Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Заметки о мигрантах. Проблема Бирюлево и законодательные инициативы КПРФ против нелегальной миграции и в защиту трудовых прав граждан

Законодательные инициативы КПРФ, направленные на защиту трудовых и иных прав российских граждан, обеспечение национальной безопасности и борьбу с нелегальной миграцией становятся предметом оживлённых дискуссий в интернете. События в Бирюлеве резко актуализировли тему, привлекли к ней всеобщее внимание.

Денис Парфенов, первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г.Москвы, кандидат в члены ЦК КПРФ На фото: события в Бирюлево ("Коммерсант")
2013-10-14 10:04 (обновление: 2013-10-14 18:18)
Парфёнов Денис Андреевич
Парфёнов
Денис
Андреевич
Персональная страница

На портале Открытый Город продолжается активное обсуждение и голосование за введение визового режима со странами Средней Азии (http://www.opentown.org/news/17893/).
Суть предлагаемых мер сводится к следующему:
1) В кратчайшие сроки решить вопрос введения виз для трудовых мигрантов из Средней Азии. Эта мера позволит резко уменьшить число прибывающих в Россию нелегальных мигрантов и в 30 раз сократить контрабанду наркотиков в Россию.

2) Увеличить страховые взносы за легальных мигрантов с нынешних 26% до 56% от объема их зарплаты. Принятие этой меры снизит «привлекательность» найма иностранной рабочей силы и будет стимулировать работодателей предоставлять рабочие места гражданам России.

Цели данных предложений ясны и понятны: защитить национальный рынок труда и провести в жизнь принцип приоритетного приема на работу граждан России; добиться обеспечения национальной безопасности, правопорядка и безопасности граждан; повысить эффективность борьбы с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом; сохранить этно-культурный баланс.

Одной из главных задач предлагаемых мер является защита прав самих мигрантов. Нелегальные мигранты в подавляющем большинстве живут в чудовищных условиях и в силу своего нелегального положения не могут отстоять свои основополагающие права. Разве можно назвать их бесправное, полурабское положение приемлемым и защищать их «право на кнут»? Не имея возможности напрямую повлять на социально-экономическое положение мигрантов в тех странах, из которых они приезжают, Россия тем не менее в состоянии обеспечить более упорядоченный и контролируемый процесс въезда на свою территорию, что позволит потенциальным иностранным работникам должным образом проходить все необходимые процедуры, не рискуя оказаться в бесправном и униженном положении нелегальных мигрантов.

Ещё одной немаловажной проблемой, частичному решению которой будет способствовать принятие предлагаемых мер, является коррупция. Коррупция, подпитывает нелегальную миграцию и в свою очередь подпитывается ею.
Кому же выгоден приток бесправной низкоквалифицированной рабочей силы в Россию?

  1. недобросовестным бизнесменам, стремящимся выжить из иностранной полурабской рабочей силы максимум прибыли;

  2. нечистоплотным чиновникам, обслуживающим интересы ненасытных коммерсантов, получающим благодаря этому огромные откаты и взятки;

  3. криминальным группировкам, которые без труда рекрутируют не нашедших работу и чаще всего даже не знающих русского языка нелегальных мигрантов в свои преступные сообщества;

  4. коррумпированным правоохранителям, «крышующим» весь этот беспредел.

Таким образом, борьба с нелегальной миграцией является одной из важнейших составляющей искоренения коррупции и организованной преступности в нашей стране.

Несмотря на конструктивный характер предложений партии по оздоровлению миграционной политики страны, ещё слышны голоса, критикующие предлагаемые меры как «слева», так и «справа». Критики «справа» зачастую прямолинейны и требуют от партии более решительных и радикальных действий. Множество комментариев в обсуждении предлагаемой инициативы сводятся к требованиям не просто ввести визовый режим, но и вообще закрыть границы, и принудительно выслать уже въехавших в страну мигрантов.

Например, пользователь Юрий Пашинский пишет о том, что «Нужно не только вводить визы, но и вообще закрыть границу и не пускать никого от туда. Не наша вина что получив независимость они не знают что с ней делать. Всем русским проживающим в СА автоматически выдать гражданство и всячески содействовать возвращению на Родину». Несмотря на очевидную чрезмерность предлагаемых решений, причины этих заявлений понятны – граждане с большой тревогой и обеспокоенностью относятся к провалам миграционной политики государства, приводящим ко всё учащающимся повседневным столкновениям интересов гастарбайтеров и коренного населения.

