Валерий Федоров, директор ВЦИОМ: Коммунисты вели в полемике с «СР»: «У них сильный лидер, у них великая история, у них сильная команда»

На телеканале «Россия 1» в ночь с 29 на 30 сентября 2011 года в программе «Поединок с Владимиром Соловьевым» Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Геннадий Зюганов встретился в дебатах с руководителем фракции «СР» в Государственной Думе ФС РФ Сергеем Мироновым. Дебаты завершились с разгромным счетом в пользу Г.А.Зюганова. Третейским судьей на встрече был директор правительственного ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Россия 1». Поединок (с Владимиром Соловьевым)
2011-09-30 08:22 (обновление: 2011-09-30 18:27)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Телезрители-избиратели однозначно поддержали лидера КПРФ, реально показав, что КПРФ – это единственная оппозиционная сила в стране, которая предлагает реальную альтернативу разрушительному курсу Путина-Медведева, «Единой России» и «левой ноги» партии власти – «Справедливой России».

Не мог не признать очевидного и директор правительственного ВЦИОМ, хотя он всячески пытался убедить зрителей в несокрушимости позиций «Единой России». Но даже высказанное сквозь зубы признание, что у КПРФ сильный лидер, великая история и сильная команда – это достойная попытка объективно смотреть на вещи со стороны правительственной структуры.

ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ (директор ВЦИОМ): Вы помните, что некоторое время назад Михаил Прохоров, который тогда был лидером "Правого дела", заявил, что правые хотят быть фракцией номер два в Госдуме, сейчас стало понятно, что, конечно, никакие правые фракции номер два не будут, а фракцией номер два будут левые. Вопрос только, что это будут за левые, будут ли это коммунисты или это будут эсеры.

Очевидно, что пройти сразу двум партиям будет сложновато, есть риск распылить силы, есть риск, что если кто-то не пройдет, но наберет достаточное количество голосов, предположим 5-6%, то эти голоса уйдут не за левую партию, а они согласно законодательству, распределятся между всеми, кто пройдет в Государственную Думу, а значит, большинство из них уйдут правящей партии "Единой России".

По этому риск распыления очень высок, поэтому сегодня мы видели жесткую, хотя и корректную полемику, и, на мой взгляд, в этой полемике все таки коммунисты вели, у них крепкий бренд, у них сильный лидер, у них великая история, у них сильная команда и огромная разветвленная структура по всей стране.

У эсеров есть некоторые достоинства. некоторые силы есть. Немало крепких одномандатников, есть прекрасное слово "справедливость". Но все остальные аспекты у них проявлены существенно слабее. И получается так, что если КПРФ действительно борется… У них есть отличный шанс увеличить свой результат по сравнению с предыдущими выборами и сформировать большую, солидную, влиятельную фракцию в Государственной Думе.

Так вот, эсеры в отличие от коммунистов борются за прохождение в Госдуму. Их задача гораздо сложнее. У них существенно меньше ядерный электорат. И поэтому им надо, так сказать, вести себя бойчее, прыгать быстрее, выше, сильнее. На мой взгляд, сегодняшняя битва, сегодняшний поединок показал, что этого пока не получается.

Ведущий Владимир Соловьев: Ну что же, вы слышали мнение господина Федорова. Но напомню, что все решается на выборах поток избирателем. И как проголосовали те самые люди, которые вы должны убедить в собственной правоте, мы узнаем прямо сейчас.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Телезрители присудили победу Геннадию Зюганову.

От KPRF.RU. Еще раз отмечаем: за Уралом итоги голосования зрителей - 58598 против 14053, в Европейской части России – 64743 : 33835 в пользу Зюганова.

Итоговый, обобщенный  счет по стране :

123 341 : 47888

С победой КПРФ! С победой Геннадий Андреевич!