Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Иван Мельников: Раз власть спустила всех своих собак, будем вести кампанию еще жестче

31 октября в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция лидера КПРФ Геннадия Зюганова, посвященная противодействию партии чёрным технологиям во время избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы. В пресс-конференции также приняли участие первый зампред ЦК КПРФ, руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам Иван Мельников, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов и заместитель руководителя Юридической службы ЦК КПРФ Андрей Клычков.

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2011-10-31 15:32

Предлагаем вашему вниманию основные тезисы выступления Ивана Мельникова.

 

«Уважаемые представители СМИ, последние четыре года, во время так называемой «модернизации политической системы», нас часто спрашивали после региональных выборов: стало ли лучше? Мы честно говорили: нарушений меньше не стало, оказывается давление, административный ресурс включен на полную катушку. Зявляли это с двумя «но». Говорили, что, во-первых, стало чуть-чуть лучше с эфиром. Во-вторых, стало меньше шельмования партии, клеветы.

Что теперь? Теперь мы вынуждены забирать даже эти свои оговорки назад.

Прошедший октябрь показал, что на этой думской кампании никаких «но» нет. Власть спустила всех своих собак. Мы видим две тенденции.

Одна тенденция: полное подчинение новостного эфира «Единой России», за исключением разве что ВГТРК. Другая тенденция: обливание КПРФ и её кандидатов сфабрикованной на коленке чернухой.

В связи с этим я тезисно озвучу ряд моментов, которые мы считаем недопустимыми.

Первое. На федеральном и региональном уровне идёт выпуск незаконных газет якобы от имени КПРФ и выпуск фальшивых газет, направленных прямо против КПРФ. Мы уже столкнулись с этим на Алтае, в Самарской, Иркутской, Московской, Волгоградской, Воронежской, Свердловской, Челябинской областях. Мы требуем расследовать, кто заказчик, кто исполнитель. Нежелание расследовать определенно наводит на мысль, что концы приведут к партии власти.

Второе. Постоянные ссылки руководителей страны на «Единую Россию». Исполняя государственный долг, они не могут и не должны заниматься агитацией.

Третье. Освещение деятельности Президента и Председателя Правительства, связанной с выборами, – в новостях. Считаем, такое может быть только в рамках предоставленного для агитации эфира.

Четвертое. Прямая пропаганда одной партии. Вы знаете, мы недавно требовали от центральных телеканалов – взять интервью у лидера КПРФ Геннадия Зюганова, аналогичное по форме и времени тем интервью, которые были взяты у лидера списка «Единой России» Дмитрия Медведева и лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина. Вы знаете, я направлял соответствующее письмо. Ответа не получил.

Пятое. Программа Андрея Караулова «Момент истины» в части сюжетов, посвященных КПРФ, является абсолютно чёрной предвыборной технологией. Мы считаем, что её выпуски должны быть остановлены. Одновременно требуем предоставить время на «Пятом канале» для опровержения вымыслов автора программы.

Есть еще одна тема, о которой нужно сказать отдельно: социология. Мы утверждаем, что власть не показывает обществу реального расклада сил. Мы несколько месяцев сами отслеживаем настроения граждан. Мы постоянно смотрим исследования, которые делают на этот счет ученые и независимые аналитики. Имеем утечки из стана партии власти и спецслужб.

Так вот, если это свести воедино, то сегодня наш реальный рейтинг среди тех, кто уже определился и не боится сказать об этом в промежутке между 25% и 30%. Любое исследование, проведенное не ВЦИОМом, не ФОМом, не «Левадой-центром» – показывает цифру около этого диапазона. Про интернет я даже не говорю, там мы громим единороссов по любым опросам. При этом партия власти решает задачу куда более скромную, чем она заявляет: у них остро стоит вопрос о получении простого большинства, очевидно, что даже эту задачу они не решают. 

В целом: по любому срезу, будь это все граждане или те, кто точно пойдет на выборы, или те, кто уже решил, за кого голосовать: разница между КПРФ и «Единой Россией» - близкая, конкурентная, это жесткое соперничество. Кое-где мы даже сильно опережаем их. 

В это же время телевидение ссылается на социологов, которые рисуют нам разницу больше, чем в 3 раза, вдалбливают, что у КПРФ то 12%, то 14%. Это просто супер важный момент. Это умышленное искажение, стремление приучить граждан к будущему сфальсифицированному результату.  

Пока что мы в агитации уделяли внимание в основном своей программе, но в таких условиях мы одновременно начнем активную пропаганду реальных цифр

Отмечу еще одну интересную тенденцию. Партия власти практически не ведет в регионах кампанию. Они не могут сориентироваться. Они боятся идти к людям. И потому полностью сконцентрировались на административных воздействиях. Дают установки аппарату и бюджетникам: уже широко известны факты открытых указаний в Челябинске, Московской области, Ижевске. Снимается наша реклама, например в Орле, Челябинске, Самаре. Проводят аресты тиражей нашей агитпродукции, как в Иркутске. Распространяются непристойные порнографические коллажи с нашими кандидатами, как в Туле.

Завершу эти примеры одним замечанием. Мы не жалуемся и не плачемся. Мы готовы перейти к жесткому противодействию и такие резервы у нас есть.

Тем более что эти выборы отличаются от всех, что были в период с 1999 по 2010 год очень важной деталью. Все, о чем мы сегодня говорим: любое давление власти, любая массированная пропаганда по телевидению, любые запреты в сторону оппозиции, - только усиливают нас. Граждане сами дают нам информацию о давлении. Общество устало, раздражено. В народе появилась аллергия на «Единую Россию» и еще больше: на просьбы и требования её поддержать». 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.