Критики «слева» действуют более тонко, апеллируя к незыблемости идеологических установок партии, ища повод уязвить КПРФ в отходе от её принципов интернационализма и дружбы народов. Громко возвещается о необходимости защищать нелегальных мигрантов и всячески отстаивать их интересы как интересы рабочих. Иные готовы даже на провозглашения нелегальных мигрантов одной из главных действующих сил революционного процесса и совершенно игнорируют проблемы коренного населения.
Удивительно, как легко забываются соображения классиков марксизма-ленинизма, как легко жонглируют их наследием его превратные толкователи!

Коммунистам, безусловно, следует с максимальным сопереживанием относиться ко всем людям, особенно к тем, в отношении кого вершится наибольшая несправедливость. Одновременно с этим, совершенно неверным представляется такое положение дел, при котором партийные товарищи будут уделять всё внимание проблемам, например, страдающим от капиталистического и национального гнёта мигрантам, совершенно забывая при этом о бедственном положении подвергающихся такому же капиталистическому гнёту рабочих из числа представителей коренных народов России. Иногда даже напрямую игнорируются ил, что ещё хуже, объявляются ложными, особенности действия экономических механизмов рынка труда испытывающего на себе давление со стороны привезённой из-за рубежа рабочей силы, несмотря на то, что ещё полтора века назад в своей работе «Положение рабочего класса в Англии» Ф. Энгельс совершенно недвусмысленно констатировал негативное влияние большого числа иммигрантов из Ирландии как на состояние рынка труда вообще, так и на самих английских рабочих:

«… проникновение ирландцев значительно способствовало здесь снижению заработной платы и ухудшению положения рабочего класса. И если даже те ирландцы, которые проникли в другие отрасли труда, были вынуждены воспринять известную степень культуры, они всё же достаточно сохраняют от своих старых привычек, чтобы и здесь оказывать деградирующее действие на своих английских товарищей, которые вообще находятся под влиянием окружающей их ирландской среды. В самом деле, если принять во внимание, что почти в каждом большом городе одна пятая или одна четвёртая всех рабочих состоит из ирландцев или из выросших в ирландской грязи детей ирландцев, то становится понятным, почему жизнь всего рабочего класса, его нравы, интеллектуальное и моральное развитие, весь его характер восприняли значительную часть этих ирландских черт, становится понятным, почему вызванное современной промышленностью и её ближайшими последствиями возмутительное положение английских рабочих могло ещё более ухудшиться».

Особое внимание здесь следует обратить не только и не столько даже на очевидные экономические проблемы, создаваемые притоком мигрантов, сколько на такое в высшей степени опасное и вредное для рабочего класса страны, как падение общего уровня культуры и ухудшение морального состояния рабочих. Читая предлагаемое Ф.Энгельсом описание мигранта-ирландца, невольно удивляешься, насколько точно оно во многом совпадает с тем, каким нам предстаёт сегодня облик гастарбайтера из бывших союзных республик: «Южный, легкомысленный характер, грубый нрав, ставящий его почти на одну доску с дикарём, его презрение ко всем человеческим наслаждениям, на которые он не способен вследствие именно своей дикости, его нечистоплотность и нищета…». Приведённый отрывок ярко подчеркивает крайнюю отсталость трудящихся масс мигрантов в таком важнейшем вопросе, как формирование пролетарского классового сознания. Т.е. помимо очевидных негативных экономических последствий ввоза мигрантов, особенно нелегальных в Россию, наблюдается ещё и такое крайне опасное и вредное для долгосрочных интересов рабочего класса явление, как сужение возможностей для объединения трудящихся посредством различного рода союзов. Существенно затрудняется и процесс формирования классового сознания рабочих, вынужденно вступающих в противостояние не только с капиталистами-эксплуататорами, но и в конкурентную борьбу за рабочие места и те или иные условия труда с такими же тружениками, но уже из числа мигрантов, не готовых пока ещё к переходу к организованной классовой борьбе с владельцами капитала (и при этом отделёнными от рабочих из числа коренного населения значительными культурными, нравственными и даже элементарными языковыми барьерами).

Миграционные процессы довольно энергично идут на всей Земле. Страны «золотого миллиарда» являются объектом мечтаний многих тружеников со всей планеты. Многие наши соотечественники открыто говорят о том, что хотели бы жить в Европе или США. Аналогичным образом, для многих тружеников из, например, Средней Азии представляется весьма заманчивой перспектива отправиться на заработки (а в перспективе и на ПМЖ), если не в развитые страны, то хотя бы в обладающую относительно более высоким уровнем жизни, чем Таджикистан или Узбекистан, Россию. В.И. Ленин в своей работе «Капитализм и иммиграция рабочих» отмечал:

«Капитализм создал особый вид переселения народов. Быстро развивающиеся в промышленном отношении страны, вводя больше машин, вытесняя отсталые страны с мирового рынка, поднимают заработную плату выше среднего и привлекают наемных рабочих из отсталых стран.

