Как мэр Твери на деле заботится о детях
Эта история тянется больше двух лет. Как вокруг брошенного в воду камня расходятся широкие круги, так и здесь в историю втягиваются все новые персонажи, на сцену выходят новые герои, подчас достаточно высокого ранга. Плодятся кипы новых документов, но вопрос никто и никак решить не может. Или не хочет. Вернее, решить его с пользой для тверских детей не хочет, как мне кажется, тверской мэр - Олег Станиславович Лебедев.
А проблема такова. В 1997 году в Твери на базе Дома культуры «Затверецкий» была создана «Хоровая школа». В мае 1999 года школа получила новый статус «муниципальное учреждение дополнительного музыкального образования детей «Хоровая школа».
Директором была назначена Татьяна Константиновна Гагкаева. Специалист высокого класса. Талантливый педагог, музыкально одаренный человек. Гагкаева закончила дирижерско-хоровое отделение тверского музыкального училища, работала хормейстером в музыкальной школе, 15 лет руководила хором «Радуга» в средней школе № 27 в Твери.
А еще Татьяна Константиновна очень любит детей и стремится привить им хороший вкус и любовь к музыке. Может быть, именно эти качества выделил в свое время прежний глава города Александр Белоусов, принимая участие в создании хоровой школы. Он остановил свой выбор именно на Татьяне Гагкаевой.
Большая заслуга в создании школы принадлежит народному артисту России, академику, президенту Федерации детских и юношеских хоров России, всемирно известному дирижеру и композитору Георгию Струве. Хоровая школа стала своего рода экспериментальной площадкой по реализации программы «Возрождение и развитие хоровой певческой культуры».
Свою лепту в шефство над школой внес и академик Петровской академии наук и искусств Виктор Емельянов - автор методики фонопедического развития голоса. Его метод в кратчайшие сроки позволяет поставить голос и развить параметры певческого дыхания. Стоит сказать, что тверские ребята, да и российская детвора, ныне не пышут здоровьем. В школу Гагкаевой поступали ребята с различными заболеваниями. Астматические симптомы, заикание, психоневрозы - это краткий перечень недугов, которые, если заниматься по определенной методике, вылечиваются хоровым пением.
Кстати, составная часть эксперимента заключается в том, что никакого специального отбора детей не существует. Есть дети более способные к пению, есть менее, но способности можно развить. Благодаря уникальной системе голосовых упражнений ребята перестали болеть.
Несколько лет назад пришел в хоровую школу Толя Дорохин. Каждую весну и осень у мальчика была астматическая аллергия. Он пробовал учиться во многих школах, но болезнь была серьезным препятствием. Занимаясь у Татьяны Гагкаевой, Толя почувствовал себя здоровым человеком. Не трудно представить, какие добрые чувства испытывают родители по отношению к педагогам.
Татьяна Константиновна любит повторять, что пение - это здоровье. Любопытный факт: при высоко - звуковых голосовых вибрациях выделяется гормон роста. Певчие растут. Известная детская песенка «Пейте дети молоко - будете здоровы!» с успехом может быть перефразирована: «Пойте - и будете здоровы!». Это один из важных плюсов. Другой - те успехи, которые делает детский коллектив. Солисты хора Валентин Фаустов и Андрей Сафонов заслужили именную стипендию города Твери в номинации «Надежда».
Детский хор - участник и дипломант многих престижных российских и международных конкурсов и фестивалей. Ребятам из Затверечья - социально запущенного района Твери, аплодировали в Москве и Санкт-Петербурге. Их слушали в Большом зале Московской консерватории, Рахманиновском зале, в зале Чайковского, на Тринадцатом международном фестивале православной музыки в России. Детский хор поет очень сложную музыку. В его активе «Ангел вопияше» Макарова, литургические песнопения русских композиторов, «Stabat Master» Перголези, «Ave Maria» Сен-Санса, русские народные песни. Ребята поют на английском, латинском, старославянском языках.
За успехи, достигнутые в обучении детей, Татьяна Гагкаева в 1999 году была награждена грамотой губернатора Тверской области, в том же году получила благодарность главы города, а в 2002 году - благодарность комитета по делам культуры, спорта и туризма администрации Твери. Казалось, ничто не предвещало беды.
Однако в городе сменилась власть. Умер мэр Белоусов. Главой Твери стал молодой политик, вышедший из депутатов Тверской городской Думы, Олег Лебедев. Первые его шаги в качестве руководителя города вряд ли когда-либо будут забыты тверичами. Лебедев, по моему мнению, направил свои усилия на сворачивание городской социальной системы. Молочные кухни, детские сады, учреждения дополнительного образования и культуры претерпели серьезные потрясения. Как говорится: «Бизнес. Ничего кроме бизнеса». Ну, и наплакались же родители, воспитатели, учителя и медицинские работники. Где смогли, оказали сопротивление и худо - бедно сумели сохранить жизненно важные для общества объекты.
