В день комсомола в Казани состоялись пикет и собрание

29 октября в Доме-музее В.И.Ленина прошло торжественное собрание, посвящённое 93-ей годовщине Комсомола.

Пресс-служба ТРО КПРФ
2011-10-31 09:33

Х.Г.Миргалимов, первый секретарь рескома ТРО КПРФ, кандидат в депутаты Госдумы РФ, поздравив ветеранов комсомола и нынешних комсомольцев с праздником, обратился к присутствующим, отметив, что Комсомол Российской Федерации встречает сегодня свой праздник – 29 октября – с обновлённым, но привычным для всех названием – Ленинский коммунистический союз молодежи.

Было время социализма, сказал выступавший, когда молодое поколение уверенно смотрело в будущее: учеба, армия, работа, семья, жилье – всё шло своим чередом. Иное дело сейчас. У молодого человека сегодня если и есть работа, то зачастую зарплата нищенская, на которую содержать семью, детей и тем более приобрести жилье – невозможно. На начало года в республике было около 40 тыс. безработных, из них 37% – молодежь. Закончил ВУЗ, но тебя никто не ждет на работе по специальности. Не устроился по специальности, значит, пополнил армию безработных. Вакансии в центрах соцзанятости есть, но какие и за какую оплату? Неквалифицированный, малооплачиваемый труд там могут предложить молодому человеку. Например, место кондуктора в наших автобусах, который получает 6-7 тысяч рублей в месяц.

При социализме была десятилетиями выверенная практика: окончил ВУЗ и получил распределение по специальности. Приехал на место, дали жилье как молодому специалисту, а сегодня для молодежи – замкнутый круг. Но выход из него есть – это смена политического курса, программа КПРФ, обновленный социализм!

В.Н.Лихачёв, лидер регионального списка КПРФ на выборах в депутаты Госдумы РФ: Центр политисследований проводил опрос среди молодежи «что для вас самое важное и ценное в жизни»? Выяснилось, что большинство опрошенных интересуют прежде всего деньги. Деньги и уже потом здоровье, жилье, образование и карьера; забота о родине, её защита – на последнем месте. Деньги стали основной целью в жизни. Страшно делается от таких приоритетов! И это нас очень тревожит, но не удивляет, потому что в нынешнем российском обществе нет идеологии.

Наша задача переломить эти настроения в среде молодых. Для этого у КПРФ есть крепкая идеологическая основа, есть программа, с которой мы идем на выборы в Госдуму. Детям и молодежи мы обеспечим поддержку государства. Основами нашей молодежной политики станут свободный доступ к качественному образованию, предоставление работы по специальности после окончания учебы и многое другое. Право на жилье – неотъемлемая часть права на жизнь. Для решения этого вопроса КПРФ разработала систему мер. Граждане будут обеспечены доступным жильем. Семьи с низкими доходами получат его бесплатно. Остальные смогут приобретать жилье в кредит по ставке не более 5% годовых и сроке погашения не менее 10 лет.

Если упустить из виду молодежь, игнорировать её потребность жить достойно, то она выходит на улицы, как это было в 1968 году, когда из Парижа полыхнуло по всей Европе.

События прошлого года в Германии, Румынии; массовые выступления прошли почти во всех странах Евросоюза. Работая в Брюсселе, я лично наблюдал, как идеология, которая уводит людей в сторону от идеи безопасности и мирного межнационального согласия превращается в оружие посильнее, чем атомное! Крайне важно сделать так, чтобы у нас не произошло cоциальной катастрофы.

А.В.Прокофьев, кандидат в депутаты Госдумы РФ: В советское время молодой специалист, ждал, в среднем, получение квартиры 6 лет, если ехал работать на комсомольскую стройку, то 2 года. Сейчас его ждет не бесплатная квартира, а кабала ипотечного кредита, растянутого на десятилетия. И это в лучшем случае, потому что эту ипотеку могут себе позволить 10-15% молодых семей. Нет жилья, нет семьи, нет детей, и поэтому мы сегодня – вымираем! Темпы строительства жилья в 2 раза ниже, чем в СССР. Одним словом, по всем ключевым вопросам, связанным с жизнью молодежи, мы заведены в тупик. Все пути молодым без денег закрыты, потому что нет социальных лифтов. Только КПРФ способна восстановить работу социальных лифтов для молодежи. Раньше молодой человек получал путёвку в жизнь, а сегодня очень часто он получает пинок в жизнь!

Фракция коммунистов в Госдуме подготовила альтернативный закон об образовании. Необходимо остановить действие ФЗ N83 «Об образовании». Сделали платным высшее, теперь хотят спустить это в школы и заложить основы неравенства уже среди детей: кто-то получит минимум уроков, а кто-то пойдет на дополнительные платные занятия. Среднюю школу хотят превратить в инструмент закрепления социального неравенства!

Пока наша молодежь откровенно бедствует, тратя месячную стипендию на один только проезд к месту учебы, телеведущая Ксения Собчак показала, в какие заведения ходят российские чиновники, призванные решать проблемы молодых. Глава Росмолодежи Василий Якеменко встретился ей в самом дорогом московском ресторане «Марио» в подмосковной Жуковке. Там подают шампанское по 1300 рублей за бокал, за одну устрицу клиент выкладывает 500 рублей.

Ещё один пример. Российский олигарх Роман Абрамович посетил нью-йоркский ресторан и пообедал там более чем на 47 тыс. долларов. Работники ресторана рассказали подробности такого крупного заказа: Абрамович в качестве чаевых отдал 5000 тыс. долларов и общая сумма за обед составила более 52 тыс. долл. О чем говорят такие примеры? О чудовищном социальном неравенстве, которое возможно преодолеть только через реализацию программы КПРФ!

Э.В.Мадиров, кандидат в депутаты Госсовета РТ по Ямашевскому избирательному округу №10, курирующий работу республиканского отделения ЛКСМ: У нас в рескоме комсомола прошло организационное собрание. Мы поставили цель возродить республиканскую организацию, укрепив её организационно и численно. Комсомольцы должны участвовать во всех партийных мероприятиях, в том числе и протестных акциях, проводимых региональным отделением КПРФ.

В то же время надо и самим регулярно проводить пикеты и митинги. В период предвыборной кампании организовать работу по раздачи и расклейки агитационных материалов, в частности, информационного бюллетеня «Правда», региональных спецвыпусков «Правда Татарстана», листовок. Для этого необходимо сформировать агитбригады, преимущественно из студентов. Впереди у нас самый важный праздник – 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции.

В заключительной части собрания В.Н.Лихачёв вручил ветеранам Комсомола и молодым активистам медали ЦК КПРФ.

***

В тот же день 1-й секретарь рескома ТРО ЛКСМ Р.Р.Гайфуллов и 1-й секретарь Казанского горкома КПРФ И.Р.Валеев подготовили и провели пикет у подножия к монументу революционера Мулланура Вахитова. Во время мероприятия было роздано большое количество экземпляров информационного бюллетеня ЦК КПРФ газеты «Правда».