Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Полный аншлаг

В Алтайском крае — апогей политического кризиса. Краевой Совет народных депутатов на прошедшей 31 марта сессии вынес двумя третями голосов вотум недоверия Михаилу Евдокимову, бывшему известному всей стране артисту, избранному ровно год назад главой администрации края. Михаил Сергеевич считает, что его не приняла «местная политическая элита». У последней же — другая точка зрения.

Алексей ЭКАРТ, депутат Алтайского краевого Совета народных депутатов
2005-04-15 16:08

Мне сложно судить, какие цели ставил перед собой мне лично симпатичный человек Михаил Сергеевич, выдвигаясь кандидатом на первый в крае пост. (Оставим за скобками цели тех людей, — «кошельков», — которые приводили его к власти, здесь все проще и понятней.) Возможно, он искренне хотел помочь своим землякам. Как известно, желания не всегда совпадают с возможностями. Мне искренне жаль Евдокимова как человека. Но, думаю, он так и не понял (даже сейчас!), что взялся не за свое, оставив дело, которое умел делать блестяще.

Весной 2004-го многие люди в крае хотели перемен. И голосовали они в большинстве своем, на мой взгляд, не лично за «доброго человека на Сибирской земле» Михаила Сергеевича, доселе никак не проявившего себя на почве хозяйственной деятельности либо политическом ристалище. Голосовали они против Александра Сурикова, да за хоть какие-то перемены. И вот перемены наступили. Правда, не те, которых ждали.

С одной стороны, год — это не так уж много, чтобы серьезно изменить ситуацию. С другой — достаточно, чтобы наметить стратегические перспективы и начать двигаться в намеченных направлениях. Такие перспективы намечены не были. Но зато одно из направлений движения стало достаточно очевидным — передел собственности.За год фактически разрушена на уровне края система исполнительной власти. Образно говоря, сложилась ситуация, когда «одна нога не знает, куда идет другая». Кадровая чехарда достигла таких оборотов, что серьезных «охотников» до высоких кресел просто не стало, остались за небольшим исключением разве что «любители». А некоторые подразделения администрации оказывались долгое время просто обезглавленными. При этом различные реорганизации внутри администрации проходят так часто, что сложно разобраться, кто из высоких чиновников за что отвечает. В итоге сложилась ситуация, когда главы администраций городов и районов просто не знают, с кем решать вопросы. А вопросов, естественно, все больше и больше.

Все это происходит в то время, когда идут тяжелейшая для страны федеративная реформа, пресловутая монетизация льгот, да еще самые сложные времена для России иногда приходят — весна, лето, осень, зима. Соответственно проблемы посевной, летней страды, уборки урожая, подготовки к отопительному сезону решаются в «пожарном порядке».Справедливости ради надо заметить, что в этом отношении огромных провалов не было. Но одна деталь: случись так, что в течение года не было бы никакой краевой администрации, крестьяне бы посеяли и убрали. Задел был. Сегодня входим в посевную совершенно к ней неготовыми. А это уже серьезно.

Что касается «местной политической элиты». Да приняла она, приняла! Хотя с самого начала Михаил Сергеевич к ней не прислушивался. Зачистку «местных кадров» терпела и назначение на ключевые посты людей из разных земель всея Руси. Причем не всегда компетентных и чистых на руку. Несколько высокомерное поведение «гостей» терпела. Хотя довольно обидно было «туземцам», когда им говорили, что они жили в «темном царстве», все было не так, а вот теперь их жить научат. Терпели. Но это эмоции.

Были попытки конструктивно решить принципиальные вопросы. Когда через несколько месяцев стало очевидно, что Михаил Евдокимов администрацией не управляет, а его замы ведут себя, как лебедь, рак и щука, двадцать восемь депутатов крайсовета из разных депутатских объединений обратились письменно и через СМИ к главе с предложением назначить первым замом уважаемого в крае управленца и политика Николая Чертова. Но Михаил Сергеевич не заметил это обращение. Не ответил ни в какой форме, проявляя явное неуважение.

Когда глава администрации предлагал для согласования с краевым Советом свои кандидатуры на пост сенатора от администрации в Совете Федерации и первого заместителя, депутаты шли навстречу и одобряли. Но проходило немного времени, и оказывалось, что тот и другой «написали заявление».

Необходимо заметить, что с приходом команды Михаила Сергеевича в местной политике появились некоторые новации. «Провинциальная» политика, хочется думать, немного отличается от «столичной». Здесь иногда верят на слово, иногда не путают цвета. Сейчас же белое называют черным и наоборот, не говоря уже о данном обещании. Слова вообще ничего не стоят.

У нас даже пресловутый пиар был попроще. И места ему в политической жизни было меньше. Сегодня же для его мастеров есть, где разгуляться. С самого начала губернаторства из «доброго человека на Сибирской земле» пиарщики начали лепить образ народного губернатора. Оснований для этого в области социально-экономической политики — никаких. Напротив, во многом подход — чисто либеральный. Достаточным основанием, видимо, явился тотальный контроль над основными средствами массовой информации, зависимыми, так или иначе, от бюджетных средств.

Причем иногда пиарщики работали просто грязно. Один пример. Зимой были серьезные аварии отопительных систем в городах Рубцовск и Яровое. По версии никому не известного персонажа, опубликованной на страницах краевой официальной газеты, организовали разморозку те силы, которые хотят снять «народного губернатора». Понимаете, специально организовали! Иными словами, время, когда все можно было валить на предыдущую администрацию, прошло. Пришло время валить все на плохих депутатов и другие «темные силы», которые мешают работать.

...Политический кризис начал активно проявляться, когда краевой Совет направил главе администрации интерпелляцию (специальный запрос) по кадровой политике. Внятных ответов от губернатора законодатель не получил. Затем было решение крайсовета о признании ненадлежащим исполнения главой администрации своих обязанностей. Это решение было поддержано большинством глав администраций районов и городов края, призвавших Михаила Сергеевича добровольно уйти в отставку. Параллельно с таким же призывом выступили 21 политическая партия и общественная организация (обращение объединило такие разные политические силы, как КПРФ, «Единая Россия», Аграрная партия, ветеранские, женские, молодежные и другие организации). Подобное обращение принял Союз промышленников и предпринимателей.

По версии губернатора, озвученной по центральному ТВ, все эти люди и организации являются негодяями, которые просто его принимать не хотят. Злые. И это говорит хороший человек?!

Мартовская сессия крайсовета поставила своего рода точку. Ситуация накалилась настолько, что ее необходимо было ставить именно сейчас или не ставить вообще, чтобы неразбериха и неуправляемость продолжались. Чтобы «злые люди» сорвали посевную, а в перспективе — угробили край. Этого так называемая «местная политическая элита» допустить не могла. Потому что ей жить в Алтайском крае!

Очень уж хотят изобразить ситуацию заинтересованные люди как конфликт местной (старой) и приезжей (новой) элит. Возможно, есть в этом доля правды. Но в ряде причин, по которым на Алтае разразился политический конфликт, это одна из самых последних. Главная же в том, что сложились тенденции к серьезному ухудшению ситуации почти во всех отраслях хозяйства. И наблюдается прямая зависимость этих тенденций от потери управляемости и от некоторых больших управленческих решений. Если говорить очень обобщенно, люди ждали от новой власти решения хоть каких-то проблем, а их только добавилось.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.