Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Главные темы СМИ 29 марта 2011 года. Из обзора ЦИПКР

Главные новости дня – победа коммунистов на выборах в Бердске, продолжающиеся поражения «Единой России», переизбрание Чурова председателем Центризбиркома и обсуждение итогов Всероссийской переписи населения.

ЦИПКР
2011-03-29 12:02
 

«Единороссы проигрывают муниципальные выборы в сибирских городах» - пишут «Ведомости».

По итогам второго тура мэром города Бердска (Новосибирская обл.) стал коммунист Илья Потапов, набравший почти 60% голосов. Его конкурент, и. о. главы города единоросс Владимир Штоп, набрал около 38%. Победа стала возможна за счет коалиционной поддержки кандидата-коммуниста всеми ведущими партиями, кроме «ЕР». Илье Потапову 35 лет, до избрания он работал ведущим программистом Сибирского отделения РАН.

На выборах мэра Оби, по предварительным данным справоросс Андрей Нешин получил 48% голосов, обойдя единоросса, главного инженера ОАО "Аэропорт "Толмачево"" Александра Лихтенфельда всего на 16 голосов. Ожидается судебная тяжба с попытками оспорить итоги выборов в Оби.

Двумя неделями ранее единороссы проиграли пост мэра Куйбышева (Новосибирская обл.) представителю ЛДПР.

На пост мэра города Шахты (Ростовская обл.) претендуют 9 человек. Пока зарегистрирован только лидер шахтинских коммунистов Геннадий Ильин.

Вчера Владимир Чуров был переизбран председателем Центральной избирательной комиссии. Выборы главы «самого демократичного ведомства» прошли на безальтернативной основе. За Чурова проголосовали 14 из 15 членов ЦИКа, включая представителей ЛПДР и «СР». Против проголосовал только представитель КПРФ Е. Колюшин.

Е.И. Колюшин: "Председатель ЦИК не всесилен, он встроен в систему власти. Но проблема в том, что Владимир Евгеньевич настаивает: российская избирательная система – самая демократическая в мире, мне его искренне жаль…".

Свои посты в ходе "выборов" сохранили заместители председателя Леонид Ивлев и Станислав Вавилов, а также секретарь ЦИКа Николай Конкин.

Член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков предложил назначить заместителями председателя Евгения Колюшина и Бориса Эбзеева. Однако предложение не было принято. На оргзаседании ЦИКа присутствовал замглавы администрации президента Владислав Сурков.

«Коммерсант» в своей статье анализирует политико-клановую структуру нового ЦИКа. Чуров – человек Путина, Ивлев – человек Суркова. Близка к администрации президента Майя Гришина. Валерий Крюков, Антон Лопатин и Татьяна Воронова – люди Вячеслава Володина. А Николай Конкин, Сергей Даниленко и Елена Дубровина близки к Сергею Миронову.

Пресса продолжает обсуждать перспективы российской политической системы.

Единороссы получили указание начать осторожное обсуждение темы выдвижения одномандатников на выборах в Госдуму и возвращения выборности губернаторов.

Эксперты считают, что одномандатники – единственный шанс «Единой России» сохранить большинство в Госдуме. Однако даже изменение закона о выборах и возврат к одномандатникам сейчас не гарантируют победы «ЕР».

«Независимая газета» пишет, что возврат к выдвижению в Госдуму одномандатников возможен, только если на пост президента будет выдвинут Путин, а выборность губернаторов точно не будет восстановлена.

Считавшийся пропутинским «Центр стратегических разработок» опубликовал доклад, посвященный президентским выборам. В этом докладе Медведев назван "неизбираемым". Путин также характеризуется как электорально не перспективный кандидат: "Дополнительным фактором, снижающим легитимность Путина, является его возраст: респонденты перестают его воспринимать как молодого лидера".

По мнению авторов доклада ЦСР, новым лидером государства должна стать некая другая, «еще не надоевшая обществу персона».

«Московский комсомолец» указывает, что глава ЦСР Михаил Дмитриев известен давними и тесными связями с Анатолием Чубайсом, и трактует доклад ЦСР, как поддержку раскручиваемому «Правому делу». «МК»: «подобным способом интеллектуальную часть общества подводят к мысли: начать играть в игру под условным названием "найди третьего" можно уже на грядущих думских выборах. Голосуйте за обновленное "Правое дело" со свеженькими лидерами типа Игоря Шувалова или Алексея Кудрина».

«МК»: «Мы имеем дело с очередной обманкой. Даже в случае своего прохождения в Думу "Правое дело" будет лишь младшим партнером "Единой России" - и не более того…».

В Приморском крае прошла учредительная конференция «Партии народной свободы. За Россию без произвола и коррупции» Касьянова и его соратников. В учрежденной организации состоит чуть более 250 человек.

В Волгоградской области глава Фроловского района, сторонник "Единой России" Александр Орлов обвиняется в сексуальных домогательствах в отношении сразу двоих подчиненных.

Как пишут СМИ, «скандал произошел на фоне резкого падения рейтинга партии власти в регионе, а также выхода из ее рядов депутатов областного парламента». В Волгоград уже прибыла специальная контрольная комиссия ЦИКа ЕР.

Трещит по швам стабильность в Европе. Власти Германии и Франции фактически проиграли региональные выборы.

В Германии резко укрепились позиции партии «Зеленых». Причина успеха – антиглобалистский подход и убедительность позиции экологов, очевидная после череды ядерных аварий в Японии.

Во Франции по итогам второго тура голосования на региональных выборах победила оппозиционная Партия социалистов, набрав 36% голосов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.