Спустя 20 лет россияне провозглашают "Слава КПСС!". КПСС не нужно было запрещать. Результаты опроса ВЦИОМ

24 августа 2011 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представилет данные о том, как россияне спустя 20 лет оценивают решение Б. Ельцина запретить КПСС, а также другие возможные действия по отношению к членам партии и агентам КГБ.

ВЦИОМ
2011-08-26 08:45 (обновление: 2011-08-26 09:26)

Сегодня россиянам решение Б. Ельцина о запрете КПСС кажется скорее неправильным - такого мнения придерживаются 47% опрошенных. Только каждый четвертый (26%) одобряет эту идею. Двадцать лет назад мнения россиян разделялись практически поровну - по 38% считали это решение правильным и неправильным.

Доля одобряющих запрет КПСС во всех возрастных группах примерно одинакова - 26-28% (за исключением пенсионеров - 21%). Чем старше респонденты, тем они более склонны к осуждению запрета, а чем моложе - тем чаще затрудняются дать однозначную оценку.

Идея суда над КПСС (который мог бы состояться в прошлом) также  не встречает одобрения у большинства россиян. 52% считают это излишним, и только 20% полагают, что такой суд следовало провести. За последние двадцать лет число желающих судить КПСС сократилось почти вдвое - с 36 до 20%. Чаще других идею суда над КПСС поддерживают люди в возрасте 45-59 лет - 25%, а противников больше всего среди пожилых (67%).

Идея отстранения с высоких постов членов КПСС также сегодня не вызывает у россиян большого одобрения.  Сегодня ее поддерживают 36% опрошенных при 54% одобрявших такое решение двадцать лет.  Не поддерживали такую меру в 1991 году - 21%. Среди противников такого сценария больше всего респондентов старше 60 лет (47%).

Россияне не верят, что  в случае запрета в 90-е годы всем бывшим членам КПСС и агентам КГБ, занимать высокие посты,  новая жизнь в стране наладилась бы гораздо быстрее. Только 28% опрошенных считают, что в таком случае «новая жизнь» наступила бы скорее. 38% полагают, что эта мера никак бы не повлияла на улучшение ситуации в стране.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 13-14 августа 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Рисунок: Эрик Булатов "Слава КПСС" 2003-2005 г