Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Научный подвиг и Правда Д.И. Менделеева и сегодня озаряют путь к величию России. Заявление "Русского Лада" к 180-летию русского гения

Заявление Всероссийского созидательного Движения «Русский Лад» (к 180-летию со дня рождения русского гения).

Никитин Владимир Степанович
Член Президиума ЦК КПРФ, руководитель ВСД "Русский лад"
Никитин
Владимир
Степанович
Член Президиума ЦК КПРФ, руководитель ВСД "Русский лад"
Персональная страница

Бывают в жизни подвиги, а бывает жизнь – подвиг. Вся жизнь всемирно известного нашего соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907) это пример истинного подвижничества и бескорыстного служения науке и своей Родине – России. Суть и цель своего жизненного подвига Менделеев выразил так: «Ни капиталу, ни грубой силе, ни своему достатку  я ни на йоту … не служил, а только старался…. дать плодотворное промышленно-реальное дело своей стране и уверенности, что политика, устройство, образование и даже оборона страны ныне без развития промышленности немыслима… и мой посев научный взойдет на жатву народную».

Великий гражданин России и сын русского народа достойно продолжил дело М.В.Ломоносова и всему миру доказал, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать». Он внёс весомый вклад в развитие антропокосмизма – мировоззренияXXIвека. В отличие от многих наших современников Менделеев уже тогда мыслил масштабами Вселенной, воспринимал Космос  целостно – в единстве материального и духовного мира, был нацелен на синтез знаний и устремлен в будущее. Он стал основоположником системного подхода к познанию мира и России. Такой подход пора освоить нынешним государственным деятелям, политикам и ученым, чтобы выбрать правильный путь жизнеустройства нашей державы.

Всемирную известность Д.И. Менделееву принесло открытие основополагающего закона химии – Периодической системы Менделеева, объединяющей все элементы Вселенной и раскрывающей тайну строения вещества. Менделеев щедро делился своими знаниями с мировым сообществом. Он написал классический труд «Основы химии», создал первый русский учебник «Органическая химия». Разработал химическую гидратную теорию растворов. Вывел общее уравнение состояния идеального газа (Закон Менделеева – Клапейрона). Но из 430 его научных трудов к химии относится только четверть.

Менделеев поражал и поражает сейчас многосторонностью своего таланта, блеском научного гения, необъятностью интересов, государственным складом ума и неукротимой энергией. В его громадной и красивой натуре воплотились и плодотворно жизнедействовали химик и физик, геолог и метеоролог, метролог и нефтяник, эколог и экономист, криминалист и подрывник, воздухоплаватель и кораблестроитель, земледелец и таможенник, промышленник и путеец.

Знаменитый ученый великолепно владел словом и его лекции поражали студентов мощью разума и проникновением к вечным тайнам мироздания. Одновременно он удивлял своей деловитостью и масштабностью в развитии практического производства. Для укрепления могущества России Менделеев организовал производство бездымного пороха, заложил основы крекинга нефти и получения легких моторных топлив, занимался вопросами техники земледелия, орошения почв в районе нижней Волги, улучшения судоходства на реках России, освоения пути через Северный полюс, летал на воздушном шаре, помогал Жуковскому в строительстве первого российского самолета, а адмиралу Макарову в постройке первого ледокола «Ермак». В соответствии с идеями Менделеева для кораблестроения в Петербурге был построен Морской опытовый бассейн, а также разработаны способы очистки сточных вод перед спуском в Неву. При этом Менделеев активно участвовал в работе Англо-русского философского общества, любил живопись и стихи Тютчева, дружил с писателем Тургеневым, композитором Бородиным  и художником Куинджи, проводил «менделеевские среды» для художников  и в итоге  был избран действительным членом Российской академии художеств.

Наш русский гений должен быть примером для подражания потомков как всесторонне развитая личность, как Человек Разумный и Созидающий. Будучи всемирно знаменитым, он ни на миг не забывал о родной земле России,  уважал и любил свой Род и русский народ. От него веяло Русью и стремлением к Правде. Правда Менделеева заключалась в единстве слова и дела, теории и практики, уважительном отношении к земле, общине и артельному труду, как к  вольной и творческой деятельности.

Патриот Менделеев не мог мириться с тем, что «русский народ, освобожденный от крепостной зависимости и переставший работать на русского помещика,  стал рабом Западной Европы и попал в экономическую зависимость от иностранных капиталистов. Миллиарды рублей, шедшие на иностранные товары кормили не свой народ, а чужие». Великий гражданин России все свои возможности направил на развитие российской промышленности, но при этом предупреждал, «что она должна быть национальной, а не иностранной». А в нынешней России 75% крупной промышленности уже принадлежит иностранному капиталу.  Менделеев возражал, чтобы Россия торговала своим сырьем, настаивал на вывозе продуктов переработки. А сейчас Россия превращена в сырьевой придаток Запада.

