В.И. Кашин: Экономику России – на рельсы социализма!
Выступление зам. Председателя ЦК КПРФ, зам. председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН В.И.Кашина.
Провал либеральных реформ в России сегодня признается практически всеми. За двадцать лет страна не только не продвинулась вперед по пути прогресса, но оказалась в глубочайшем кризисе.
За годы приватизации и «реформ» уничтожено около двух третей промышленного потенциала страны. Усилиями доморощенных «реформаторов» и их забугорных покровителе, по сути, осуществлена деиндустриализация страны. Советский Союз выпускал 20% валовой промышленной продукции мира. Сегодня вклад капиталистической России в мировую экономику – менее 3%, в то время как, например, США – 20%, Китая – 14%, Японии – 6%, Индии – 5,5%. Рост ВВП России в 2010 году составил только около 4%. При этом уровень инфляции, даже по официальным данным, достиг 9%-й отметки и продолжает оставаться выше уровня инфляции не только экономически развитых стран, но и многих стран с так называемой переходной экономикой.
Потеряны целые отрасли, определяющие научно-технический прогресс. В их числе: станкостроение, приборостроение, машиностроение, электронная и радиопромышленность, разрушена единая энергетическая система. Износ основного оборудования в ряде отраслей превысил 80%. Производительность труда даже в добывающих отраслях снизилась 2-3 раза. На грани вымирания находятся легкая и перерабатывающая промышленность
Стараниями лоббистов Аэробуса и Боинга уничтожается одна из ведущих наукоемких отраслей - авиационная промышленность. Любая авария с отечественными самолетами, выдается за недостатки нашей техники и используется как повод для оправдания закупок самолетов за рубежом. Так произошло и в случае с недавним падением самолета ЯК-42 под Ярославлем, после которого президент, вместо того, чтобы разобраться с причинами участившихся авиакатастроф, высказался в пользу тех же боингов и аэробусов. Напомним, что в СССР было 15 авиазаводов. Треть мира летала на самолетах Илюшина и Туполева. Мы производили 1500 летательных аппаратов в год. Сейчас же не собирается и десятка гражданских самолетов.
Нанесен серьезный урон и военно-промышленному комплексу, многие годы обеспечивавшему не только обороноспосбность страны, но и разработку новейших технологий. Вместо поддержки и обеспечения оборонзаказами предприятия ВПК, власть размещает заказы за рубежом, закупая залежалую военную технику типа французских «Мистралей», итальянских БТРов, израильских беспилотников или немецких танков "Леопард". Теперь очередь дошла даже до легендарного автомата Калашникова, которому горе-министр Сердюков, похоже, предпочитает английское автоматическое оружие.
В состоянии перманентного коллапса находится жилищно-коммунальное хозяйство страны. Основные фонды ЖКХ изношены более чем на 70%. За последние 10 лет количество нарушений и аварий в работе коммунальных объектов выросло в 5 раз. Около 50 % объектов и инженерных сетей требуют замены, не менее 15 % находятся в аварийном состоянии. На каждые 100 км тепловых сетей ежегодно регистрируется в среднем 200 повреждений, на водопроводах - до 70. Потери в тепловых сооружениях и сетях достигают 40%, водопроводах – до 20%, электроэнергии – до 15%.
Состояние питьевого водоснабжения продолжает оставаться одной из актуальных задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации, решение которой необходимо для сохранения здоровья и повышения качества жизни населения. Более 10 лет ведется, а вернее саботируется работа над законопроектом о чистой питьевой воде. Нет и государственной целевой программы по обеспечению населения качественной питьевой водой. Разработанные программы в 52 регионах или не финансируются, или финансируются, но весьма скудно и нерегулярно.
Огромные проблемы накопились и с бытовыми отходами. К настоящему времени на территории Российской Федерации в отвалах и хранилищах накоплено около 80 млрд. тонн твердых отходов, в том числе свыше 30 млрд. тонн опасных и ядовитых, усугубляя и без того сложную экологическую ситуацию в стране. Общая площадь занятых отходами земель превышает 2 тыс. кв. км.
В плачевном состоянии продолжает оставаться жилищный фонд страны и обеспечением жильем граждан. С 1990 года ветхий фонд вырос в 3 раза, аварийный - в 6 раз. Более 5 млн. человек проживают на этой площади. Благоустроенный фонд составляет 1,96 млрд. кв. м или 61,2%. Остальное жилье - неблагоустроенное. В неблагоустроенном фонде проживает 43 млн. человек. В стране катастрофически не хватает жилья. В очереди на получение квартиры сегодня насчитывается 4,4 млн. семей. Еще около 1,5 млн. семей ждут получения жилья в порядке исполнения государством своих обязательств. Проблемы с жильем у 61% граждан России. Более 10% нуждающихся в жилье не могут решить эту проблему самостоятельно из-за низких доходов, и им необходимо предоставить социальное жилье. Общая потребность в жилье составляет 1,6 млрд. кв. м. Т.е. надо увеличить жилищный фонд на 46%. По действующим сегодня расценкам для решения этой проблемы необходимы огромные деньги - около 100 трлн. рублей. Но даже те незначительные суммы, которые выделяются на решение проблем ЖКХ, разворовываются. Буквально на днях Счетная палата РФ снова обнаружила «пропажу» 33 млрд. рублей федеральных средств.
