C.П.Обухов: Процесс над Мирзаевым- это сколок с широкого спектра общественных проблем

Суд признал Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил к двум годам ограничения свободы, однако учел уже отбытый им срок в СИЗО, и борец вышел на свободу. Зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов (фракция КПРФ) обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

2012-11-28 00:52 (обновление: 2012-11-28 12:13)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

- Судья Федин уже выступил на специальной пресс-конференции. Он особо подчеркнул, что не было никакого давления на него во время разбирательства. Как вы считаете, тут действительно обошлось без политики?

- Наверное, судья имел что-то другое в виду. Потому что ту атмосферу, которая была вокруг этого суда, иначе как давление не охарактеризовать. Чего стоят одни обращения руководящих органов Дагестана по этому поводу? Если после этого мне скажут, что это не давление, тогда что такое давление?

В любом случае, этот судебный процесс мало имеет отношения к самому происшествию, потому что это сколок, через который общество смотрит на проблемы гораздо шире - проблему миграции, этнической преступности, влияния диаспор на судебные решения. Весь этот клубок проблем как раз и сконцентрировался вокруг этого дела.

- А как вы думаете, какая будет общественная реакция теперь, когда приговор вынесен?

- Она будет самая противоречивая, потому что я уже отметил: как парламентарий я удивляюсь, почему нужно было в целом государственным органам заступаться за человека, который находился под следствием по очевидному тяжкому обвинению. Кроме того, получается, что если это какой-нибудь русский человек, то ничего подобного - такой поддержки со стороны госорганов ему ожидать не приходится.

Вот пример по той же ситуации с событиями на Болотной площади. У нас депутат Тетекин постоянно посещает в СИЗО одного из задержанных студентов из МГУ, будущего политолога Ярослава Белоусова. Кроме компартии, за него никто не заступается. Хотя вина его очень эфемерна и сомнительна, но он уже сидит полгода в СИЗО. А вот госпожа "подружка" министра обороны - всего лишь под домашним арестом и требует себе парикмахера, повара. Дама своровавшая, как утверждает следствие, несколько сот миллионов рублей. Несправедливость правосудия возмущает.

И проблемы Кавказа и влияния групп давления на столичное правосудие также будут подниматься в связи с приговором Мирзаеву.

Вот сейчас опубликованы результаты последней переписи. Оказывается, русское население в России за 20 лет сократилось почти на 9 миллионов. А резко выросло количество жителей армянской национальности, чеченской. Получается, что за 20 лет либеральных реформ выиграли определенные этнические группы. Этот фактор тожее накладывается на общее ощущение униженности, беззащитности русского большинства.