Великий ученый рассматривал промышленную деятельность людей не только как чисто экономическую, но и как нравственную. Убеждал, что «прочно и плодотворно только приобретенное своим трудом. Ему одному честь, поле действия и всё будущее». А сейчас труд и труженики в России унижены.  Капиталом Менделеев считал только ту часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, а не на спекуляцию и перепродажу. А в нынешней России господствует банковский спекулятивный капитал.Менделеев – государственник выступал против паразитического спекулятивного капитала и считал, что «избежать этого зла можно развивая и поддерживая русские формы организации производства – общины, артели, кооперации… Фабрики или завод при общине – вот что одно может сделать русский народ богатым, трудолюбивым и образованным». А нынешней бизнес-элитой взят курс на уничтожение коллективизма в России, ликвидацию общин и трудовых коллективов в сельскохозяйственном и промышленном производстве. Идет навязывание индивидуализма и социальных механизмов в виде «персонала» по-западному образцу, что привело к разобщению и обнищанию большинства народа.

Менделеев умел перенимать передовой опыт. Он более ста раз был за рубежом, но считал, что «низкопоклонство перед Западом лишает власть способности уловить действительные и простые нужды страны и народа и действовать в их интересах». Этой болезнью глубоко поражено нынешнее правительство Российской Федерации. С горечью Менделеев признавал, что «добрая половина государственных людей в Россию не верит, Россию не любит и народ мало понимает». Эта «половина» не любила Менделеева и мстила ему за  русскость и российский патриотизм. Он, всемирно известный ученый, так и не был избран академиком Российской академии наук, где большинство тогда составляли представители других народов. Трижды ему отказывали в присуждении Нобелевской премии по химии за то, что он помог русским нефтепромышленникам ограничить нефтяную монополию Нобеля в России. Но зато Менделеев приобрел любовь и уважение научной общественности в России и за рубежом, а также в народной среде.

Великий ученый назвал русскую нацию ядром Российской цивилизации и обосновал научно, что для сохранения целостности Российского государства необходимо целенаправленно укреплять русское ядро. «Разрозненных нас, – писал он, сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». Для реализации этого «ядерного подхода» Д.И.Менделеев предложил весьма актуальную и ныне систему реформ. Она включала реформу по росту русского народонаселения и его расселения по стране в связи с перспективами развития России в будущем, реформу развития производительных сил страны. Всё это связывалось с ростом богатства народа и улучшением его жизненных условий. Менделеев настаивал на  реформе Академии наук и всей системы образования в России, заявляя: «Мы, русские, можем вступить в новые исторические условия впереди иных народов, приспособив к тому всё наше школьное образование, ибо идеалы наши не сзади, а впереди». Следование его завету помогло СССР совершить прорыв в Космос. А сейчас разрушают Российскую академию наук и перекраивают всю систему образования с русского на чужой лад.

Для укрепления русского ядра Менделеев предлагал создавать условия, чтобы в здоровом теле народа был здоровый русский дух, чтобы народ был вдохновлен светлой идеей и стремлением к идеалу, которые обеспечивают творческий подъем и готовность к подвигам во имя Веры и Отечества, а также к дружбе с другими коренными народами страны. К сожалению, в нынешней России проводится политика унижения и разрушения «русского ядра» ради создания российской нации. Но за 20 лет российская национальная идея так и не родилась, а опасность расчленения России становится всё более реальной.

Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» инициировало проведение в Государственной Думе Российской Федерации 7 февраля 2014 года Круглого стола на тему «Великий русский ученый Д.И.Менделеев и современное значение его системного подхода к познанию мира и России» с участием известных ученых, политиков, деятелей промышленности и искусства и заявляет, что научный подвиг и правда великого русского ученого Д.И.Менделеева  и сегодня озаряют путь к величию России. Мы обращаем внимание  Президента, Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты РФ, политических партий и общественных объединений, что пришла пора  прекратить навязывание России чуждой ей западной модели жизнеустройства и перейти к развитию страны на основе лучших отечественных традиций и научных заветов великих умов России. Мы призываем всех истинных патриотов России, представителей всех коренных народов страны объединить усилия в созидании сплоченной, экономически-развитой, материально и духовно богатой России.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.