениваете концепцию правительства. В правильном ли направлении сделаны шаги по развитию нашей пенсионной системы и с чем может быть вы принципиально не согласны. Вот Николай Васильевич, как коммунисты оценивают предложение правительства?

НИКОЛАЙ КОЛОМЕЙЦЕВ (ЧЛЕН КОМИТЕТА ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, ФРАКЦИЯ КПРФ): Мы пока услышали пожелание, а никакой концепции нам не представлено письменно. Поэтому более конкретно мы можем оценить, как только прочитаем, а из того, что сказали, с моей точки зрения это возврат к тому, к чему начинал Зурабов. Он сократил ЕСН, мы были категорически против. Мы считаем что его надо было оставлять, потому что сокращение ЕСН привело только к увеличению олигархов в несколько раз и обнищанию пенсионеров. Уменьшению коэффициента замещения. Поэтому, с нашей точки зрения вообще-то проводимая пенсионная реформа только ускоряет вымирание населения на данном этапе. И она не продумана, и разговоры с руководителями пенсионного фонда, у меня складывается впечатление, что у них просто еще не вызрела. Даже у них в голове, какая же должна быть. Потому что идет шараханье от политики Зурабова к новой, которая пока еще не выработана.

Одна из составляющий в новой системе, о которой сказал Андрей Константинович, это порядок формирования доходов в бюджет пенсионного фонда. Вот насколько оправдан отказ от 26% ставки ЕСН в пользу страховых отчислений, которые составят 34% от фонда заработной платы. Теперь в пенсионный фонд будут поступать 26% вместо 20 нынешних. Вот что это даст помимо простого наполнения бюджета пенсионного фонда.

НИКОЛАЙ КОЛОМЕЙЦЕВ (ЧЛЕН КОМИТЕТА ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, ФРАКЦИЯ КПРФ): Когда нам говорили, что давайте мы ЕСН снизим, и бизнес как начнет больше платить, некуда будет деньги девать, к сожалению, это гипотеза и пафос тогдашний не подтвердился, понимаете, налог снизили, а бюджет пенсионного фонда геометрической прогрессии дотации из бюджета увеличиваются. Это он подтвердил ошибочности того предложения на том этапе, и сегодня возвращается к тому, что проверено временем, но это уже опять зависит от администрирования, понимаете потому что можно самые красивые законы написать, а кто- там их будет по- своему исполнять, и тоже не будет наполнять.

Из 34%, о которых говорилось, 26% поступит в пенсионный фонд. Из них 6% пойдут на обязательную накопительную часть пенсии, впрочем, как и раньше. Но вот сегодня уже действует закон, вступил в силу софинансирования, то есть о добровольной части накопительной пенсии. Вообще россиянам свойственно накапливать деньги и нужно ли это делать в обязательном порядке, именно в части накопления пенсии.

НИКОЛАЙ КОЛОМЕЙЦЕВ (ЧЛЕН КОМИТЕТА ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, ФРАКЦИЯ КПРФ): Проблема в том, что наших людей за последние 20 лет слишком часто обманывали именно на деньгах. Всевозможные пирамиды. И самое главное, то, о чем сказал Владимир Вольфович, о том, что государство, к сожалению, гарантирует только самым богатым. Смотрите, в 98 году дефолт произошел, кому. Тем кто проиграл, имея информацию определенную с бумагами, им все компенсировали. С 91г. вклады. Сегодня приняли закон, о том, что их на 2012 год давайте дальше пересматривать. В 2012 г. что там будет , Луна упадет или засветится ярче, понимаете, никто не знает. Поэтому с нашей точки зрения, если мы не наведем в нашей стране порядок в кредитно-денежной системе, на которую можно было бы смотреть с надеждой, то люди не понесут свои деньги. А с другой стороны Владимир Вольфович прав в том, что если мы не будем отложенный спрос культивировать в стране, то у нас инвестиций ниоткуда не появится. Потому что пенсия, всевозможные страховые вопросы, они ведь должны работать на долгосрочную перспективу инвестирования. У нас именно поэтому нет среднесрочных и долгосрочных кредитов, потому что у нас только короткие деньги. У нас в законе о Центробанке написано, что он только на год может дать кредит. Если кредит на денежную политику не скорректировать в сторону подтверждения слов об инвестициях, об инновациях, если не сделать ее гарантированной со стороны государства, то никто ничего вкладывать не будет. Какие бы самые красивые законы не будут работать, если государство не способно их реализовать.

«Поправки в бюджеты 2008 и 2009гг»,

13:39:00

Ряд поправок к законопроекту предложил рассмотреть на заседании представители фракции КПРФ депутат Борис Кашин, выступающий против принятия документов. В ходе обсуждения назвал законопроект, попыткой заштукатурить ошибки, допущенные Центробанком.

БОРИС КАШИН (ЧЛЕН КОМИТЕТА ПО ФИНАНСОВОМУ РЫНКУ, ФРАКЦИЯ КПРФ): В нем говорится о защите кредиторов банка, но ничего не говорится о защите интересов граждан РФ, налогоплательщиков, которые вынуждены расплачиваться за чужие ошибки. Вообще в целом назрела необходимость проанализировать результаты работы ЦБ, сделать его реально подконтрольным государственной думе.

Руководитель технической службы обозревателей – А.А.Ковалёва

Координатор проекта – н.с. А.Н.Клюева

Отв. за выпуск – д.и.н. С.И.Васильцов и д.полит.н. С.П.Обухов

Для контент-анализа использованы материалы системы «Медиалогия»