Политическая социология: Электоральные рейтинги партий
Электоральные рейтинги партий
К середине октября картина распределения электоральных намерений в свете предстоящих в декабре думских выборов не претерпела сколько-нибудь существенных изменений. Как и прежде, она уже привычным образом демонстрирует постоянство своих тенденций, хотя и различается конечными результатами, прогнозируемыми разными службами общественного мнения. Незначительные колебания в электоральных предпочтениях, там где они все-таки имеют место, по-прежнему, тем не менее, располагаются в пределах статистической погрешности. Это следует из данных опросов Фонда «Общественное мнение» (http://bd.fom.ru/pdf/d42ind11.pdf) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (http://wciom.ru/index.php?id=170, http://wciom.ru/193/), проведенных 15-16 октября, а также опроса «Левада-Центра» (http://www.levada.ru/20-10-2011/vybory-20112012-v-ramkakh-slozhivshegosya-trenda-po-dannym-sentyabrya-oktyabrya), проведенного 30 сентября – 3 октября.
Все партии еще могут рассчитывать на некоторое приращение своей электоральной поддержки, своеобразный резерв которой составляет группа неопределившихся, то есть пока затрудняющихся с ответом. Она оценивается, согласно замерам ФОМ и ВЦИОМ, в пределах 12-13%, что чуть ниже, чем неделей ранее. Несколько поколебленной в своих твердых убеждениях не участвовать в декабрьских выборах оказалась и группа абсентеистов, в ней также наблюдается небольшая убыль и сейчас она фиксируется на уровне 14-16%. По-прежнему ничтожно мала группа тех, кто грозит испортить избирательный бюллетень (1%).
Там же, где достигнута определенность электоральных намерений, шансы партий с учетом коэффициентов ошибки, выведенных на основании сравнения прогнозов выборов в Государственную Думу 2007 г., составленных в то время социологическими службами, и данных Центральной избирательной комиссии, выглядят следующим образом (табл. 1-3). КПРФ может рассчитывать на поддержку 24,9-26,5% голосов избирателей, то есть примерно почти четверти электората и даже более. В итоге в новом составе Государственной Думы коммунисты могут получить 115-116 мандатов, увеличив таким образом свое представительство вдвое. Таковы прогнозы ФОМа и ВЦИОМа, на фоне которых прогностические выкладки «Левада-Центра», полученные, правда, двумя неделями ранее, в отношении к КПРФ отличаются гораздо меньшей щедростью. Согласно последним, коммунисты смогут получить 14,9% голосов, прирастив всего 12 депутатских мест.
Как бы то ни было, но практически всеми прогнозами отмечается положительная динамика электорального рейтинга Компартии, притом что условия ведения ее избирательной кампании характеризуются режимом наименьшего благоприятствования. Это и тот неоднократно отмечавшийся факт, что в информационном пространстве присутствие КПРФ значительно уступает присутствию партии власти, засилье которой в средствах массовой информации в самый канун выборов имеет едва ли не тотальный характер. Это и другой факт из того же разряда, то есть признаваемое 13% респондентов, по данным «Левада-Центра» на сентябрь (http://www.levada.ru/20-10-2011/vybory-20112012-v-ramkakh-slozhivshegosya-trenda-po-dannym-sentyabrya-oktyabrya), то существенное обстоятельство, что КПРФ на этих выборах является объектом наибольшего административного давления и «грязных» технологий. Этот фактор имеет свои негативные последствия и для других партий, но в меньшей степени: применительно к ЛДПР его отметили 10%, к «Справедливой России» и «Правому делу» - по 9%.
Несмотря на это, положительная электоральная динамика КПРФ отмечается и в иных отношениях. Едва оказался проясненным вопрос о кандидатуре на президентских выборах будущего года, произошли изменения в президентском рейтинге: на гипотетических выборах ближайшего воскресенья (табл. 4) на втором месте оказался бы лидер КПРФ Г. Зюганов (10%), тогда как нынешнему президенту Д. Медведеву пришлось бы довольствоваться только скромным четвертым местом (6%).