Жилищную проблему зачастую сложно решить даже за собственные деньги граждан. Более 150 тысяч человек, так называемые обманутые дольщики, по всей стране безрезультатно оббивают пороги судов и других инстанций в поисках справедливости и в надежде получить причитающееся им жилье.
И все это происходит на фоне безудержного роста тарифов и цен, появления все новых и новых налогов.
Удручающему разорению подвергся отечественный агропромышленный комплекс. Страна потеряла продовольственную безопасность. Ликвидирована треть колхозов и совхозов. Поголовье скота снизилось до уровня 1913 года. На селе дефицит современной техники и специалистов. Более 40 млн. га земли заброшено, и она заросла чертополохом. Треть оставшихся хозяйств работает с убытками, находясь под угрозой банкротства. Крестьянин задыхается от диспаритета цен, от долгов. Закредитованность села превысила 1 трлн. рублей. В отличие от развитых стран, где на нужды сельского хозяйства расходуется до 50% государственных средств, российская власть все эти годы ограничивается выделение крестьянину около 1% расходной части федерального бюджета. Разрушается инфраструктура села, закрываются школы, больницы, детские сады, библиотеки, клубы… Почти 30 тысяч деревень вообще исчезло с лица земли. Село обезлюдивает. Деградация, миграция, пьянство и вымирание, стали печальными спутниками села.
В условиях кризиса ведущие страны мира взяли курс на модернизацию. Власти США, например, выделили на эти цели в прошлом в 2010 году 400 миллиардов долларов, Европейского Союза – 270, Китая – 140 миллиардов. Испуг российских властей, случившийся из-за падения цен на нефть в 2008-2009 годах, вынудил и их заговорить о модернизации и техническом прогрессе. Однако восстановление нефтяных цен быстро расслабило стоящих у кормила власти. На недавнем отчете в Думе теперь уже бывшего министра финансов А.Кудрина демонстрировалась удовлетворённость мнимыми успехами правительства в борьбе с кризисом. Между тем, сырьевая составляющая составляет почти половину доходной части российского бюджета. Распродаются остатки госсобственности. Приватизируется почти 900 крупнейших предприятий, включая стратегические. Вместо инвестиций в российскую экономику наблюдается бегство капитала из страны. Например, в 2010 году вывезено более 30 млрд. долларов, а за 8 месяцев текущего года - почти 40 млрд. долларов.
Власть ведет бездарную и финансовую политику. Страна продолжает погружаться в долговую яму. Объем государственного долга Российской Федерации на 1 января 2011 года по сравнению с 1 января 2010 года увеличился на 28,6% и составил 4,2 трлн. рублей или 9,3% ВВП. Объем государственного внутреннего долга на конец 2010 года достиг почти 3 трлн. рублей. За год он вырос на 40,4%. Внешний долг составил 1,2 трлн. рублей с годовым ростом в 7%. Рост долга естественно влечет увеличение расходов на его обслуживание. Например, обслуживание внутреннего долга в 2010 году выросло на 35% и составило 122 млрд. рублей. В целом расходы федерального бюджета на обслуживание государственного долга Российской Федерации в 2010 году практически достигли расходов по таким статьям как "Культура, кинематография, средства массовой информации" (125,6 млрд. рублей) и сопоставимы с расходами по разделу ЖКХ (234,9 млрд. рублей).
Консолидированный внешний долг России за год увеличился на 22 млрд. долларов или на 5% и составил на 1 января 2011 года 489 млрд. долларов. Впервые консолидированный государственный долг на 2% превысил золотовалютные международные резервы страны.
Кризис и кризисные явления в экономике России, ее социальной сфере не преодолены. Да они и не могут быть преодолены при той системе власти и проводимом властью антинародном курсе. Двадцать лет меняются временщики у кормила власти. Меняются даже некоторые оттенки проводимой политики. Но олигархический характер режима неизменен. Страну завели в тупик, посадили на сырьевую иглу, коррупция поразила весь государственный организм, а народ опустили в нищету. Те, чей доход начинается от 50 тысяч рублей в месяц, составляют лишь 2% населения. Почти 80% граждан едва сводят концы с концами. К ним относится четверть населения, пребывающего в нищете с доходом до 7 тысяч рублей. Каждый седьмой гражданин России находится на грани голодной смерти с доходом ниже 3,5 тысяч рублей в месяц. И это в богатейшей стране мира! Одним из главных «достижений» двадцати лет олигархической власти стало дикое имущественное расслоение. Ныне разница в доходах между 10% самых богатых и 10% наиболее бедных составляет почти 17 раз. В Москве она доходит до 40 раз и выше. В любом из государств, где ведётся статистика, невозможно отыскать такие запредельные показатели.
