Новосибирск: депутаты областного Совета рассмотрели проблему сохранности памятников архитектуры
На днях состоялось очередное заседание комитета областного Совета по культуре и образованию. Среди вопросов повестки дня, наибольшие дискуссии вызвал отчет Контрольно-счетной палаты об аудите эффективности использования объектов исторического и культурного наследия областного значения.
В ходе работы выяснилось, что многие памятники архитектуры находятся в плачевном состоянии. Депутаты города оказались более расторопными. Городской Совет еще в прошлом созыве принял специальную программу, с помощью которой большинство памятников архитектуры и культуры не просто сохранили – но и привели в порядок.
По словам аудитора КСП Юрия Цыркунова, в 2008 году не была обеспечена сохранность отдельных памятников архитектуры. В частности, после самовольного демонтажа здания-памятника по адресу Шамшурина, 41, виновные так и не понесли справедливого наказания. Также было демонтировано здание по адресу Урицкого, 21. По его словам, одной из причин такой ситуации является невыполнение строительными компании условий инвестиционных договоров по ремонту и реставрации зданий. Вместо этого, некоторые строительные компании затягивают процесс реставрации на годы.
Корень проблемы, по мнению депутатов в том, что в инвестиционных договорах часто отсутствуют ключевые моменты по срокам реставрации и ответственности подрядчиков за несвоевременное исполнение договоров. По словам депутата Александра Илющенко, пока получается, что здание снесли и забыли, так как инвестиционные договора не содержат пунктов ответственности инвесторов в случае невыполнения ими обязательств. Он также предложил уделять повышенное внимание этим пунктам при подписании инвестиционных договоров и назначить персонально ответственных лиц, занимающихся подготовкой соответствующих договоров.
Напомним, что вопрос о сохранении объектов культурного наследия поднимался и в Горсовете, где был инициирован коммунистами. Депутаты городского совета Ренат Сулейманов и Анатолий Казак еще в прошлом созыве, обеспокоенные очевидностью того, что многие памятники разрушаются, а некоторые уже находятся в плачевном состоянии, выступили инициаторами создания целевой программы, которая должна была остановить разрушение памятников и определить порядок их содержания. Когда авторы программы стали разбирать в этой проблеме, поднимать все материалы, статистику, то выяснилось, что многие памятники просто ничьи. После проделанной работы, в которой совместно работали депутаты, мэрия, обладминистрация, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, были определены механизмы реализации программы. Теперь за каждый памятник несут ответственность или муниципалитет, или администрации районов, или организации города.