Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Программные цели "Русского лада" и опыт братской Белоруссии по соединению социалистического экономического уклада и традиционных духовных ценностей

17 ноября 2012 в Москве под руководством Лидера КПРФ Г.А. Зюганова прошел Всероссийский  Съезд трудовых коллективов, являющийся, наряду с учредительным Съездом Всероссийского созидательного движения «Русский лад», важнейшим этапом подготовки к XV Съезду КПРФ. Партия на практике реализует основной принцип своей деятельности: единство социально-классовой и национально-освободительной борьбы, защиту национальных традиций и святынь и отстаивание социалистической идеи. В этой связи совершенно понятно, почему на Съезде трудовых коллективов подробно изучался опыт братской, по сути социалистической, Белоруссии.

А.М.Богачев, член СПб горкома КПРФ, ответственный секретарь бюро СПб отделения всероссийского созидательного движения «Русский лад»
2012-11-19 16:53

В частности, Геннадий Андреевич Зюганов заявил: «Олигархи распродают все налево-направо, набивают карманы и смываются за кордон. Там их детки, футбольные клубы, газеты. Они сюда ездят как на шабаш. Вот в Белоруссию они на шабаш ездить не могут.  Я бы очень хотел, чтобы вы в своих коллективах подробно рассказали о белорусском  опыте».

Действительно, Белоруссия дает нам уникальный на сегодняшний день опыт  сочетания опоры на традиционные святыни и социалистического уклада в экономике. Уникален этот опыт еще и тем, что граждане Белоруссии в массе своей остались в поле русской советской цивилизации и, более того, сделали определенные шаги в ее развитии.

В докладе на совместном  Пленуме ЦК И ЦКРК КПРФ Г.А. Зюганов отметил: «В нашей партии вызрело убеждение, что в советской цивилизации будущего отношения государства трудящихся и Церкви будут построены по принципу уважительного мирного сосуществования. Православная Церковь и другие конфессии России будут выполнять предписанную им историей роль: помогать людям жить в мире и дружбе, жить по этическим нормам той веры, которую они исповедуют».

Надо отметить, что именно в братской Белоруссии уже во многом воплощена в жизнь сформулированная Лидером Партии идея «уважительного мирного сосуществования Церкви и государства трудящихся».

Данная тема становится особенно актуальной  сейчас:  в момент после завершения  Всероссийского Съезда трудовых коллективов и в преддверии подготовки к Съезду «Русского лада».  Осмысление белорусского опыта как образца  применения подлинно диалектического подхода   в политике может помочь КПРФ в тяжелейшей борьбе за единую, целостную, социалистическую Россию, живущую по духовным заветам наших предков. Одним из примеров применения такого подхода является опубликованный на сайте агентства «Белорусь-Регнум» материал (http://belarus.regnum.ru/news/1581605.html) «Лукашенко: В Белоруссии действует симфония власти и православной церкви".

Президент Лукашенко не стесняясь декларирует принципы государственной политики в духовно-нравственной сфере. По его словам, православие является фундаментальным камнем духовности белорусского народа. "В нашей стране отношения светской и духовной власти строятся по принципу симфонии, то есть гармоничного союза и совместной работы на благо Отечества. Белоруссия успешно развивает сотрудничество с нашей православной церковью", - сказал президент Белоруссии.

Используя как повод визит Патриарха Кирилла и открытие в белорусской столице памятнику предыдущему главе РПЦ Алексию I президент Лукашенко счел нужным сделать довольно смелое заявление: "В нашей стране отношения светской и духовной власти строятся по принципу симфонии, то есть гармоничного союза и совместной работы на благо Отечества. Белоруссия успешно развивает сотрудничество с нашей православной церковью".

"Можете быть уверены в том, что позиции православия в Белоруссии незыблемы, - цитирует А.Г.Лукашенко его пресс-служба. - Не потому, что и я как глава государства, и наши священнослужители, Синод, высокочтимый митрополит - сторонники этого, а потому, что белорусы такие. Мы никогда не были предателями, мы всегда были надежной опорой тем, с кем дружили, а православие для нас - фундаментальный камень, заложенный в основу нашей духовности и нашего народа". Обращаясь к патриарху Кириллу президент братской Белоруссии подчеркнул: "Высокой оценки заслуживает Ваше стремление сохранить единство Русской православной церкви и наше славянское братство. Эта идея полностью отвечает чаяниям народов Белоруссии, России и Украины".

Патриарх Кирилл в ответ отметил, что РПЦ на протяжении всей своей более чем тысячелетней истории служила единству народов, которых она окормляла, создавала духовное и культурное пространство, которое сегодня называется пространством исторической Руси или Святой Руси. "В ХХ и ХХI веках мы как бы живем в разных государствах. Народы пошли по пути суверенной организации своей государственной жизни. И церковь с уважением относится к этому национальному выбору. Но это уважение она сопровождает усилиями, направленными на сохранение духовного культурного пространства той самой исторической Святой Руси. И одно не противоречит другому, - уверен патриарх - Напротив, забота о своем собственном государстве, развитие суверенитета, экономики, социальных отношений, совершенствование политических отношений должны одновременно сопровождаться духовным, нравственным и культурным совершенствованием личности и общества. На эту составляющую направлено внимание Русской православной церкви".

"Мы сегодня озабочены вопросами интеграции на постсоветском пространстве. И за последние годы, в том числе при Вашем активном участии, есть, несомненно, успехи. Даже со времени нашей последней встречи произошло много такого, что в лучшую сторону меняет развитие этих процессов. И дай Бог, чтобы от них выиграли все и экономически, и политически, и культурно, и духовно. А церковь будет поддерживать, вдохновлять людей. Церковь будет постоянно подчеркивать важность совместной жизни братских народов при всем уважении к суверенитетам стран и сделанному историческому выбору", - резюмировал глава РПЦ.

В ходе своего выступления на церемонии открытия в Минске памятника Алексию II патриарх заявил: "Мы верим, что Белоруссия, Россия и Украина связаны не только единым прошлым, но их ждет единое будущее". Отметим, что эта позиция РПЦ полностью соответствует программным требования КПРФ и "Русского лада".

Напомним, что в Москве православными активистами начат сбор подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. В храме святителя Николая на Трёх горах, настоятелем которого является глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, открыта для подписания хартия о воссоединении русских, белорусов и украинцев. Хартию может подписать любой желающий.

Отметим, что такое политическое явление, как симфония, о которой говорил Лукашенко (идеальное с православной точки зрения сотрудничество светской и церковной власти  http://belarus.regnum.ru/news/1581605.html) было наиболее характерно для времён расцвета Византийской империи. Как мы видим, А.Г. Лукашенко продолжает ту самую политическую линию на поддержку традиционных духовных ценностей и институтов их сохраняющих, основы которой заложил И.В. Сталин, и за которую в России борется Компартия во главе с Г.А. Зюгановым.

Именно эта линия, с нашей точки зрения, должна  стать одним из основных предметов осмысления в ходе подготовки к Съезду «Русского лада» и оценки результатов Съезда трудовых коллективов, причем не только в контексте защиты национальных святынь, но и в плане учета иных цивилизационных факторов, таких как язык.

Итак, защита русского языка и русских (в широком смысле) национальных святынь – важнейшая задача, которую, вслед за Съездом трудовых коллективов,  предстоит осмыслить Съезду «Русского лада». И эта работа уже активно идет в Санкт-петербургском отделении "Русского лада" .

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.