Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Десталинизация: продукт либеральных фобий или попытка слома инерционного сценария выборных кампаний?

Речь пойдёт о проекте «общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении"», разработанном Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. О данном проекте было объявлено в СМИ при освещении екатеринбургской поездки Медведева 1 февраля 2011 года.

А.Н.Клюева, заместитель заведующего Отделом ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний

2011-04-13 10:05

Тот факт, что инициатива исходит от президентского Совета, однозначно указывает на политическую силу, стоящую за данным предложением – Д.А.Медведев и его окружение. Никакой попытки «закамуфлировать» проект под какую-нибудь «инициативу низовых репрессированных масс» – или что-то в этом духе – даже не было предпринято. Авторство указано предельно чётко и конкретно.


Перечень мероприятий

Самые значимые положения, которые включает программа десталинизации, таковы:

  • Приравнять захоронения «жертв политических репрессий» по правовому статусу к воинским (в том числе в смысле финансирования из бюджета).

  • Создать сеть мемориально-музейных комплексов и памятников «жертвам репрессий» в разных городах.

  • Принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе;

  • Принять закон о топонимике, запрещающий географические названия в честь лиц, имеющих отношения к «тоталитарному террору».


Причины процесса: четыре версии

Каковы же причины раскручивания очередного витка «сталинофобии»? Рассмотрим три версии, бытующие в экспертном сообществе.

Версия 1. Действие против Путина.

Действительно: премьер-министру эпопея десталинизации однозначно не выгодна. Его имидж и его публичный рейтинг во многом держатся на образном ряде советской эпохи. Ведь Путин позиционируется как жёсткий (порой даже грубый), честный, бескомпромиссный «чекист». А десталинизация обязательно включает и «развенчание» образа ВЧК-НКВД-ОГПУ-КГБ, ассоциация с которым даёт такое значительное электоральное преимущество В.В.Путину.

Недостаток этой версии заключается в том, что десталинизация в качестве «подкопа под Путина» – это слишком длинный «обходной манёвр», прямая электоральная эффективность которого ещё не доказана. Кроме того, построение столь заковыристых логических цепочек за президентской администрацией пока не было замечено.

Версия 2. Демонстрация верности Западу.

Согласно этой версии, Медведев раскручивает инициативу десталинизации для того, чтобы лишний раз показать «Вашингтонскому Обкому» полное следование предписанной им политической линии. Ведь в случае, если на приближающихся президентских выборах Д.А.Медведев будет соревноваться с В.В.Путиным, то обогнать более популярного среди населения премьера он сможет только при очень активной поддержке Запада.

Изъяном версии является то, что у Медведева нет насущной необходимости что-либо доказывать Западу: полное соответствие его политики нормам демократии-по-американски сомнений ни у кого не вызывает.

Версия 3. «Охота на ведьм».

Значительный рост влияния КПРФ, подтверждённый результатами последних региональных выборных кампаний, несомненно вызывает тревогу режима. А высокая популярность в молодёжной среде Сталина и Ленина, фиксируемая всеми социологическими опросами и наглядно проявившаяся при проведении конкурса «Имя Россия», подтверждает все самые худшие предположения власть предержащих: полевение в обществе является не только протестным, но и идейным. Естественно, пустить на самотёк такой тренд в народном сознании было бы для власти самоубийственно.

В этом свете программа десталинизации видится как мера по нейтрализации роста коммунистических настроений. Заодно решается ещё одна задача: держать под контролем активистов и потенциальных лидеров левого и национального движения, которых можно будет поражать в правах за публичное отрицание т.н. «преступлений тоталитаризма». Напомним, что прообразом подобных инициатив является американская «Охота на ведьм» – преследование лиц, имеющих коммунистические убеждения.

Недочёт изложенной версии состоит в том, что коммунистические настроения – равно как и любые другие – методом запрета не искореняются. Напротив, попытки подобного рода искусственного вмешательства в массовое сознание чаще всего приводят к обратному эффекту. Особенно это касается молодёжной среды, в которой всё запретное автоматически приобретает исключительную ценность и привлекательность.