Сотни тысяч рабочих перебрасываются таким образом за сотни и тысячи верст. Передовой капитализм втягивает их насильно в свой круговорот, вырывает их из захолустья, делает их участниками всемирно-исторического движения, ставит их лицом к лицу с могучим, объединенным, международным классом промышленников.

Нет сомнения, что только крайняя нищета заставляет людей покидать родину, что капиталисты эксплуатируют самым бессовестным образом рабочих-переселенцев».

Видя в этом явлении возможность для «подтягиваня» отсталых масс до уровня передовых рабочих, Ленин подчеркивал, что:«Сознательные рабочие, понимая неизбежность и прогрессивность ломки всех национальных перегородок капитализмом, стараются помочь просвещению и организации своих товарищей из отсталых стран».

Представляется чрезвычайно важным, что в своем докладе Г.А. Зюганов «Национальный вопрос и задачи партии по укреплению дружбы народов» чётко следует ленинским принципам и обращает внимание на необходимость исполнения товарищами заветов Ленина: «…направление, которое нам предстоит освоить, — это поиск форм и средств работы среди мигрантов-тружеников из бывших советских республик.

Трудящихся мигрантов в России, озабоченных выживанием в тяжких условиях, нельзя оставлять без нашего влияния. В противном случае они будут отданы на откуп буржуазной власти, криминалу и религиозным фанатикам. Эти миллионы людей — в числе тех, с кем предстоит прокладывать путь к возрождению Союзного государства. Значит, нужно искать способ взаимодействия с ними, защищать их права по законам России, распространять среди них нашу литературу, помогать пробуждению их классового сознания.

Вместе с тем, помимо работы с теми мигрантами, кто так или иначе уже оказался на российском рынке труда, необходимо добиться максимального оздоровления миграционной политики государства, чтобы пресечь ряд чрезвычайно опасных явлений, характерных для нынешней ситуации. Речь в данном случае идет не только и не столько о социально-экономических и морально нравственных аспектах влияния иммиграционных процессов на состояние рабочего класса, сколько на этнический баланс населения. В докладе отмечается:

«В мире известны три основные модели миграционной политики. При дополняющей миграции приезжие используются для расширения и «достройки» производственного комплекса страны. При замещающей миграции они заполняют собой пустоты в принимающем государстве, возникшие из-за оскудения человеческих ресурсов. А вытесняющая миграция означает уже не заполнение пустот, а выдавливание коренного населения из целых отраслей хозяйства.

Для Российской Федерации всё больше характерна не дополняющая, а замещающая и вытесняющая миграция. Показателен пример сахалинского посёлка Ноглики. На 12 тысяч местных жителей здесь приходится около 8 тысяч приезжих. И местные уже вынуждены учить узбекские и киргизские слова, поскольку «гости» не собираются переходить на русский язык».

Стоит лишь добавить, что положение становится всё более тревожным. В разных странах и регионах проявляется одно и то же стремление мировой финансовой олигархии сбросить все народы Земли в огромный «плавильный котёл» чтобы получить на выходе безликую, лишённую национальных особенностей и культурных различий, покорную и неспособную к организованному отстаиванию своих интересов. В случае с Россией один из этапов подобного превращения состоит в подрыве государствообразующего ядра из ставшего уязвимым после распада СССР русского народа, доведения его степени деградации до критической отметки, после которой он окончательно потеряет влияние на ход мировой истории с одновременным замещением его на ещё более уязвимые для манипуляции народы.

 В сложившихся обстоятельствах КПРФ имеет возможности действовать здесь по целому ряду направлений одновременно. Партии предстоит вести повседневную кропотливую агитационную и разъяснительную работу, как среди соотечественников, так и среди мигрантов, способствовать повышению их классового сознания и способности к отстаиванию интересов людей труда. Одновременно с этим КПРФ необходимо последовательно предотвращать попытки подрыва этно-культурного баланса России, решительно противостоять попыткам замещения коренных народов нашей страны выходцами из ближнего и дальнего зарубежья.

Успешность этой борьбы во многом определяет саму возможность перехода власти в стране в руки народно-патриотических сил и возвращения её на путь социалистического развития.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.