Политика власти привела к ужасающей демографической ситуации. Смертность почти 15 лет двукратно превышала рождаемость. На протяжении этих лет в стране ежегодно умирали более двух миллионов человек. В расчете на 1000 человек это вдвое больше, чем в Европе и США. Только насильственная смерть уносит почти 300 тысяч россиян каждый год. В стране уже 6 миллионов наркоманов, а из них ежегодно гибнет около 100 тысяч. Почти 12 млн. человек прошли за эти годы через тюрьмы.
Один из идеологов нынешнего курса А.Кудрин отправлен в отставку, но дело Кудрина живет, и не думает сдаваться. Его преемник, исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов, сразу же после назначения, выступая перед журналистами, заявил, что отступать от линии, проводимой Алексеем Кудриным, он не намерен. «У нас, -сказал он, - есть два варианта поведения в финансовой сфере - либо повышать доходную базу, либо сокращать расходы». Но поскольку с увеличением доходов у правительства туго, то придется сокращать расходы. Какие обязательства можно пересмотреть, по его мнению? Это могут быть субсидии экономике, отдельные субсидии субъектам РФ, «можно перейти на адресность в оказании поддержки отдельным категориям». Другими словами, экономика и регионы снова останутся на скудном финансовом пайке, а народу будут советовать затянуть пояса, не исключается очередная монетизация льгот или их отмена.
Совершенно очевидно, что дальнейшее следование этим курсом грозит России полной потерей независимости, распадом и уничтожением. Трагизм нынешнего положения очевиден. Депопуляция и бедность населения, соединенные с разрушением промышленности и сельского хозяйства, помноженные на падение духовно-культурную уровня населения, сформировали самую значимую и опасную угрозу каждому гражданину России, угрозу нашей национальной безопасности.
Необходима кардинальная смена курса. Косметический ремонт, который предлагается некоторыми псевдооппозиционными силами («Справедливая Россия», ЛДПР и др.), ему не поможет.
КПРФ – единственная партия, которая располагает научно выверенной программой вывода страны из кризиса. Она содержит все аспекты жизни развития общества. Недавно она рассмотрена и принята XIV съездом партии к исполнению. Разумеется, реализация ее возможна лишь только в том случае, если в ходе предстоящих парламентских и президентских выборов партия и ее представители получит решительную поддержку избирателей.
Остановимся подробнее на экономическом аспекте нашей программы. В чем суть одного из главных ее блоков?
1. Многие годы экономика богатейшей страны мира – России задыхается от нехватки финансовых средств. Финансы – это кровь экономики. Несмотря на нефтегазовые доходы, золотым дождем пролившиеся на головы властей, экономика испытывает финансовый голод. Вместо использования поступающих нефтедолларов внутренние нужды, власть их отправляет за рубеж, а еще большая часть рассовывается по карманам олигархов. Сегодня в ценные бумаги Запада вложено почти 500 млрд. долларов или 1,2 трлн. рублей. Эти деньги надо вернуть в Россию.
Природные богатства страны не должны служить кучке нуворишей. Их следует вернуть в собственность народа, включая их добычу, переработку и реализацию, а вместе с ними в федеральную казну и все нефтегазовые доходы.
В лоно государства подлежит возвращению и внешняя торговля, что, помимо дополнительных поступлений в казну, неизмеримо повысит конкурентоспособность России на мировом рынке, в первую очередь, за счет возможности централизованного маневра располагаемыми ресурсами.
Финансовые средства можно пополнить существенными суммами, введя госмонополию на производство и реализацию алкогольной и табачной продукции, а также игровой бизнес и введением прогрессивной шкалы налогообложения сверхдоходов.
Только приведенные меры могут увеличить наполняемость федерального бюджета минимум в 3-4 раза.
2. В стране отсутствует действенный контроль за денежными потоками. Многочисленные коммерческие банки в основном выполняют роль насосов, перекачивающих финансовые средства из России в оффшоры и за рубеж. Только за 8 месяцев текущего года из России выведено почти 40 млрд. долларов. Поэтому банковскую систему необходимо также подчинить государству. Мы предлагаем учредить Государственный центральный банк и несколько государственных отраслевых банков – Внешторгбанк, Промстройбанк, Агробанк, Сберегательный банк. Из числа коммерческих банков на некоторое время могут остаться максимум 10 банков, которые возьмут на себя обязательства отказаться от спекулятивных операций и взаимодействовать с реальным сектором экономики.