Десталинизация продолжается с печально известного, предательского ХХ съезда КПСС, через ельцинское массовое переписывание истории и до наших дней, затихнув лишь на незначительный временной отрезок в брежневскую пору. И за все эти годы, по сути дела, борьба против Сталина потерпела полное фиаско. Это признают и сами сталиноненавистники, например депутат от «ЕР» Б.Резник: «Становится жутковато жить в стране, где, по опросам, около 70% населения поддерживает кровавого тирана Сталина».


Итоговая версия. Инициатива десталинизации вызвана либерально-перестроечной сущностью медведевской команды, для которой война с образами советского величия является органической, неотъемлемой чертой собственного менталитета. В сознании любого либерала перестроечной поры важнейшее место занимает сталинофобия. Она является настолько органичной частью его личности, что, наверное, если Сталин вдруг исчезнет – либералу нечем будет жить.

Это значит, что либералу для проведения десталинизации не нужно никаких дополнительных стимулов – она входит в его базисную политическую программу. Медведев не столько решает какие-то прикладные задачи, сколько всего лишь реализует свою нативную общественно-политическую модель. Сталин в неё не вписывается, значит его надо запретить.

И, кстати, попутно будут решены все другие частные задачи: нанесён удар по образу Путина, подтверждена лояльность Западу, создан рычаг давления на оппозицию, усилен механизм антисталинской пропаганды в сфере образования…


Инициаторы: классические либералы

В этом плане очень показателен состав инициаторов проекта (совпадающий с составом президентского Совета по правам человека). Практически все его члены принадлежат к когорте либералов, временем политического зарождения которой является перестройка. Не говоря уже о том, что более половины представителей данной инициативной группы не принадлежат к государствообразующему русскому народу, а присваивают себе право высказываться как бы от его имени и якобы в его интересах.

Не менее характерно проявилась в обсуждении данной инициативы и извечное либеральное лицемерие. Советник президента М.А.Федотов безнадёжно пытается «и невинность соблюсти, и капитал приобрести», заявляя в своих комментариях по данному вопросу, что его-де не так поняли, что программа «посвящена вовсе не борьбе с образом Сталина», что «мы не боремся с призраками» и т.д. И тут же провозглашает, что у программы «главная задача – преодоление стереотипов тоталитарного мышления, остатков тоталитаризма в общественном сознании».

Это также одна из сущностных черт либералов – презрительное отношение к русскому, российскому народу, к его сознанию и мышлению. Они, либералы, несут свет своих «гражданских свобод» в тёмные отсталые массы, которые должны этот свет впитывать и слушаться, а если они не очень слушаются – последуют запретительные меры.

То же самое по поводу запрета госслужащим на отрицание т.н. «преступлений тоталитаризма». «Но ведь у нас не так написано!» – восклицает Федотов и тут же опровергает сам себя: «…ограничение должно относиться и к оправданию преступлений тоталитарного режима. <…> То есть в данном случае – выражение несогласия с политико-правовой оценкой, которая, я надеюсь, будет официально дана руководством России». Вдумайтесь: целой социально-профессиональной страте будет запрещено иметь точку зрения, отличную от официальной! И это называется борьбой с тоталитаризмом… Очень напоминает известное изречение: «Всех противников демократии будем расстреливать на месте».

Интересен и тот факт, что идея десталинизации не находит однозначной поддержки даже в среде партии власти. На ряду с антисталинскими воплями Грызлова, Исаева, Резника в СМИ прозвучала и противоположная точка зрения, высказанная единороссом Г. Сафаралиевым: «уже не стоит бередить раны и пытаться по новой переосмысливать свою историю… Мы и так слишком долго занимались самобичеванием, постоянно искали какие-то свои ошибки, заблуждения и т.д. <…> нужно не спускать людям сверху какие-то непонятные идеологические директивы, а сосредоточиться на решении их насущных проблем, тем более, что проблем этих сейчас хватает».


Комментарии различных сил: очень узкий круг сторонников

Теперь на примере комментариев инициативы десталинизации в СМИ, сделанных различными политиками, очертим и проанализируем сегменты политического пространства, находящиеся, соответственно, в позиции pro и contra.

Как и следовало ожидать, однозначную поддержку президентской инициативы высказывают представители «Яблока» и «Правого дела» – маргинальная часть либерального крыла российского политического пространства. Кадровая база этого политического маргиналитета в конечном счёте и является социальной опорой президента Медведева.

