Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Автопробег по местам гражданской войны

  22 октября, в канун Дня освобождения Приморского края  от интервентов и белогвардейцев, местное отделение КПРФ по г. Партизанску провело свое традиционное мероприятие – автопробег  памяти по местам боев гражданской войны и могилам  красных партизан.  На этот раз организаторы автопробега существенно расширили границы своих предыдущих маршрутов и проложили новый. Он прошел по территории Партизанского района (сёла Николаевка, Фроловка, Сергеевка) и Партизанского городского округа (с. Мельники, г. Партизанск). Участники автопробега  проехали более 180 км в течении шести  часов.  В акции памяти  приняли участие члены местного отделения КПРФ по г. Партизанску (Г. Нагибин),  коммунисты из. г. Большой Камень, воспитанники Федерации   Тхэквондо г. Партизанска (О. Борисова) и их родители,  воспитанники социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дружба», семья  Столяровых и комсомолец Александр Тимофеевский.     


2011-10-23 12:56

     

   Сбор участников автопробега на  центральной площади г. Партизанска был недолгим.  Украшение автомобилей красными лентами, инструктаж водителей  и - в дальнюю дорогу.  Первая остановка через 30 км за с. Николаевка у места зверски замученных  белогвардейцами  в 1921 году трех активных помощников красных  партизан. Вот эти герои:

  1. П.Н. Ружанский - заведующий шахтой № 10 г. Сучан,
  2. И.Б. Симоненко – работник шахты № 10,
  3. Е.В. Талыш – служащий рудоуправления шахты № 10.

      Пока идет подготовка к краткому митингу,  участники автопробега внимательно осматривают памятник,  за которым традиционно ухаживают работники  администрации села Новицкое. Организаторы акции произносят краткие речи  по истории гражданской войны в  Сучанской долине и г. Сучан, возлагают цветы  к памятнику и под мелодии песен  тех времен неспешно идут к своим машинам.  Опять впереди серая лента асфальта и красивый осенний лес за окном.

   Следующая  остановка  нашей  автомобильной колонны  была в селе Фроловка Партизанского района, жители  которого принимали самое активное участие в боях за освобождение Приморья от иностранных интервентов и белогвардейцев. Медленно проезжаем  мимо  мемориала  жителям села, погибшим в годы Великой отечественной войны, и останавливаемся около здания сельской школы (директор Т.Б. Бойко). Эта школа по своему уникальная, так как основному деревянному зданию более 100 лет и в нем в годы гражданской войны был один из штабов Сергея  Лазо. На стене крепкого здания  висит памятная табличка,  около которой участники автопробега проводят очередной краткий митинг. В нем принимает активное участие директор школы Т.Б. Бойко. Она содержательно и ярко рассказывает об истории Фроловки времен  гражданской войны и участия в нем Сергея Лазо, затем проводит  нас в  просторный класс, в котором  размещены экспозиции  школьного музея . Честно говоря, большинство  участников автопробега были просто потрясены заботой об истории села и уникальности представленных экспонатов, стендов и общего оформления музея.  Было видно, что руководство школы и  педагогической коллектив   заботливо сохраняют связь времен и активно занимаются патриотическим воспитанием учеников.

    После   замечательного  рассказа  о музее, осмотра его достопримечательностей  и возложения цветов к мемориальной табличке  снова идем к своим машинам, перед этим от всего  сердца поблагодарив директора школы и ее коллег  за работу по патриотическому воспитанию молодого поколения и сохранения связи времен у жителей этого интересного села.  Далеко не везде в Приморье, даже там, где были ожесточенные бои за освобождение родной земли от иностранных войск, есть такая забота о сохранении памяти. К сожалению в последние двадцать лет, и особенно в последние годы,  приморская   власть с большой неохотой идет на любые патриотические акции.  Главы городов, районов и поселений, чаще всего единороссы,  делают вид, что 25 октября, как день освобождения Приморья от иностранных интервентов и белогвардейцев, уже не нуждается в памяти. Им вторят  многие  руководители школ и учителя, измотанные «реформой» образования. Из года в год путем забвения и замалчивания  быстрыми темпами стираются в памяти  людей еще вчерашние вехи истории Приморья, героические усилия приморских партизан в отстаивании своей свободы и территориальной целостности России.  Эта нить памяти сейчас чаще всего сохраняется благодаря усилиям  патриотов – энтузиастов при бессовестном  отворачивании от этой даты представителей власти, как, например, в г. Партизанске…