3. Сосредоточение в руках государства финансовых средств и рычагов управления ими, ставит задачу их рационального использования. Существующая капиталистическая система хозяйствования не позволяет это сделать. В самом деле, не отдавать же финансы в руки дерипаскам, прохоровым, вексельбергам и т.п., которые захватили самые лакомые куски государственной собственности. Распоряжаться деньгами они могут только в свою пользу. Их жадность безмерна. Они никак не могут сообразить, что денежные мешки, на которых они сидят, давно превратились в бочки с порохом, готовые взорваться от народного гнева. Следовательно, незаконно прихваченную государственную собственность надо вернуть народу, в том числе все базовые отрасли экономики, а также транспорт, связь, энергетическую систему, ЖКХ… Вне этого процесса останутся объекты среднего и малого бизнеса. Возвращение в лоно государства таких отраслей как транспорт, связь, энергетика и ЖКХ позволит восстановить государственный контроль за тарифами и ценами. Уже давно, еще со времен К.Маркса и Ф.Энгельса, хорошо известно, что институт частной собственности полностью исчерпал себя, и является не просто главной, а в системном отношении – единственной причиной того, что сегодня жизнь российского народа отягощена не только материальными условиями, но и этническими конфликтами, терроризмом, деградацией окружающей среды, социальными страданиями, преждевременными смертями и т.д.
4. Требует радикального пересмотра и земельный вопрос, а также отношения к лесным и водным ресурсам. Мы предлагаем полностью переработать земельное, водное и лесное законодательство. Надо прекратить торговлю землей и передачу в частные руки лесные и водные объекты. Все земли необходимо обратить в общенародную собственность, за исключением приусадебных и дачных участков. Землю можно будет получить только в аренду под конкретные цели с правом наследования. Используемые земли не по назначению подлежат изъятию. Финансово поддержав АПК в размере не ниже 10% расходной части бюджета, станет реальным развивать крупные специализированные хозяйствам и строить агрогородки со всеми необходимыми коммуникациями и инфраструктурой. Возрождение аграрного сектора экономики обусловит восстановление легкой, перерабатывающей и других отраслей промышленности.
5. Несмотря на то, что СМИ непосредственно не относятся к экономическому блоку, тем не менее сегодня они оказывают огромное влияние на формирование в обществе не только социальных, но и экономических предпочтений, потребительских запросов и т.д. В первую очередь это касается телевидения. СМИ - это фундаментальные права людей, и они не могут быть приватизированы. Не собственники СМИ должны формировать потребительские устремления граждан, а государство, общество в целом воспитывать разумные потребности, указывать пути и возможности достижения экономического благополучия. Кроме того, СМИ, получив государственный статус, могут, наряду с другими государственными средствами, стать одним из действенных средств народного контроля.
Реализация приведенных первоочередных мер позволит усилить регулирующую роль государства в экономике, в том числе контроль за ценами и тарифами, наладить индикативное планирование ее восстановления, восстановить управляемость экономики, выбить из-под коррупционеров экономический базис, восстановить подготовку кадров и т.д. Сегодня элементы планирования и государственного регулирования в экономике (от 30 до 60%) имеют место во всех развитых странах мира.
Полученные средства будут направлены на развитие наукоемких отраслей – машиностроения и сельского машиностроения, авиастроения, станкостроения, электронной, космической промышленности, военно-промышленного комплекса. Получат поддержку строительный комплекс, производство лекарств, сельское хозяйство, наука, здравоохранение и образование. Экономика страны уйдет от сырьевой зависимости. Начнется решение социальных проблем – повышение заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, обеспечение жильем, ликвидация безработицы и т.д. Главной целью экономической деятельности станет не получение прибыли, а снижение себестоимости товаров и услуг, что позволит, как это было в Советском Союзе даже после разрушительной войны с фашизмом, не только удерживать цены на одном уровне, но и регулярно их снижать. Экономика начнет работать в интересах всего общества. Став на рельсы социализма, страна в течение нескольких лет освободится от сырьевой зависимости, от конъюнктуры мирового рынка, от необходимости импорта значительного числа промышленных, продовольственных товаров и лекарств. Мы можем, умеем и должны производить все сами.
Поддержав коммунистов на предстоящих выборах, мы вместе с народом сумеем возродить в душах и сердцах наших граждан уверенность, гордость за нашу Родину, мы возродим ее могущество и сможем уверенно смотреть в будущее.
В.И.Кашин,
зам. Председателя ЦК КПРФ,
зам. председателя Комитета Государственной Думы
по природным ресурсам, природопользованию и экологии,
академик РАСХН