Коммунисты в Мосгордуме: «Единой России» - единую карту!

Фракция КПРФ в Мосгордуме при активной поддержке  москвичей выступила  против закона города Москвы «Об универсальной  электронной карте».

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме.
2011-03-10 17:26

День  заседаний Мосгордумы начался с  акции протеста у здания столичного парламента. Около 300 москвичей оккупировали вход в Думу, чтобы напомнить депутатам  о том, что они избранники народа и обязаны прислушиваться к мнению людей. После первого чтения закона, которое в срочном порядке состоялось 18 февраля, в Мосгордуму поступило огромное количество обращений москвичей, обеспокоенных возможными последствиями внедрения универсальной электронной карты.

Опасения  у граждан вызывает тот факт, что  в одном месте концентрируется вся информация о человеке: о его здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении, личной и семейной тайне. При этом электронная карта выполняет целый комплекс функций: идентификации личности, получения государственных услуг в системе обязательного медицинского страхования, получения государственных услуг в системе обязательного пенсионного страхования, получения банковских услуг и другие. Все это наряду с использованием чипа не российского производства и отсутствием необходимых систем защиты персональных данных чревато не только угрозой безопасности каждого жителя, но и безопасности всей страны.

Требования  москвичей нашли поддержку у  коммунистов, которые подготовили  ко второму чтению серьезные поправки, направленные на защиту прав граждан. На митинг протеста поддержать москвичей пришли депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Владимир Никитин. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на секретариате ЦК КПРФ дал поручение профильным отделам партии подготовить заявление партии и фракции в Госдуме.

Пока  москвичи протестовали против антинародной инициативы у входа в здание Думы, в зале заседаний депутаты фракции  КПРФ отстаивали поправки в законопроект. Ни одна из них не была учтена, но коммунисты потребовали рассмотрения каждой в  отдельности.

Так, например, одна из поправок касалась уточнения гарантий предоставления услуг тем гражданам, которые не желают или не могут использовать универсальную электронную карту, но хотели бы пользоваться такими услугами посредством традиционной документальной формы (паспорта, свидетельства о рождении, военного билета, пенсионного удостоверения и др.). «Отсутствие этой нормы приведет к тому, что без универсальной электронной карты гражданин лишится возможности реализовать свое законное право на получение государственных и муниципальных услуг», - пояснил руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков.

Еще одно существенное предложение, озвученное коммунистами, касалось введения дополнительной статьи, закрепляющей права пользователей  универсальных электронных карт, в том числе право на получение полной информации об организациях, имеющих доступ к его личным сведениям. Кроме того, необходимо подробно прописать обязанности операторов и меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, подчеркнули коммунисты.

«Законопроект нуждается в дополнении нормой, гарантирующей  обязанность и ответственность  органов исполнительной власти и  уполномоченных организаций в принятии необходимых организационных и  технических мер для защиты персональных данных москвичей», - отметил Андрей Клычков.

Однако  ни эмоциональный протест москвичей, ни жесткая позиция фракции КПРФ не нашли отклика у представителей «Единой России», которые очень  торопились принять закон. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов всячески старался закрыть дискуссию и оградить представителя мэра Анастасию Ракову от неудобных вопросов КПРФ. А некоторые единороссы по традиции пытались обвинить во всех бедах коммунистов.

«Президент  сказал, что у нас в стране проблемы с защитой персональных данных. И  тем не менее мы пытаемся бежать впереди паровоза и в спешке принимаем закон, который может привести к катастрофическим последствиям. При коммунистах на «Горбушке» базы данных не продавались, а сейчас продаются. И люди боятся доверить государству свои данные», - заявил Андрей Клычков.

Огромной  новостью для москвичей стало  заявление о том, что, оказывается, общественное обсуждение закона идет в интернете, начиная  с января!

«Я, депутат Мосгордумы, не знал об этом! Что уж говорить о рядовых москвичах? Что это за общественное обсуждение, о котором никто не знает?» - возмутился Андрей Клычков.

Коммунисты  озвучили свои требования: общественная экспертиза законопроекта, обязательное дополнение его статьей о защите персональных данных, предоставление возможности для проработки закона к третьему чтению. Однако единороссы единогласно протащили закон сразу в двух чтениях.

«Многие страны, вполне преуспевающие в сфере  электронных технологий, отказались от применения унифицированной электронной карты. К примеру, в Германии единая карта законодательно запрещена по соображениям безопасности граждан. В Англии для безопасности граждан в 2010 году законодательно упразднен Регистр идентификации и уничтожены базы данных. В Южной Корее электронное правительство сделали, но из-за высокого уровня электронного мошенничества население отказалось пользоваться этими услугами. У нас же принимается закон об электронной карте, причем в такой спешке, которая наталкивает только на одну мысль: кому-то это очень нужно. У нас в последнее время все самые резонансные законы принимаются именно так. Быстро, тихо, чтобы народ не успел ничего понять. Вспомнить хотя бы закон о Генеральном плане Москвы, - комментирует Андрей Клычков. – В принятом законе не созданы условия для безопасности персональных данных. Нет положения, обязывающего оказывать услуги гражданам, не имеющим карту. Использование чипа не российского производства создает угрозу безопасности всей страны! И, наконец, не учтено мнение граждан. Принятый закон, на мой взгляд, стоит в одном ряду с ювенальной юстицией, сбором персональных данных детей в школах. Все эти меры приведут к созданию единой базы данных, которая окажется под управлением коммерческих структур».

Фракция КПРФ в Мосгордуме при поддержке  коллег из Госдумы намерена вносить  изменения в законодательство и  на федеральном уровне противостоять  тотальной электронизации.

В этот же день на заседании Государственной  Думы депутат фракции КПРФ Владимир Никитин дал протокольное  поручение:

«Уважаемый Олег Викторович! Я предлагаю включить в повестку дня Обращение к Мосгордуме  с просьбой прекратить правовой произвол. Сегодня Московская городская Дума принимает сразу в двух чтениях закон города Москвы «Об универсальной электронной карте». При этом грубо нарушаются конституционные права граждан. Без согласия и учета мнения жителей Москвы формируется система, при которой вся жизнь человека ставится в зависимость от наличия и нормального функционирования электронного устройства. Отсутствие этого устройства лишает гражданина возможности реализовать свои конституционные права на бесплатную медицинскую помощь, социальное обеспечение и другие государственные услуги. Сегодня сотни православных москвичей пикетировали Мосгордуму с требованием не принимать закон, вводящий электронное рабство и передающий управление важнейшими сферами жизни человека и общества из рук государства в руки коммерческих структур».

Результаты  поименного голосования по Закону города Москвы «Об универсальной электронной карте»

Фамилия и инициалы      Фракция      Результат
     Святенко  И.Ю.      "ЕДИНАЯ  РОССИЯ"      За