Хоровой школе повезло гораздо меньше. Двухэтажное здание по улице Туполева, д. 105 вызвало неподдельный интерес у господина Лебедева и его коллег городских депутатов. Кстати будет сказано, что «иных уж нет, а те далече», - по решению суда 13 городских депутатов «единороссов» и «эсеров» уже переселились «за получение взяток» в места не столь отдаленные. Другими словами, дом культуры «Затверецкий» попал в список тридцати зданий, подлежащих продаже с молотка, под номером 26. Но продать его не успели.
Началась долгая тяжба между педагогами, на чью сторону стали родители воспитанников хора, и городской властью. Начальник городского управления по культуре, спорту и делам молодежи Сергей Перевертайло (вот уж поистине говорящая фамилия!) 21 апреля 2005 года издал приказ №71 «О предупреждении работников о предстоящей возможной ликвидации МУДМОД «Хоровая школа».
Известие встревожило общественность. Областная власть, не желая терять такое прекрасное учреждение дополнительного образования, как детская хоровая школа, предложило городской власти передать школу на баланс области. Вот только сделать это было нужно вместе с передачей здания, в котором размещалась школа. Увы! Городские чиновники этот вопрос не захотели решить положительным образом. Не проявила никакой настойчивости, в свою очередь, и областная власть.
Что оставалось делать детям, их родителям, воспитателям, педагогам, для которых школа - это настолько важная часть их жизни, что сама жизнь без нее немыслима? В хоровую школу приезжали дети из самых дальних уголков города, не считаясь со временем, расстоянием, погодой. Занятия настолько одухотворяли их, что отказаться от них ни большие, ни маленькие ребята были не в состоянии. 250 учеников. Младшая группа - трехлетки. Трогательно наблюдать, как сидя на руках у воспитателя, малыш перебирает пальчиками, миниатюрными, еще такими неокрепшими, «мягкими», клавиатуру фортепиано. Кто знает, может из него вырастет талант, равный по силе Моцарту?
В хоровой школе преподавался общеразвивающий цикл живописи, музыки, пение по фонопедическому методу, иностранные языки, хореография, обучение на всех музыкальных инструментах. И еще одна немаловажная деталь: обучались дети бесплатно.
Не желая смириться с несправедливостью, сторонники школы обратились в прокуратуру, суд. Надо сказать, что они были услышаны. Судья Центрального районного суда города Твери Н.В. Булыгина неоднократно выносила определения о приостановлении действия ряда постановлений городского главы по ликвидации МУДМОД «Хоровая школа». Однако власть Твери не собиралась уступать детям. Убедившись, благодаря решениям суда, в неправомерности своих действий, городские чиновники изыскали другой способ атаки на школу. В нужный момент на том основании, что «вас все равно закроют», чиновник Перевертайло отказал Гагкаевой в продлении лицензии на право деятельности хоровой школы. Гагкаева обратилась в прокуратуру Заволжского района.
8 июня 2006 года прокурором района было подписано представление об устранении нарушений лицензионного законодательства. Но и это не подействовало. Можно долго перечислять названия документов, поступивших из прокуратуры и суда в адрес городских чиновников по вопросу хоровой школы. Таких бумаг в папке Татьяны Гагкаевой скопилось немало, однако вряд ли это имеет смысл. Весной 2007 года Татьяну Гагкаеву сняли с занимаемой должности. Спустя некоторое время состоялся очередной судебный процесс, где главным аргументом для закрытия школы послужило отсутствие лицензии. Педагогов и учащихся в качестве третьих лиц в суд не пригласили. Судья Заволжского района города Твери Л.Н. Никольская вынесла решение о прекращении деятельности школы.
О том, что школа закрыта, педагоги узнали спустя четыре месяца после решения суда. Сообщить им об этом сразу, по свершившемуся факту, у судебных исполнителей не хватило смелости.
Сегодня, пытаясь восстановить работу единственного в Твери бесплатного досугового учреждения, педагоги подали надзорную жалобу. Татьяна Гагкаева обратилась к уполномоченному по правам человека по Тверской области Ирине Блохиной. Вера в то, что школа будет работать, не покидает творческий коллектив, детей и их родителей.
Недавно О.С. Лебедев вновь баллотировался в мэры Твери на второй срок. Дабы поддержать явку избирателей, в детских садах и школах города было объявлено: сколько родственников ребенок приведет на выборы, столько и подарков получит. Вместе с родителями дети весь день активно шли к избирательным урнам. Но вместо подарков их ждали скромные листики бумаги с изображением детской символики.
Накануне выборов Олег Станиславович был принят в партию «Единая Россия». Партию, которая на словах неустанно продолжает повторять, что дети - это будущее России. А забота об их образовании, культуре, интеллекте - важное партийное дело.
Однако на деле, когда ее представителям приходится делать выбор между детьми и деньгами, предпочтение «единороссов», как правило, отдается Золотому Тельцу. Вот такая она буржуазная власть!