Естественно, поддерживает десталинизацию извечный антикоммунист Жириновский. Причём его комментарий, как всегда в гротескной форме проливает свет на тот конечный пункт, к которому в своих мечтах стремится «либерализация» российского общества: запретить употребление слова "коммунистический" в названиях <…> организаций, имеющих статус юридического лица».

Есть в комментарии Жириновского очень любопытный момент. Лидер ЛДПР заявил, что на госслужбу нельзя допускать всех, кто «находился на партийной работе в КПСС». Учитывая, что абсолютное большинство сегодняшних единороссов состояли на партийной работе в КПСС, реализация данного предложения Жириновского означала бы немедленную отставку всей сегодняшней власти.

Среди комментариев в СМИ, пожалуй, наиболее значимыми для понимания ситуации являются высказывания представителей «Справедливой России» О.Шеина и В.Шудегова, которые высказались однозначно против навязывания обществу агрессивной сталинофобии. Этот факт ещё раз подтверждает давно сформировавшийся вывод о том, что «Справедливая Россия» будет строить свою предвыборную кампанию целиком и полностью на том поле, которое занимает КПРФ.

В заключение приведу реплику Президента ФОМ – одной из крупнейших социологических организаций – А.Ослона: «… доля тех, кто будет против такой программы, конечно больше, поскольку это вопрос не только в Сталине, а в отношении к прошлому. Сталин ассоциируется не только с диктатурой, репрессиями, погибшими в ГУЛАГе. В памяти о том времени существует эпоха развития страны и самое главное – победа в Великой Отечественной войне. Поэтому разрывать эти вещи сложно…».

Таким образом, анализ комментариев в СМИ показывает, что круг сторонников идеи десталинизации даже в рамках политической элиты – весьма узок. В основном он ограничивается маргинализованными либеральными объединениями.


Выводы

  • Десталинизация является сущностной и неотъемлемой чертой либерального политического курса, который реализует Д.А.Медведев.

  • Попутно она решает ряд прикладных задач, таких как ослабление имиджа В.В.Путина, подтверждение верности Западу, создание рычага давления на оппозицию и усиление антисталинской пропаганды в сфере образования.

  • Прайд сторонников десталинизации очень узок. Он практически ограничивается маргинальными либеральными кругами, к которым добавляются лишь «вечные» антикоммунисты из ЛДПР.

  • Даже «справедливороссы» не решились поддержать указанную инициативу.

  • Единства мнений по данному вопросу нет даже внутри правящей партии. Это связано, прежде всего, с противоречиями между президентом и премьером.

  • На данный момент в СМИ отсутствуют какие-либо комментарии антисталинской программы от Путина и Медведева. Вероятно, президент и премьер предпочитают прежде оценить тот общественный резонанс, который вызовет данная инициатива, и только потом обнародовать свою позицию. Опасение совершить ошибку и навредить своему имиджу понятно: в преддверии президентской гонки любая оплошность может стать роковой.

  • Абсолютно все участники процесса – от противников до самих инициаторов – убеждены, что подавляющее большинство народа не поддержит предлагаемую программу. Остаётся только строить предположения, на что же тогда рассчитана столь непопулярная мера, реализуемая накануне выборов и противоречащая, помимо всего прочего, всем политтехнологическим постулатам…

  • Вполне допустима гипотеза: идут смотрины темы «детоталиризации» и «десталинизации» в качестве главной на предстоящих выборных кампаниях Медведева. Внимание общества будет отвлечено от актуальных проблем, коммунистическая оппозиция будет оборонять свои краеугольные ценности и «ядерный» электорат, Путин окажется между молотом и наковальней, так как не сможет в полной мере активизировать поддержку значительных слоев своих просоветски настроенных избирателей, прозападные либералы получат возможность выпрыгнуть из своего маргинального статуса и окажутся как бы в основном политическом потоке и т.п.

  • Если ответная негативная реакция общества на десталинизаторские потуги Медведева окажется вялой и размытой, то вполне можно ожидать усиления гробокопательских инициатив и слома нынешнего инерционного хода предвыборной борьбы.


А.Н.Клюева, заместитель заведующего Отделом ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний

Отв. за выпуск: С.П.Обухов, секретарь ЦК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.