Почему провалился юбилей контрреволюции?
В статье «Почему нынешняя власть замолчала своё двадцатилетие» («Правда» от 13—14 сентября) В.С. Кожемяко справедливо указал на очевидный провал первоначальных планов правительства России широко отметить юбилей победы антисоветской контрреволюции. Как следует из содержания статьи, а также многочисленных писем читателей «Правды», эти 20 лет принесли стране лишь беды, разорение и гибель многих людей.
СРАВНИВАЯ ИТОГИ последних двух десятилетий с двадцатилетними периодами Советской власти, В.С. Кожемяко справедливо говорит о позорных результатах, с которыми пришли к юбилею августовские «победители», на фоне впечатляющих достижений любых двадцати лет Советской страны. Напомним, что в год 20-летия Советской власти в 1937 году завершалась вторая сталинская пятилетка. К тому году крупная промышленность произвела продукции в 8,1 раза больше по сравнению с 1913 годом. При этом 80 процентов всей промышленной продукции было получено с предприятий новых или коренным образом реконструированных за две пятилетки. По темпам роста промышленности (среднегодовой за вторую пятилетку 17,1 процента!) СССР обогнал все страны мира. Наша страна вышла на первое место в Европе по объему промышленной продукции и на второе место в мире после США. Доля СССР в мировом промышленном производстве составила уже 10 процентов.
А вот промышленное производство капиталистической России к своему двадцатилетию едва-едва приблизилось к уровню 1990 года. За 20 лет промышленное производство не сдвинулось с места. Новых предприятий почти не строилось. По промышленному производству Россия, занимавшая в советское время одно из ведущих мест в мире, откатилась далеко назад, и ее доля в мировом промышленном производстве вместо 20 процентов в 1990 году едва превышает 4 процента — как и в 1913 году. Таким образом, 70 с лишним лет напряженного труда советских людей были выброшены за борт.
Своё двадцатилетие Советская страна отметила беспримерными перелетами через Северный полюс в США отечественных самолетов, которыми управляли экипажи Валерия Чкалова и Михаила Громова. Своё двадцатилетие капиталистическая Россия отметила многочисленными авиакатастрофами, одна из которых погубила прославленную хоккейную команду «Локомотив».
В год своего двадцатилетия Советская страна демонстрировала расцвет науки, одним из свидетельств которого стало создание первой в мире научной станции папанинцев на Северном полюсе. Своё двадцатилетие капиталистическая Россия отметила целым фейерверком из погибших спутников Земли, в том числе космического корабля, который должен был доставить груз к международной космической станции.
В честь 20-летия Советской власти был открыт канал Москва — Волга (потом названный именем Москвы). По нему пошли суда товарные и пассажирские, а Москва стала портом пяти морей. В год 20-летия буржуазной контрреволюции в волжском водохранилище, созданном при Советской власти, произошло крушение круизного судна «Булгария», в результате которого погибли более ста человек.
Не случайно кремлевские политики решили воздержаться от шумного празднования 20-летия. Верно также В.С. Кожемяко отметил, что и газеты предпочли либо замолчать юбилей, либо скупо на него прореагировать. Но не телевидение. Возникает вопрос: почему?
Парадоксальным образом телевидение, которое сильно потеснило печатную продукцию в глазах общественного мнения, не является таким уж оперативным средством реагирования, как может показаться, наблюдая лишь новостные материалы или тем более прямой эфир. Для создания более или менее основательных передач телевидению нужно гораздо больше времени, чем газете. Любой видеоматериал требует съемки. А съемку надо согласовать, организовать, осуществить, отснятый материал надо просмотреть, а затем отмонтировать и озвучить. Каждый этап этой работы требует немалого времени. Если же создается передача, для которой надо использовать архивные материалы, то работа затягивается еще дольше. Для телефильмов требуется также составление смет, подготовка договоров, написание сценариев. Для игровых же фильмов нужны еще и подбор актеров, разучивание ими ролей, работа их с режиссерами, съемки многочисленных дублей, даже иногда крохотных по времени сцен. Затем также следуют монтаж, озвучивание и прочее.
По этим причинам передачи о «славном 20-летии», которые вдруг пошли по разным телеканалам, были, очевидно, задуманы еще в конце прошлого года, а их производством занимались несколько месяцев. И если газеты смогли оперативно прореагировать на приказ властей предержащих: «Воздержаться от шумного празднования!» — то неповоротливая махина телевидения явно уже не могла остановиться. Да и немалые деньги, затраченные на производство, надо было окупить рекламой товаров.
Однако не успели ещё все тяжеловесные телетворения, восхваляющие Ельцина, Горбачёва и других контрреволюционеров, выйти в эфир, как их выводы были решительно отвергнуты телезрителями в ходе передачи «Исторический процесс», показанной 18 августа. Свыше 86 процентов телезрителей проголосовали за Кургиняна и его свидетелей — членов ГКЧП. Об этом ярко написал в «Правде» Н.М. Кожанов. Нынешний зритель судит по делам! Он не может не видеть очевидный провал дутых обещаний 20-летней давности и плачевные итоги капиталистической реставрации.
И всё же телевидение не прекращает попыток извратить историю двадцатилетней давности. Об этом свидетельствует появление фильма «Ельцин. Три дня в августе». Очевидно, что даже эта примитивная и нелепая картина взята на вооружение организаторами предвыборной кампании в Государственную думу. Чем ближе день выборов, тем визгливее в телеэфире опять будут звучать голоса хулителей Советской власти и апологетов буржуазного режима. Поэтому следует не жалея сил разоблачать лживость буржуазной пропаганды, как это и делается в материалах «Правды», посвященных 20-летию буржуазного строя.
Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ.