«Познер» («Первый» канал)
2011-04-18 09:28

В эфире программы «Познер» на «Первом» канале 17 апреля выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов. Вторая часть беседы была посвящено образу лидера КПРФ, который формируется телеканалами, а также предстоящим выборам президента в 2012 году. Г.А.Зюганов сообщил о выдвижении его кандидатуры и о согласии баллотироваться на пост президента

Транскрипт

В: Геннадий Андреевич, я признателен Вам, что Вы пришли в программу. И тем более что я было отчаялся, я Вас приглашал больше десяти раз. И ни разу Вы не могли прийти.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Ну, видимо, не все приглашения до меня дошли. Но у вас выходной день, а у нас выходной. Ну, вот сегодня съезд у нас женщин.

В: А так, значит. Так у меня рабочий. Рабочий.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Такие красавицы собрались со всей страны, ради Вас я сегодня покинул съезд женщин. Можете себе представить, какая жертва, а?

В: Не могу, это действительно. Ну, хорошо. Очень признателен, еще раз. Значит, в одной из Ваших биографий, их много, сказано следующее: "Телевизионный персонаж Зюганов страшно далек от реального прототипа. Страна отлично знает тяжелые нахмуренные брови, тяжело роняемые реплики сурового оппозиционера. И совсем не знает его улыбки". Это правда, что вообще есть два Зюганова: один для телевизора, другой, так сказать, для, ну, для своих?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Нет, этот образ создавался телевидением довольно изощренно. Это грязная работа, причем работали крупные мастера, мне даже журналисты талантливые говорили: убрать все, где улыбается, убрать шутки, убрать.

В: Да ну. То есть это запись, значит?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): 100 процентов это, абсолютно точно.

В: Ну, Вы понимаете, что Вы в прямом эфире.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Прекрасно понимаю, но как только стали давать почаще в прямом, этот образ стерся, тот, который навязали. Получается то, что есть на самом деле.

В: Ну, слава богу.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Мне одна женщина, когда увидела, подошла и говорит: "Слушайте, да Вы в жизни гораздо симпатичнее, чем на экране". Но на экране мы все выглядим или толще, или глупее, вот правда или нет?

В: Ну, не все. Нет. Значит, смотрите, Ваша старшая сестра Людмила говорит, я ее цитирую, что, она говорит, что Вы не любили драться в детстве. Она пишет, она говорит так: "Я не помню, чтобы Генка хоть раз пришел домой с синяком или разбитым носом". Вы вообще когда-нибудь дрались или вообще Вы не любите?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Драки не люблю и очень уважаю, но очень уважаю сильных и крепких людей. Знаете, со мной было трудно в деревне соперничать. Я был чемпионом по всем районным видам спорта. Играл блестяще в волейбол, дальше всех бросал гранату, классно бегал. В этом отношении деревня уважает человека крепкого и развитого. Я был комсоргом, а комсоргу вообще драться не положено. Был командиром своей школьной бригады.

В: Но в жизни хоть раз пришлось?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Нет, ну, пришлось не один раз. Но желательно избегать.

В: Службу в армии Вы проходили в Германии в войсках химической разведки.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Но вообще называется правильно специальная разведка по радиационным и химическим оружиям.

В: Вот, и как Вы говорите, это отразилось на прическе. Вы говорите: "Прическа до армии была шикарный ежик. Подпортила ее мне служба".

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Ну, можно представить, из 3-х лет я просидел год в резиновом костюме и противогазе. В противогазе даже кросс бегал.

В: А о чем еще жалеете, что невозвратимо ушло?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Ну, как всегда, понимаете, есть у каждого упущенные возможности. Вот я считаю, что на рубеже 90-х годов можно было провести блестящие необходимые преобразования в стране. И мы бы сейчас были впереди Китая.

В: Это Вы могли?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Да, кстати, я мог.

В: Упустили, что ли?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Ну, на мой взгляд, не хватило года 2 для того, чтобы это мнение сформировать широко у партии, и мы провели бы нормальные реформы. Я отказался при позднем Брежневе дважды идти в ЦК, на мне поставили крест. Но когда пришел Андропов, он сказал: "Позовите молодых людей до 40 с научной подготовкой, хорошей школой". И я попал в первую пятерку его набора. Я считал, что были большие надежды и можно было исправить ситуацию без развала и потери огромной.

В: Теперь о прическе. Есть Ваш анекдот. Он звучит так.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Кстати, я Вам принес новый сборник моих анекдотов.

В: Подождите. Хорошо.

