Г.А.Зюганов: КПРФ будет добиваться подробного и тщательного расследования обстоятельств гибели В.И.Илюхина

В Москве на 63 году жизни скоропостижно скончался депутат Госдумы от фракции компартии, зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. Его товарищи по партии считают смерть никогда не жаловавшегося на сердце коллеги странной.

"Комсомольская правда"
2011-03-21 10:49

КПРФ будет добиваться подробного и тщательного расследования произошедшего, заявил Г.А.Зюганов.

Г.А.Зюганов:

- Скоропостижно скончался, ушел из жизни Виктор Иванович Илюхин, наш боевой товарищ, блестящий юрист и очень мужественный гражданин России. Смерть его вырвала из наших рядов абсолютно неожиданно. Я в 5 с ним встречался, он был полон жизненных сил, планов, задумок. На нем лежал огромный объем работы, связанной с защитой прав граждан, соблюдением законности, он это делал, как всегда, напористо и блестяще. Сейчас я потребовал внимательно изучить и расследовать все, что связано с уходом его из жизни. Потому что никаких признаков того, что у него было больное сердце, не было. Поэтому надо внимательно…

Вообще он прожил удивительную жизнь. Начинал грузчиком в леспромхозе, потом служил в армии на Тихоокеанском флоте, окончил блестяще университет и прошел все ступеньки – в районной прокуратуре, областной, Генеральной прокуратуре. Когда увидел, что Горбачев продает и предает страну, официально объявил ему недоверие и потребовал не только расследования, но и соответствующего трибунала. Общественный трибунал под его председательством состоялся. Сегодня все видят, к чему привело это предательство. Не зря размахивают юбилеем Горбачева, как ширмой. Гордиться этому человеку нечем. Приговор того трибунала, который возглавлял Илюхин, был абсолютно объективен.

Еще сложнее было выдвинуть обвинения Ельцину. Но они были не просто выдвинуты, они были реализованы. Государственная Дума рассмотрела все это, и было принято решение. Всего не хватило 16 голосов, которые признали бы Ельцина не просто утратившим свои полномочия, но и государственным преступником, с последующим расследованием. Илюхин сделал доклад, это останется в памяти всех граждан страны.

Он расследовал Катынское дело. Дело, по которому у него была вся доказательная база, как дело, сфабрикованное после страшного поражения гитлеровцев под Сталинградом, когда Гитлер и Геббельс испугались, что сотнями тысяч сдаются их солдаты и офицеры, и специально сфабриковали дело, в результате которого надо было запугать прежде всего своих солдат и офицеров: сдались – вас все равно расстреляют.

Что касается его работы в Думе, он прошел великолепную школу. Он возглавлял комитет, он многое делал для того, чтобы помочь людям в это трудное время. Мы гордимся, мы считаем уход его из жизни не только преждевременным, но и огромной утратой для всей страны и нашей партии. Я уверен, что память о нем переживет многие годы, и он останется в сердцах как пример мужества, достоинства и великолепного служения своей державе.

Я видел его в пятницу, знаю состояние его здоровья, мы с ним вместе работали во многих аудиториях. Никаких признаков того, что случилось спустя некоторое время, не было. А с другой стороны, у нас преждевременно из жизни ушли Маслюков, Квицинский, Виталий Севастьянов, Илюхин. Уходят люди первой величины. Еще могли жить 10, 15 и 20 лет каждый из них. Поэтому надо внимательно расследовать. Время жестокое, жесткое и тяжелое очень.