    Еще  несколько десятков километров  пути и наша колонна   машин останавливается  у Дома культуры села Сергеевка Партизанского района. В этом селе нет могил партизанам и мы решили  провести свою акцию памяти у мемориала селянам, погибшим в годы Великой отечественной войны.   Громко включили  песни времен гражданской войны, готовимся к выступлениям, пока мальчишки и девчонки – участники нашего автопробега, весело разминают ноги.  Для участия в акции к нам подходят всего четыре  жительницы села, хотя  накануне  активистами местного отделения КПРФ была проведена большая работа по уведомлению жителей села о приезде нашей патриотической автоколонны.  Пришедшие селяне  сетуют на полную пассивность своих земляков к общественной жизни и забвению  памяти своих дедов, хотя в таежном селе Сергеевка было много красных партизан и неподалеку, близ села Монакино, произошло одно из крупнейших сражений времен гражданской войны.

    Проводим  митинг, фотографируемся на память, начинаем выдвижением к машинам   и  тут нас  останавливает  строгий участковый инспектор  полиции. Он пытается проверить  документы у организаторов акции и задает  грозные вопросы о том, кто нам разрешил  проводить эту акцию с красными флагами КПРФ. С юмором и улыбками отвечаем  бдительному полицейскому, что для того, чтобы провести памятную патриотическую акцию и для этого посетить  село Сергеевку жителям соседнего г. Партизанска не требуется ни каких разрешений. А что касается  красных флагов, то у приморских партизан разве они были другого цвета?

   Участковый инспектор вяло сопротивляется нашему дружескому натиску и,   отойдя в сторонку, докладывает своему невидимому собеседнику, что колонна покидает село и никаких эксцессов нет.  Когда мы проезжали мимо  стоящего у обочины  участкового, то он сделал широкий жест  двумя  руками в сторону выезда из села, который мы трактовали как  «скатертью дорожка» и решили, что как-то неприветливо встретила нас Сергеевка.

     Мы  не выехали из села, а прошли на территорию  местного православного храма, где находится старое здание бывшей сельской   школы, перенесенное сюда из другого места.  Обойдя  деревянное здание, под навесом крыльца  среди вороха сохнущего белья с  большим трудом находим ценный экспонат: металлическую памятную доску, на которой имеется надпись:

«В этом здании с 27 по 29 июня 1919  года под руководством РКП(б) проходил первый съезд  трудящихся  Ольгинского уезда Приморской области. Съезд избрал командующим партизанскими отрядами Приморья С.Г. Лазо».  

Прихожане храма поясняют нам, что  одно время эта табличка была утеряна, но затем была найдена ими  на… помойке.

      Мы стоим в неком смятении  чувств.  Как же быстро  удалось  временщикам от власти  развинтить  выстроенный в советские годы механизм  патриотического воспитания!  Действительно, для дурного дела  ума много не нужно.  Печально другое, что  сами селяне не приняли  должного участие в  сохранении  памяти  своего села, героических  партизанских  боев своих  земляков.  По мнению  некоторых жителей  Сергеевка,  село как бы погрузилось в некое  забвение, а жители закрылись по своим домам, отгораживаясь от  общих забот  своими  делами.  Мы сделали вывод, что памятная доска должна быть перенесена из укромного места на видное этого же здания.  Своим видом она должна  воспитывать  жителей этого крупного таежного села   героической памяти  своих земляков. А как иначе?  Разве  глава и депутаты Сергеевского поселения этого сами не понимают? Прочему  попустительски относится к  этому важному аспекту истории села районные власти?  Непонятно.

