Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

С.П.Обухов на Пленуме Краснодарского крайкома КПРФ: "Война с гимнами" - это симуляция реальной работы по нормализации межнациональных отношений

В Краснодаре состоялся Пленум краевого комитета КПРФ, который обсудил задачи по выполнению решений октябрьского (2013 г.) Пленума ЦК КПРФ, а также планы в связи с участием коммунистов Кубани в выборах местного самоуправления, которые предстоят в сентябре 2014 года.

KPRF.RU - Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-12-14 23:29 (обновление: 2013-12-16 17:50)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

Перед участниками Пленума выступил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов.

О «механизмах возгорания» массовых протестов

- Проблема обострившихся межнациональных отношений, трагических последствий неконтролируемой и незаконной миграции становится одной из болевых точек современного российского общества, - отметил С.П.Обухов. - Это результат "реформ", безудержной погони олигархов за сверхприбылями и жесточайшей эксплуатации, как русских, российских трудящихся, так и миллионов мигрантов, которых сознательно "закачивают" в Россию.

Налицо все более учащающиеся случаи массовых выступлений жителей России, связанные с разгулом этнокриминалитета, коррумпированностью правоохранительных органов, недееспособностью власти на местах, вопиющей социальной несправедливостью. Вот только перечень "горячих точек" последних месяцев - московское Бирюлево, саратовский Пугачев, татарстанский Нурлат, нижегородский Арзамас...

И всюду механизм "возгорания" один и тот же. Бизнес и криминальная экспансия спаянных кланов внутренних или внешних мигрантов, не желающие принимать социокультурные нормы поведения и общежития государствообразующего русского и других коренных народов. Коррумпированные правоохранители и недееспособные власти, покрывающие беззакония этнокриминала. Резонансное преступление этнобанды, которое детонирует и доводит граждан до массовых волнений. Причем до такого рода преступления все, в том числе и криминал, удивляются пассивному поведению и реакции на беспредел, а то и вообще «пофигистские настроения» местного русского большинства. В итоге – неожиданно для власти и этнокриминала вспыхивают массовые беспорядки. И, как ответ власти на справедливые требования и возмущение граждан - полицейщина плюс запоздалые попытки наведения порядка.

Всем понятно, что этнопреступление или конфликт - это лишь внешний повод. И попытки властей все такого рода эксцессы списать на экстремистов, неких «русских националистов» говорят лишь об одном - власть боится поставить реальный диагноз проблем. Отсюда и всякие придумки и отмазки разного рода региональных начальников для искажения сути проблемы, а значит негодные методы ее решения.

«Гимно-борьба» - отвлечение внимания на негодный объект

Вспомним недавний случай, когда в ответ на конфликт болельщиков в Краснодаре, действительно безобразные поступок двух фанатов, власти Дагестана стали искать причины межнациональных конфликтов... в гимне Кубани. Нет, руководители не стали обсуждать, как наладить воспитательную функцию в деятельности учебных заведений, формировать уважения к традициям государствообразующего народа и поддержкой лучших традиций у собственного населения... Нет. Источник неприятностей и столкновений футбольных фанатов был найден простой - гимн Кубани, а точнее его строки: "А теперь здесь, вспоминаючи, как о матери родной, на врага на басурманина мы идем на смертный бой"

И вот уже на самом высоком уровне готовится обращение в Конституционный суд, запущены лингвистические экспертизы... И вместо решения проблемы и успокоения страстей - их новый виток. Странно, что доктор философских наук, бывший зав.сектором межнациональных отношений ЦК КПСС, а ныне Глава Дагестана, уважаемый Р.Г.Абулатипов, не оценил пагубность самой постановки проблемы.

Может быть уважаемые дагестанские политики задумались бы: если слово "бусурманин" (а в контексте самих стихов, да и тех исторических традиций под ним понималось - иноземец, чужак) задевает жителей Дагестана, то выходит само руководство республики выводит население своего региона в иноземцы, чужаки?

Кстати, для подтверждения такого толкования слова «бусурманин» часто приводятся строки Лермонтова, где басурманами названы французы: "Вот затрещали барабаны — И отступили басурманы".

Но не это самое страшное в такой неудачной полемике на уровне органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Если будет открыт "ящик Пандоры" и все исторические тексты региональных гимнов будут отданы на антиэкстремистскую проверку, то мы получим генерирование конфликтов по всей дуге нестабильности от Черного моря до Каспия и Волги.

Многие эксперты, считающие, что пресловутые "бусурмане" - это лишь обобщеный образ внешнего врага, справедливо отмечают, что таким же образом можно полемизировать и вокруг гимна Дагестана. Здесь есть такие слова: "Дагестан, перед силою вражьей не склонял головы ты отважной!". Вполне резонно можно спросить: не об имаме ли Шамиле, идет речь в этих строках?

Напомним и о других неоднозначных толкованиях исторических текстов в гимнах. Так, в гимне Ростовской области есть строки "Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон". Следуя логике истцов из Дагестана, здесь тоже можно поискать экстремизм: ведь на Дону живут не только православные. Или в гимне Астрахани поется: "Город мой, ты над Волгой главою вознёсся златою, … Ты стоишь величаво над русской великой рекою". А ведь на Волге еще стоят и чувашские Чебоксары, и татарская Казань стоят, к примеру. И по вышеуказанной логике впору и астраханцев тянуть к ответственности за «русскую великую реку».

Ясно, что такого рода лингвистически-экстремистский подход к «разрешению» межнациональных конфликтов – тупик. Война с гимнами" - это симуляция реальной работы по нормализации межнациональных отношений

Формула межнационального мира Зюганова

Октябрьский Пленум ЦК КПРФ вооружил партийные отделения важной методологической разработкой. Я бы ее назвал "формулой Зюганова", которая является квинтэссенцией программных требований КПРФ по решению национальных проблем.

Здесь я имею в виду три требования равенства всех граждан, всех национальностей. Во-первых, в отношении собственности: вопиющее неравенство и расслоение, дискриминация питательная среда межнациональных конфликтов. Во-вторых, в отношении закона: не должны для одних граждан действовать "законы гор" или обусловленная коррупцией безнаказанность, а для других вся мощь репрессий Уголовного кодекса за одно и то же правонарушение). И, наконец, в-третьих, равенство всех в отношении цивилизационных, общепризнанных, традиционных для государствообразующего русского народа и всех считающих себя россиянами норм поведения и общежития. Соблюдение или несоблюдение этих принципов - вот критерий для партийной оценки тех или иных событий или явлений.

Естественно, партия борется за это реальное межнациональное равенство. Конечно, добиться его можно только при социализме, когда исчезнет вопиющее расслоение в отношении собственности, - отметил С.П.Обухов.

* * *

В своем выступлении секретарь ЦК КПРФ также остановился на вопросах активизации участия партийных отделений в муниципальных выборах всех уровней, возможности и необходимости побед кандидатов-коммунистов в одномандатных округах.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.