Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Белгородская область: Возродить сельское хозяйство можно только сообща

О том, насколько трудно выживать в нынешние времена сельскохозяйственным коллективам, даже хорошо работающим, говорилось не раз. Порой им, как воздух, нужна государственная поддержка, но вместо этого власть словно сознательно стремиться «перекрыть кислород» хозяйствам. В последнее время цены на горючее и смазочные материалы растут намного быстрее, чем цены на сельскохозяйственную продукцию. Не будет преувеличением сказать, что сельчане оказались заложниками энергетиков-монополистов и бензиновых «баронов». В Ровеньском районе сумели выжить только пять коллективных хозяйств (замечу, что три из них возглавляют коммунисты).

В. Бычков,
редактор газеты РК КПРФ «Слово к народу»,
Ровеньский район
2011-03-17 14:19
 

Секретарь Белгородского обкома КПРФ, первый секретарь Ровеньского райкома КПРФ Николай Лукьянович Нитепин стал инициатором рабочей встречи руководителей всех этих хозяйств. Она прошла в кабинете Владимира Васильевича Фоменкова, председателя колхоза «Советская Россия» – не только лучшего хозяйства района, но и одного из наиболее успешных сельхозпредприятий области. Здесь стабильные, несмотря на погодные катаклизмы, урожаи сельскохозяйственных культур, высокие показатели в животноводстве, сохранена и, по мере возможностей, развивается социальная сфера.

Однако и Владимир Васильевич считает, что жизнь колхоза далеко не такая, какой могла бы стать. Диспаритет цен, неразвитость рынка, засилье импорта, отсутствие эффективной поддержки со стороны государства не дают возможности наладить жизнь в селе так, как следовало бы.

– Действительно, диспаритет цен загнал нас в угол, - согласен с Фоменковым председатель СПК «Заветы Ильича» Алексей Маркович Пигунов. – Чтобы один раз заправить трактор горючим, нужно выложить от трёх до семи тысяч рублей. А государство закупает тонну зерна по три тысячи рублей.

– В том году, – добавил председатель СПК «Белогорье» Владимир Петрович Кобыльник, – мы из-за засухи не добрали урожая. И когда начали обрабатывать зерно, я просто боялся взглянуть на электросчётчик. Ведь тарифы на электроэнергию возросли так, что очищенный валовый сбор зерна не перекроет затрат на неё.

– Я начал работать в колхозе, когда им руководил Макар Александрович Шестаков, уже награждённый к тому времени орденом Ленина, – начал с экскурса в прошлое председатель СПК «1 Мая» Валерий Алексеевич Заболотний. – У него я, прежде всего, научился беречь трудовую копейку. Но тогда Советская власть уделяла большое внимание селу. А теперь! Посылаю бульдозер, чтобы очистил от снега хоздворы и улицы села, а душа болит – ведь много сожжёт горючего, а мы каждый литр считаем, стараемся сберечь к посевной. И техника нынче дорогая, и ремонт обходится недёшево. Того и гляди денег не хватит на зарплату воспитателям детского сада. А ведь нужно и культурно-массовые мероприятия проводить, без них тоже нельзя. А ведь прежде мы без особого напряжения решали все эти вопросы да ещё строили дома колхозникам…

– Дело не только в бензине и технике, – высказал своё мнение председатель СПК «Ленинский путь» Алексей Николаевич Ряднов. – Правительство вообще ни во что не ставит сельского труженика. Посмотрите, какие нищие пенсии у тех, кто всю жизнь отдал сельскому хозяйству. Люди столько лет проработали на полях, на фермах, а им начисляют пенсию порой ниже прожиточного минимума. А чиновникам определяют пенсии совсем по другим коэффициентам, чем трудящимся людям. Почему? Много ли молодых людей, видя такое отношение к сельским труженикам, захотят связать свою судьбу с сельским хозяйством? Почему государство не проявляет никакой заботы о том, чтобы помочь удержать молодёжь на селе? Если власть имущие действительно сами верят в то, что страну сможет накормить фермер, то они ошибаются, жизнь доказала, что это совершенно нереально. Это смогут сделать только общественные хозяйства. И я считаю важным, чтобы партия помогала убеждать людей в том, что поднять сельское хозяйство труженики смогут, только объединяясь и работая вместе, как при социализме.

– Я с этим полностью согласен, – ответил Николай Лукьянович Нитепин. – Главная цель нашей встречи как раз в том и заключается, чтобы выработать пути укрепления и развития сохранившихся общественных хозяйств, чтобы их пример лучше любой агитации убеждал людей в целесообразности вновь объединяться в коллективные хозяйства. Давайте решать, что реально в наших силах сделать.

– Самое необходимое сегодня – это взаимовыручка, – убеждён Владимир Васильевич Фоменков. – Всем нам нужно поддерживать тесную связь друг с другом и, если возникает необходимость, не стесняться просить помощи. А помощь можно оказать и дельным советом, и техникой… Да мало ли чем, смотря по обстоятельствам.

На этой встрече руководители общественных хозяйств района обсудили также письмо президенту Медведеву, в котором решили обратить внимание главы государства на то, что государство не выполняет своих прямых обязанностей по отношению к сельским труженикам.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.