   После короткой остановки на прием  походной пищи далее маршрут  пролегал в обратном направлении - к границе Партизанского городского округа. В селе Фроловка около кладбища вновь короткая остановка и участники автопробега возлагают красные гвоздики к могиле партизан. На высоком белом обелиске  памятная доска с надписью: «Здесь покоится прах партизана Семич Григория Ивановича и двух неизвестных партизан зверски замученных бандой белогвардейцев осенью 1921 года». Слава вам, герои… и наш память.

    Долгий  переезд и мы въезжаем в  таежное село Мельники, где расположено  здание школы, которому более ста лет! Это здание строили до революции 1917 года всем миром и даже спустя столько времени оно  стоит  крепко и нерушимо. Каменнотесанный фундамент, мощные кедровые плахи стен, покрытие крыши – все сохранилось с дореволюционных времен!

    Теперь рушит уникальное здание не время, а историческая слепота руководства администрации городского округа, которая под видом несоблюдения  требований пожарной безопасности, закрыло в этом здании  сельский музей и теперь ему предстоит переезд в маленький сельский клуб. Судьба уникального здания, где 100 лет учились  грамоте селяне,   очень тревожит жителей Мельников. Они не молчали, письменно обращались  к власти, но получили настоящие отписки.  Жителям села не понятно почему на свое содержание чиновники администрации городского округа могут тратить миллионы, а на пропитку здания сельского музея противопожарными средствами и устройство пожарной сигнализации  у власти нет  средств.  Почему этот вопрос не рассматривают местные депутаты,  почему на нашу историю нет денег в бюджете городского округа? Основатель и хранитель музея села Мельники, Почетный житель Партизанска  Николай Иванович Ковальчук  в разговоре о судьбе своего детища только   устало  качает головой из стороны в сторону.  В его глазах страдание и боль. И он, и его земляки считают, что музей без этого здания – это что-то другое, но не музей.  Бывшее здание школы  и штаб партизанских отрядов Сучанского военного района  – это  ВИДИМАЯ всеми ПАМЯТЬ села, бережно хранимая  мельниковцами.  Решение власти  о прекращении эксплуатации  этого здания – удар в сердце Мельников, ее истории.

   Осматриваем здание, табличку на стене с надписью: «В этом здании в период американо-японской интервенции в 1921-1922 годах находился штаб партизанских отрядов Сучанского военного района и 25 июня 1922 года проходил съезд  трудящихся Ольгинского уезда по вопросу выдвижения  в Народное собрание ДВР».  Н.И. Ковальчук  просто и как-то очень образно рассказывает о роли с. Мельники в жизни Сергея Лазо, о том, каким его помнят селяне, проводит экскурсию по  музею.  

     Наши дети, участники автопробега, с живым интересом  изучают экспонаты музея,  рассматривают огромные каменные жернова  перед входом в здание. Трогательное прощание с жителями Мельников и наш путь в Партизанск, где в центре города делаем традиционную остановку на памятнике Сергею Лазо с возложением  кедровой гирлянды и цветов. Фотография на память и машины устремляются к конечной точке долгого маршрута  - Мемориалу славы на Партизанской сопке. В народе ее часто называют «Японской», так как эту доминирующую вершину над городом в годы интервенции занимал японский гарнизон, а сейчас там  стоит  высокая бетонная стела в память сучанским партизанам – один из самых важных памятников нашего города. Земля этой природной сопки в самом центре города щедро полита кровью сучанских шахтеров-партизан.

     Накануне утром организаторы автопробега провели здесь традиционную уборку территории .  А теперь с музыкой и красными флагами поднимаемся на сопку, краткий митинг, возложение цветов и кедровой гирлянды,  групповое фотографирование на память.  Всё, автопробег завершен и мы подводим итог нашей  акции.  Несмотря на усталость,   все довольны и готовы в следующем году вновь направиться в поход по местам боев и могилам партизан сучанской долины. 

      Вечная память  нашим  героям – землякам! Глубокая благодарность всем участкам патриотической акции и большой, жирный минус всем ветвям власти  Партизанского городского округа.  

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.