Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Владимирская область: Отстранив от власти главу города-коммуниста, глава района-единоросска довела подведомственную территорию «до ручки»

Цифры и факты красноречиво свидетельствуют об этом

К.Александрова.
Владимирская область
2011-03-04 12:56

«Единая Россия» на муниципальных выборах во Владимирской области идёт под лозунгом перемен. Гороховчане, как никто, ждут этих перемен, но вряд ли связывают их с партией власти, ведь политика её выдвиженцев в местных Советах и администрациях ведёт к развалу всего и вся, сводя «на нет» усилия народного губернатора-коммуниста по минимизации последствий кризисных явлений и пагубной политики правительства. При этом глава района, член «Единой России» Токарева, снедаемая ревностью к дважды избранному главе города Гороховец коммунисту Александру Лютову, не мытьём, так катанием, добилась его отставки в 2010 году. Но у самой при этом сколь либо видимых успехов в работе не наблюдается.

Попробуем уйти от политической риторики и обратимся к данным Федеральной службы государственной статистики и информации, размещённой на официальном сайте Гороховецкого района.

Промышленность и строительство – падение в 2 раза

Формально за 2010 год фиксирует рост объёмов производства на 9,7 %. Но, это по строке «Обрабатывающие производства». А в сфере производства и распределение электроэнергии, газа и воды – почти двукратное (!) падение: только 52,2% к уровню 2009 года. Если суммировать эти показатели, то они окажутся худшими во Владимирской области.

Объём работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», за минувший год снизился на 20%. Наблюдался провал в индивидуальном жилищном строительстве – лишь 54% к 2009 г., что может свидетельствовать только об одном: у гороховчан нет денег, чтобы строиться! В сельской местности возведено аж 1850 квадратных метров, меньше – только в небольшом Селивановском районе, то есть Гороховецкий район и здесь плетётся в хвосте. Хуже некуда обстоит дело и с очередниками: из пятисот семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих на учёте, в 2009 году (за 2010-й пока нет данных) квартиры получили только 32.

Транспортное обслуживание и состояние дорог – показатели, скорее, социальные, нежели экономические, особенно на селе. Так вот, в концу 2009 года из 202,7 км дорог общего пользования в районе 32,7 км не имели общего покрытия. Кто-нибудь из вас, читатели, видел, чтобы в 2010 году, нет, даже не асфальтировали, а хотя бы щебенили хоть одну деревенскую дорогу? Снижаются и перевозки пассажиров автобусным транспортом – на 9% за прошлый год, а в пересчёте на пассажирооборот падение составило все 11,4%. Что, гороховчане поголовно обзавелись автомобилями по пресловутой путинской программе утилизации и поэтому в услугах общественного транспорта более не нуждаются?

Агропром: ещё жив или уже умирает?

В сельском хозяйстве на 5,3% снизились надои, крайне низка обеспеченность кормами (с конца четвёртое место в области). Зато растёт производство мяса – поэтому и молока меньше, коров-то порезали, с 2005 года поголовье скота уменьшилось в полтора раза, в то время как в среднем по региону в прошлом году оно даже выросло! А собственного производства яиц в Гороховецком районе вообще нет.

Ситуация с обеспеченностью хозяйств техникой обстоит просто катастрофически! Парк основных сельскохозяйственных машин в сельхозпредприятиях фактически разгромлен! Тракторов в 2005 году было 87, на конец 2009-го осталось всего 31, зерноуборочных комбайнов было 15, остался 1 (!), кормоуборочных было 15, стало – 4, тракторные плуги – 37 и 14 соответственно, тракторные сеялки – 22 и 14 соответственно, из 22 косилок сохранили только 8, было 68 грузовиков, осталось лишь три! Вот вам и нацпроекты, и проекты «Единой России», и результаты её правления в отдельно взятом районе в лице г-жи Токаревой. А пусть тот, кто думает, что в 2010 году хоть по одному показателю стало лучше, пусть первым бросит камень в автора этих строк.

Рынок труда: работать скоро будет негде и некому

Из 12-ти хозяйствующих субъектов в ушедшем году в нашем районе 5 сработали с убытком. Версий в этой связи может быть две: либо всё действительно плохо, либо убыток показывают лишь в официальной отчётности. А отсюда – зарплаты в конвертах, с которых не идут пенсионные отчисления работникам, уход от налогов, а значит – потери для бюджета, заниженные отчисления в Фонд социального страхования.

Кстати, численность занятых в экономике района за прошлый год снизилась почти на 4%. Это означает, что население ищет работу там, где она есть и где за неё платят больше, то есть в Москве, Владимире, Нижнем Новгороде, Дзержинске, то есть где угодно, но не в родном районе. Да и в целом, бежит народ отсюда, уменьшается общая численность населения, а вместе с ней – и количество работающих. Плюс сюда высокая смертность, в том числе преждевременная: с 2005 года гороховчан стало меньше на 2 тысячи человек.

