«За» и «против» народа. Часть иерархов РПЦ шельмует Советскую историю, но многие авторитетные священнослужители защищают память о свершениях Коммунистической партии, выражающей волю народа

В то время как некоторые иерархи РПЦ пытаются шельмовать Советскую власть в угоду колонизаторам России, многие авторитетные священнослужители, верующие трудящиеся защищают память о свершениях Коммунистической партии, выражающей волю народа.

kprf.ru
2013-10-26 13:57 (обновление: 2013-10-28 09:46)

Сначала приведем выдержки из двух знаковых материалов:

1)​ Иерарх РПЦ раскритиковал идею вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку (http://www.newsru.com/religy/24oct2013/hilarion.html)

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступивший в четверг в Москве на конференции, посвященной теме новомучеников и массовых репрессий, выразил недоумение по поводу планов провести реставрацию памятника Дзержинскому, который до августовских событий 1991 года находился на столичной Лубянской площади.

"Призывающие ныне к почитанию Ленина, Сталина, инициаторы реставрации памятника Дзержинскому попирают тем самым безвестные могилы новомучеников, исповедников Церкви Русской и сотен тысяч невинно убиенных сограждан нашей страны", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова митрополита. …

По его мнению, ни на какой мощи танков, ни на строгости колхозных и заводских порядков, "ни на маузерах сотрудников НКВД не удержалась бы страна, если бы в ее народе, пусть даже подспудно, не жила та вера, которая нашей Русской церковью была в нем утверждена и поддерживалась даже в самое лютое время безбожия … Уверен, что нашему обществу нужно определиться со своими приоритетами и наложить табу на прославление злодеев и в то же время - на сокрытие и оправдание их преступлений. Окончательно пришло время называть все совершенное в годы лихолетья своими именами, тем более что непосредственных свидетелей тех событий в живых остается все меньше", - отметил официальный представитель Московского патриархата.

Однако практически в то же самое время свой голос в защиту Компартиии советской эпохи возвысил один из наиболее авторитетных священников РПЦ и православных общественных деятелей протоиерей Максим Первозванский.

2.) «Священник РПЦ: Нападки на советскую эпоху глубоко необъективны и тенденциозны»

Протоиерей Максим Первозванский о попытках Запада навязать свой лживый взгляд на историческое прошлое России …

«Коллективной амнезией» назвали состояние исторической памяти в современной России участники международной конференции «Осмысление истории как общеевропейская задача», прошедшей 21 октября в Уральском федеральном университете Екатеринбурга, передает Regions.Ru.

«Согласны ли вы с диагнозом «историческая амнезия» и с тем, что сейчас в обществе происходит обеление тоталитарного прошлого? Кто и как должен этому противостоять?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к клирику храма Сорока Севастийских мучеников, главному редактору журнала «Наследник» протоиерею Максиму Первозванскому.

«Я не могу поддержать [эти] выводы, , - заявил он. - Есть такое хорошее понятие: управление прошлым. Так вот, наше прошлое, а точнее представления о нем, сегодня в значительной степени управляются из-за рубежа, различными политически ангажированными группами. Понятно, что знать о своей истории, своем прошлом абсолютно все общество не может – для этого не хватит и всей человеческой жизни. Поэтому речь может идти не о знании прошлого, а об определенных схемах, истолкованиях, помогающих его осознать, а также проводить некоторые параллели между прошлым, настоящим и будущим».

«После того, как СССР проиграл "холодную войну", стране-победительнице в лице Соединенных Штатов было принципиально важно переписать нашу историю в ключе, выгодном ей самой, - убежден отец Максим. - Если кто помнит, в 90-е годы первым делом стремились очернить историю Великой Отечественной, пытаясь ставить знак равенства между нацистским режимом в Германии и коммунистическим режимом в Советском Союзе. Эти попытки продолжаются и сейчас. Чтобы их предотвратить, государство ищет сейчас средства, чтобы установить, в том числе законодательным путем, невозможность дальнейшей фальсификации нашего прошлого. Этой же цели служат и планы по созданию единого учебника истории для российских школ. Государство должно защищать себя от попыток фальсификации и манипулирования отечественной историей. В противном случае общество будет понимать свою историю так, как это предложит какое-либо иное государство».

«Когда в стране померкли коммунистические идеалы, обществу взамен были предложены идеалы западного либерализма. Однако сегодня народ начинает понимать, что это обманка, которая ведет нас не в свое собственное, а в какое-то чужое будущее, где нашей стране будет отведена второсортная роль сырьевого придатка, государства, не имеющего своей культуры, духовности, традиций. Люди, пусть в большинстве своем и интуитивно, понимают: приговор нашему коммунистическому прошлому, прозвучавший в 90-е годы, глубоко необъективен и тенденциозен. Он был сделан явно не в интересах нашего народа и государства, а прежде всего для того, чтобы манипулировать общественным сознанием», - считает пастырь.

Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2013/10/24/prigovor_kommunisticheskomu_proshlomu_gluboko_neobektiven_i_tendenciozen/

Комментарий kprf.ru: Согласно Политическому отчету ЦК, одобренному XV Съездом Партии: "ещё на Х Съезде КПРФ мы обратились к «русскому вопросу». Острейшие проблемы государствообразующего народа ставят под угрозу весь каркас нашего огромного многонационального дома, который мы сообща строили более тысячи лет. Партия хорошо осознаёт эту опасность и противостоит ей. По нашей инициативе в календарь памятных дат введён День русского языка. Отмечаться он будет ежегодно 6 июня – в день рождения Пушкина. Русский язык – наше духовное богатство, основа единства многонациональной России. Как подчёркивает Программа КПРФ, задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм по своей сути совпадают. Будущее нашего Отечества можно строить только на прочном фундаменте исторической преемственности. Вот почему мы помогли провести учредительный съезд движения «Русский Лад». Оно объединяет патриотов страны для культурно-просветительной работы и противодействия экспансии империализма. Для капитала одинаково чужды любые моральные ценности. Это видят и сторонники социализма, и патриотически настроенные граждане, и многие из тех, кто руководствуются ценностями христианства, мусульманства или буддизма. Трудящиеся России только выиграют, если их верующая часть активно включится в борьбу за освобождение от социального гнёта" http://kprf.ru/party-(live/cknews/115790.html.

Течение событий все больше убеждает нас в верности решений Съезда. Разрушительные силы, направленные на разрыв исторической преемственности, на разрушение связи времен, на забвение фундаментальных ценностей русского и других народов России, в конечном счете и работают и против социализма, и на распад России. Русофобия еще более явно соседствует с антисоветизмом. В этих условиях единая борьба всех трудящихся, в том числе верующих трудящихся (которых в России большинство) против экспансии империализма, против колонизации России и за восстановление независимой социалистической Державы - это главное условие будущей Победы. Отсюда следует, что действия подлинных православных патриотов, защищающих от нападок и фальсификаций великую советскую историю, в том числе память о Великой Отечественной войне, нельзя переоценить. Таких патриотов большинство, несмотря на позицию ряда «князей церкви» (как в России, так и на Украине). Да, именно единый фронт сопротивления либеральным паразитам, союз народно-патриотических сил, в которую входит и паства Русской Православной Церкви (а мы можем вспомнить, что, например, Крестный ход в Санкт-Петербурге собрал порядка 100000 человек, добровольно вышедших на улицу (смотри материал "Как проложить "мостики" к людям с лево-патриотическими взглядами и русской советской культурной идентичностью" (http://kprf.ru/activity/elections/123130.html)). Именно против этого союза чрезвычайно активно выступают либералы и "справа" и "слева", потому что он губителен для врагов России и социализма. Либералы «справа» - это деятели типа митрополита Илариона, либералы «слева» - хулители отечественной цивилизации типа Гозмана.

Оценивая данную ситуацию в целом, следует обращаться к заявлению Г.А. Зюганова "Защитим национальные ценности и святыни!" (http://kprf.ru/rus_soc/108469.html), чуть более года назад опубликованному на официальном сайте ЦК КПРФ. В частности, Лидер КПРФ заявляет: "Давно уже сдав идеи подлинной демократии и национальной суверенности, капиталистический Запад сегодня, похоже, сдаёт и продаёт последнее – Христа. Всё это заставляет христианский мир бить в набат. Ситуация всё более напоминает те гонения против верующих, которые совершались в первые века христианской эры.

В чём же их причина? Конечно, причин таких много. Как идеологического и исторического, так и социально-экономического характера. Огромную роль в происходящем играет то, что христианство, и особенно православие, вобрало в себя вековые мечты человечества о справедливости, равенстве и братстве. То есть является носителем тех идей, которых – аки бес крестного знамения – больше всего боятся и ненавидят всевозможные глобализаторы, весь прогнивший и торгашеский капиталистический мир. Тех ценностей, которые близки исконно гуманистическим прогрессивным силам, и прежде всего нам, коммунистам.

Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить христианское учение и особенно Нагорную Проповедь Христа с Кодексом строителя коммунизма, который лёг в основу идеологии Компартии и полностью признаётся нами. ...

Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос», – провозглашает Евангелие устами апостола Павла. «Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни», – проповедовал Кодекс строителя коммунизма.

«Если кто не хочет работать, тот и не ешь», – учит Священное Писание. «Кто не работает, тот не ест», – солидарно с ним заявляют коммунисты.

И это далеко не все точки соприкосновения наших взглядов с христианским, православным мировоззрением. Здесь же проходит и непреодолимая черта между нами и буржуазным мировосприятием – алчным, агрессивным, пронизанным ложью, коррупцией и бездуховностью". ...

Избиратели КПРФ на треть состоят из людей верующих, подчеркивается в официальном заявлении лидера КПРФ. Наша партия во многом является представителем ценностей православного мира в делах политики. Она всегда защищала и будет защищать интересы трудящихся из числа верующих. Мы не раз поднимали и будем поднимать свой голос в защиту наших национальных православных святынь, как и святынь всех других традиционных российских конфессий, традиционных национальных ценностей. Мы готовы употребить всё наше влияние для защиты доброго имени и авторитета тех священнослужителей, кто подвергается глумлению, клевете и шельмованию. ...

Конечно, на многое в политике и общественной жизни мы с Церковью смотрим по-разному. Мы готовы на политические дискуссии и даже споры с ней. Однако я уверен, что смотреть надо не назад, а вперёд. Коренные наши взгляды на суть и будущее человека, всей земной цивилизации в решающей степени совпадают. И когда Русская православная церковь поднимает свой авторитетный голос в защиту всего христианства, традиционных ценностей мы не можем не заявить о солидарности с ней. Ибо только настоящие патриоты, люди высокой культуры и духовности, способны остановить ту тьму, что неуклонно наползает на нашу Россию и мир, особо подчеркнул Г.А.Зюганов.

В свете решений XV Съезда и нынешнего развития событий заявление председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова приобретает дополнительную актуальность и, соответственно, ярость ненавистников нашей Родины и нашей Партии, «как в рясах, так и без».