Есть и другие факторы, объективно сулящие оппозиции, в том числе и коммунистической, шансы на сохранение положительной электоральной динамики. В частности, за парадным фасадом высоких рейтингов первых лиц государства – лидеров партии власти, услужливо продвигаемых в общественное сознание разнообразными пропагандистскими официозами, скрываются куда как менее парадные и весьма прозаические вещи. Оказывается, как свидетельствуют данные «Левада-Центра» (табл. 4), существует проблема усталости населения России по части ожиданий от В. Путина каких-то положительных сдвигов в нашей жизни: этим настроениям усталости в разной степени подвержены свыше половины респондентов (52%) против меньшей половины (40%) эту усталость отрицающих. Иными словами, речь идет о харизме, до сих пор преподносимой как неоспоримая и неисчерпаемая, тем не менее заметно слабеющей буквально на глазах.
Да и сам способ определения кандидатуры президента, восхваляемый как самый настоящий выдающийся шедевр политического творчества, как оптимальное решение партии власти, отнюдь не представляется совершенно безукоризненным. Например, согласно данным «Левада-Центра» (http://www.levada.ru/07-10-2011/vladimir-putin-i-ego-tretii-srok), почти четверть респондентов (24%) расценила его как сговор между двумя политиками за спиной народа.
Не исключено, что весь этот набор факторов, свидетельствующих явно не в пользу партии власти, может работать на усиление оппозиционного полюса нашей отечественной политики.
Как показывают уже упомянутые исследования, из других оппозиционных партий со все увеличивающимся разрывом за коммунистами следуют либерал-демократы: показатель электоральной поддержки последних находится на уровне 14,4-15,9%, что сулит этой партии представительство в пределах 63-69 мандатов.
Наиболее существенное расхождение наблюдается в прогнозах результатов «Справедливой России»: если ВЦИОМ отказывает ей в возможности преодоления 7%-го барьера (6,6%), то ФОМ сулит ей эту радужную перспективу (9,4%). Еще большую щедрость в прогнозировании шансов «справедливороссов» продемонстрировал «Левада-Центр»: по его выкладкам, правда, двухнедельной давности «Справедливой России» суждено стать третьей партией оппозиции (13,6%, 63 депутатских мандата), оттеснив ЛДПР.
«Единая Россия» демонстрирует застойность своего рейтинга: теперь партия власти может рассчитывать на поддержку в пределах от 53,1% до 56,6% голосов избирателей. Что обернется в итоге 231 мандатом по оценкам ФОМа, 260 – по оценкам ВЦИОМа и 262 – по оценкам «Левада-Центра». Потери партии власти могут составить от 53 до 88 мандатов.
Позиции всех без исключения внепарламентских партий имеют уже привычно и, по всей видимости, безнадежно необратимый характер: они фиксируются на жалком уровне от 0,51% до 1,8%.
Таблица 1
Прогноз итогов выборов на основании опроса ФОМ от 15-16 октября 2011 г.
См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу
Таблица 2
Прогноз итогов выборов на основании опроса ВЦИОМ от 15-16 октября 2011г
См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу
Таблица 3
Прогноз итогов выборов на основании опроса «Левада-Центра» от 30 сентября - 3 октября 2011 г.
См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу
Таблица 4
«Левада-Центр»: Если бы выборы Президента России проходили в ближайшее воскресенье, стали бы Вы голосовать на них, и если да, за кого бы Вы проголосовали? (30.IX – 3.X 2011, в % от общего числа опрошенных)
См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу
Таблица 5
«Левада-Центр»: Согласны ли Вы с тем, что население России уже устало ждать от Владимира Путина каких-то положительных сдвигов в нашей жизни? (в % от общего числа опрошенных)
См. таблицу 5 в иллюстрациях к материалу
Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