А вот безработица, напротив, растёт. Только по официальным данным и только за один месяц – декабрь – она скакнула на 10%. По этому показателю Гороховецкий район на пятом месте в области, что никак не может служить поводом для гордости. Формально, официально в качестве неработающих значится лишь 3,3% гороховчан на конец декабря. Но это лишь те, кто официально зарегистрирован в Центре занятости. Если же брать в расчёт методику Международной организации труда, по которой из общей численности экономически активного населения вычитается количество работающих, то может выясниться, что каждый шестой (!) житель района не имеет сегодня постоянной работы, а значит, и источника существования.

Скоро отряд безработных гороховчан пополнят увольняемые сотрудники «пищевика», что может удвоить даже официальную статистику не имеющих постоянной работы наших земляков.

Понятно, что это влечёт за собой целый «букет» социальных проблем – эскалация агрессии в обществе, рост преступности, конфликты и распад семей, склонность к суицидам…

Если же говорить о зарплате тех, кто работу имеет, то в среднем они получают чуть более 13 тыс. рублей в месяц. Но это как со средней температурой пациентов по больнице. То есть, допустим, у одного зарплата 50 тыс., у другого – 5 тыс., но в среднем у них по 27 тыс. 500 руб. Так и со средней в целом по району: у «избранных» зарплата «зашкаливает», они и вытягивают показатель. Но многие ли гороховчане имеют хотя бы ту самую «среднюю» 13-тысячную зарплату?


Свыше 40% гороховчан – недовольны администрацией района

Закрытие сельских школ – проблема, типичная для всей России, существует она и у нас. Это же надо – на весь район всего девять школ, и может стать ещё меньше, если не унять зуд «оптимизации» единороссовско-токаревской администрации, а вместе с закрытием школ умирают и сёла с деревнями.

Но ещё острее у нас ситуация с детскими садами. Их в Гороховецком районе всего семь! Причём пять – в райцентре, один в Галицах и один в Фоминках. То есть на территории Денисовского сельского поселения нет ни одного дошкольного образовательного учреждения!

Не лучшим образом обстоит дело с летним отдыхом детей. В 2010 году такой формой отдыха как загородные оздоровительные лагеря было охвачено всего 226 детей или на 2 ребёнка меньше, чем в 2009 году.

Усугубляется и без того тяжёлая ситуация с кадрами учреждений бюджетной сферы. Сокращается количество врачей, медсестёр, самих лечебно-профилактических учреждений, стало меньше педагогических работников.

Словом, куда не кинь, всюду клин. О настроениях гороховчан можно судить по результатам социологического опроса, проведённого по итогам 2009 года администрацией области. Так вот, из четырёхсот опрошенных около 30% назвали своё материальное положение плохим или очень плохим.

Свыше 41% в той или иной степени не удовлетворены работой медперсонала, около половины – результатами лечения и обследований, более 50% – материальным обеспечением местного здравоохранения и приблизительно столько же – качеством медицины района в целом.

В дошкольном образовании гороховчане сетуют лишь на состояние зданий, помещений, прилегающих территорий и матобеспечение детсадов – от четверти до трети опрошенных. А вот к работе самих воспитателей и нянечек у большинства из них никаких претензий нет. То есть дошкольное образование держится, в основном, на энтузиазме персонала. Низкий им поклон! Кстати, приблизительно такие же результаты выявил опрос и по отношению к школьному образованию в районе.

Культурным обслуживанием не вполне довольны около 28% (опять же – матчасть и состояние клубов с библиотеками). В сфере ЖКХ довольных только треть (даже много!).

В итоге выяснилось, что около 41% гороховчан не удовлетворены деятельностью местных органов власти (читай: г-жой Токаревой и Ко) и почти столько же имеют претензии к тому, насколько местные чиновники открыты информационно.

Доколе?!

На Руси говорят: рыба тухнет с головы. Эта народная мудрость в полной мере относится к Гороховецкому району, где давно пора менять «голубую-синюю» (по партийному цвету «ЕР») власть – на свою, народную – «красную»!

К.АЛЕКСАНДРОВА.

P.S. Панически боясь возвращения коммунистов к управлению городом и приходу к власти в районе местная клика сделала всё, чтобы не допустить партийный список к выборам, но он был зарегистрирован по суду. В отместку глава района Токарева отказала в помещении для проведения учредительного собрания районной организации «Детей войны». А вот это уже не на грани, а, пожалуй, за гранью добра и зла…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.