Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Международный женский день. Из истории праздника

     День 8 Марта за годы Советской  власти стал одним  из наших самых  любимых, желанных праздников.  

По страницам газеты «Правда», Татьяна Морозова.
2011-03-04 12:33

     И это закономерно. Ведь в Советском государстве он был днём особого внимания к женщинам, ассоциировался с любовью, весной, цветами. Его отмечали в каждом доме, в каждой семье. Мужчины поднимали бокалы за своих матерей, жён, дочерей, сестёр. Руководители славили подчинённых «слабого пола» как незаменимых сотрудников, тянущих основной воз работы, и не скупились на комплименты. Правительство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. И как-то отошёл на задний план первоначальный смысл этого праздника. А ведь возник он как Международный день борьбы за права женщин.

     ВПЕРВЫЕ именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке  собрались на манифестацию работницы  швейных и обувных фабрик. Они  требовали сократить продолжительность  рабочего дня с 16 до 10 часов, установить равную с мужчинами заработную плату. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации, членами которых впервые стали женщины. В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта. Это был призыв ко всем женщинам планеты включиться в борьбу за равноправие, против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир.

     В России впервые Международный женский  день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «...научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собрались полторы тысячи человек. Повестка дня научных чтений включала следующие вопросы: право голоса для женщин, государственное обеспечение материнства, дороговизна жизни. В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгом «Хлеба и мира!» Через четыре дня император Николай II отрекся от престола, Временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта — по григорианскому.

     Международный женский день — 8 Марта с первых лет Советской власти стал государственным  праздником, а с 1965 года — и выходным днём. Постепенно в СССР он потерял  свою политическую окраску. И не случайно. Советская власть создавала и  постоянно совершенствовала условия для решения так называемого женского вопроса, для гармоничного сочетания профессиональных и семейно-бытовых ролей «слабого пола». Это стало возможно только в социалистическом государстве, когда были созданы реальные социально-экономические условия: исчезли эксплуатация, безработица. Женщины получали равную с мужчинами зарплату. Самые достойные избирались в органы государственной власти всех уровней. Так, в Верховном Совете СССР почти треть составляли женщины. В краевых, областных, окружных, районных, городских, поселковых и сельских Советах народных депутатов — половину, как и в общем числе трудящихся. Статистические данные за 1982 год свидетельствуют: в торговле и общественном питании работали 83% женщин, в здравоохранении, физкультуре и социальном обеспечении — 82%, в народном образовании — 75%, в культуре — 74%. И при этом женщине создавались льготные условия для трудовой деятельности, чтобы она не разрывалась между работой и семьёй, воспитанием детей. Ей и её детям были гарантированы полноценный отдых и медицинское обслуживание. Программа по охране материнства и детства являлась приоритетной в политике Советского правительства и Коммунистической партии. Так, на ХХVI съезде КПСС подчёркивалась необходимость создания гибких режимов работы с неполным рабочим днём или неполной рабочей неделей, скользящих графиков, а также надомного труда. И всё это, заметьте, с сохранением трудового стажа. Кстати, именно в годы критикуемого нынешними либералами «застоя» были увеличены материальные льготы и денежные выплаты матерям.

     Особое  внимание уделялось многодетным и неполным, а также молодым семьям. Практически все родители оплачивали не более 20 процентов стоимости пребывания своих малышей в детских садах.

     Меры  демографической политики, намеченные в Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года, конкретизированы в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей».

     И не случайно именно к середине 80-х  годов в России был самый высокий показатель рождаемости.

     Ну  а потом случилось то, что случилось: был разрушен Советский Союз, расстрелян законно избранный парламент. До власти дорвались те, кто последовательно  предавал интересы взрастившего их государства, уничтожая научно-экономический, производственный, культурный потенциал страны. Сколько горя принесли и приносят эти правители нашему народу.

     Как и сто лет назад, в зоне бедствия оказались самые незащищённые. Вот  почему приходится вспомнить о первоначальном смысле Международного женского дня — 8 Марта. С реставрацией капитализма наиболее уязвимой частью населения вновь стали женщины. Они первыми оказываются безработными при закрытии, банкротстве предприятий. Особенно это касается женщин предпенсионного возраста и молодых (до 24 лет). Вот пример: в городе Тейково Ивановской области закрыты хлебокомбинат, мукомольный завод, автотранспортное хозяйство. Жалкое существование влачат бывший хлебобулочный комбинат и предприятие «Агропромтехника». Сколько женщин в результате осталось без работы! И такое происходит по всей стране.

     Большинство семей оказались на грани выживания. Всё это тянет за собой цепочку  катастрофических явлений, которые  неизбежны и закономерны в  силу эксплуататорской сущности капитализма: детскую беспризорность, наркоманию и алкоголизм, проституцию, культурно-нравственную деградацию, рост преступности. Нынешняя власть губит страну, заботясь лишь о процветании нуворишей. «Реформы» образования, медицины, армии, политика в области сельского хозяйства, рост цен и тарифов на услуги ЖКХ и транспорт, на продукты питания, приватизация объектов культуры — всё это ускоряет разрушение страны. Те меры, которые правительство якобы принимает в области поддержки семьи, женщин, детей, на деле оказываются профанацией. Социологи либерального толка уверяют, что причины неумения большинства населения вписаться в рыночную экономику, и прежде всего женщин,— в их личных социально-психологических особенностях. Но истинные причины, конечно же, социально-экономические. Искоренить их можно только на путях строительства социализма. Среди избирателей 54% составляют женщины. Так что слово — за нами.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.