Зашел Путин в Думу. Пришел в парикмахерскую. Девушка, которая его стрижет, все приговаривает "Зюг-зюг, зюг-зюг". Путин ей говорит: "Слушай, милая, кончай дразниться. Ваш Зюганов у меня уже вот, где сидит". Та в ответ: "А я, Владимир Владимирович, вовсе не дразнюсь. Просто у вас на "Зюг-зюг" волосы дыбом встают, вот стричь их и удобно. Это Ваш анекдот.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Да, мой анекдот. Ну, кстати, я могу и свеженький еще рассказать.

В: Ну, давайте.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Олигарх приходит к специалисту по фэншую и говорит: "Слушай, все делаю, как вы говорите, живу в замке на западе, золотой прииск на востоке, отдыхаю только на юге, а счастья нет". Он говорит: "Только потому, что на севере по вам давно тюрьма плачет". Вот.

В: Это опять Ваш?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Это опять мой.

В: Это Ваш. Хорошо, давайте более серьезно. Значит, многие считают, что Вы довольно удобный для власти оппозиционер, потому что Кремлю прекрасно известны Ваши сильные стороны и Ваши слабые стороны. Вы известный человек им. И говорят, что у Вас в кабинете даже есть прямая связь телефонная к Президенту и к премьеру. И сам Путин совсем недавно с Вами встречался, на этой неделе было, да, и он сказал, что оставляет Вас на сладкое. Вам не кажется, что для оппозиционера быть десертом это не совсем то, что надо?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Владимир Владимирович, я советую войти на сайт и посмотреть мое выступление при утверждении Путина. И я его десятилетку разложил таким образом, что доказал, что мы не можем утверждать Вас премьером. Что за десять лет не построим ни одного крупного наукоемкого производства. И, кстати, на сладкое, ну, мы просидели два часа и разобрали все, от строительства, вернее, от работы наших авиационных заводов до очередной посевной. От возможных бурных паводков до ситуации, которая к декабрю вызреет, и может быть просто страшно. И он, кстати, согласился, что в декабре должны быть более честные, открытые выборы. Поэтому иначе нас может ждать то, что мы сегодня видим в том же Египте. Что касается моей позиции, да, она определенна. Я уже обратился к гражданам страны, которые могут почитать мою оценку происходящего и наш новый курс, и мы даже подготовили реальную программу, как можно без драки и войны вытащить страну. Я с Ельциным не разговаривал после расстрела парламента до 98-го года. И не здоровался, и не разговаривал. В 98-ом году, когда все оборвалось, утром прихожу, звонит "кремлевка". Даже не поздоровался, сказали: "Что будем делать?" Я говорю: "Мы в одном шаге от развала и паралича всей не только финансовой системы". Собрались и три часа сидели, пока утвердили новое правительство в лице Примакова и Маслюкова.

В: Значит, все-таки не десерт.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Никакого десерта.

В: Не десерт, хорошо.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Я очень жесткий и строгий, и взыскательный политик. Это знает власть.

В: Вы будете баллотироваться?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Мы будем, мы, кстати, уже баллотируемся.

В: Но Вы лично в Президенты будете?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Я как руководитель партии возглавляю партию, и меня выдвинули уже целый ряд организаций в качестве кандидата от левого, народно-патриотического фронта.

В: То есть Вы будете баллотироваться?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Мы, но это решает съезд, соответственно. При нынешних законах я буду баллотироваться.

В: Будете, хорошо. Значит, в 96 году Ваша партия добилась серьезных успехов, говорят, что Вы получили на втором туре 40%, а то и больше. Значит, недавно Михаил Сергеевич Горбачев говорил, 96 вспомните, говорят, что на них все-таки победил Зюганов, якобы он даже знал об этом, ему сказали, он испугался. Значит, во-первых, победили ли Вы на самом деле, считаете ли Вы, если да, то на самом деле, почему не действовали соответствующим образом, и если Вы понимаете, что Вы все-таки не победили, то почему об этом не сказать совершенно открыто, чтобы как-то закрыть этот вопрос?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Вопрос возник с 2000 году, возник в 2000 году с подачи Слиски и Жириновского. До этого никто его не ставил.

В: Какой именно вопрос.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): О том, что я победил в 96 году накануне выборов, чтобы посеять сомнение. Кстати, посеяли вот 15 лет, требуют дополнительных разъяснений. Тогда выборы проводились по абсолютно уродливой схеме. Тогда Ельцин на самом деле победил в городах-миллиониках, их 21: на Урале, северо-западе Сибири и Дальнем Востоке.