Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Электронный архив газеты «Правда». Подробности

Появление такого архива в Интернете — событие поистине выдающееся. Самое влиятельное и авторитетное советское издание, а ныне — главная газета российских коммунистов — получило прописку в современном мировом информационном пространстве, что ещё раз доказывает широкую востребованность слова «Правды». Библиотеки, научно-образовательные центры, государственные и коммерческие организации теперь имеют возможность получить доступ к более чем 150 тысячам полос ленинской газеты, начиная с первого его номера, вышедшего 5 мая 1912 года. На днях в редакции «Правды» побывал один из авторов проекта с американской стороны, директор онлайн публикаций компании «Ист Вью» Роберт Эдуард Ли. Гость познакомился с сотрудниками редакции, живо интересовался нынешней «кухней» нашей газеты. Впрочем, и мы без вопросов его не оставили.

По страницам газеты «Правда».
Александр Офицеров
2011-02-08 11:52

— Мистер Ли, вы представили нашим читателям не только текстовый формат газеты, как это сегодня делается на сайтах практически всех изданий, но и позволили им на экранах компьютеров развернуть полосы «Правды» в том виде, в каком они вышли в свет...

— Составить верное представление о том, как издание освещает происшедшие в стране и мире события, на что обращает особое внимание читателя, возможно лишь, когда видишь полную «композицию» газеты: снимки, заголовки, размещение статей и заметок. К примеру, в день, когда Соединённые Штаты вступили во Вторую мировую войну, первую полосу одной из ведущих американских газет буквально разорвало крупно поданным заголовком «Война!» А ведь всего-то одно слово! Но его нужно было видеть.

— А для того, чтобы представить всеобщие подъём и ликование, нужно было видеть, как 13 апреля 1961 года, на следующий день после полёта в космос Юрия Гагарина, первая полоса «Правды» озарилась красным цветом. Кстати, его почему-то нет на цифровом варианте полосы.

— Это связано с тем, что «Правда» того времени воспроизводилась нами с чёрно-белых плёнок микрофильмов. Номера же газеты последних лет представлены готовыми цифровыми версиями.

— Работа проделана поистине гигантская. И без полной уверенности в том, что у газеты найдётся много читателей во всём мире, за такой проект не стоило бы и браться. Верно?

— Именно так. Но ведь это «Правда»! Во всех странах знают это уникальное издание. Любой, кто серьёзно изучает советский период в истории вашей страны, прежде всего обращается к «Правде».

Многие крупные библиотеки мира имеют довольно солидные подшивки вашей газеты — в Америке, Финляндии, Германии. Многие фотоплёнки были и в хранилище нашей фирмы. На поиск и комплектование материалов у нас ушло два года.

— А давно ли появилась сама идея ближе познакомить мир с Советским Союзом?

— «Ист Вью» была основана 22 года назад в Нью-Йорке и Москве. В американских вузах объективные материалы о СССР тогда были редкостью, немного их было и в западных библиотеках. Вот этот пробел наша фирма и решила восполнить поставками туда книг, научных журналов, газет из Советского Союза, затем и микрофильмов с печатной продукцией, а в 90-х годах стала строить базы данных российских СМИ и других источников в онлайновом режиме в Интернете. Теперь наши подписчики могут знакомиться со свежими номерами российских изданий даже на несколько часов раньше, чем они появятся в киосках. А всего нами представлено более четырёхсот столичных и региональных газет России и стран СНГ на русском языке. У нас также есть широкий спектр журналов российского издательства «Наука», материалы Всероссийской переписи населения, база данных «Российской национальной библиографии», подготовленная нами совместно с Российской книжной палатой.

Начиная с 2000 года мы стали сотрудничать с изданиями Китая, затем Северной Кореи, Японии, стран Средней Азии.

Вся эта продукция распространяется в текстовых версиях текущих номеров. А полный цифровой архив, подчеркну, есть только у «Правды».

— Надеемся, что выход электронной «Правды» послужит более объективному восприятию в мире советской истории. Ведь, помнится, в 80-х годах в США наша страна подавалась не иначе как «империя зла».

— Когда президент Рейган в своей речи назвал так Советский Союз, многие американцы в это поверили. Но далеко не все. Мыслящие люди всё, конечно, понимали. Думаю, что «Правда» поможет во всём этом разобраться. Да и сегодняшнюю Россию не понять, читая, допустим, только «Коммерсант».

— Мистер Ли, а кто был первым подписчиком архива «Правды»?

— Нас это очень удивило, но первой, кто оказался в очереди за всей «Правдой», была одна из библиотек Норвегии. Теперь же ваша газета есть в библиотеках Бельгии, Швейцарии, Франции, Китая, Японии и многих других стран, есть она и в арсенале крупных научных центров мира. Американские университеты развернули настоящее соревнование: кто из них быстрее приобретёт подписку на «Правду». Не знаю, как у вас, а библиотеки США не упускают случая похвастать тем, чем они располагают. И «Правда», уверяю, считается у них очень престижным приобретением.

С начала подписки прошло только несколько месяцев, а у нас с вами уже около 70 крупных получателей «Правды» по всему миру. И судя по динамике продаж, интерес к газете возрастает, несмотря на то, что цена полного комплекта издания порядка трех тысяч долларов.

— А как в России сегодня можно получить доступ к электронному архиву «Правды»?

— Для этого нужно обратиться в наш московский филиал — фирму «ИВИС». Её координаты можно узнать на сайте www.ivis.ru. Только прошу учесть, что пока мы предоставляем права доступа к правдинскому архиву только организациям. Да и цены, сами видите, не всем по карману. Но мы уже работаем над тем, чтобы «Правда» была доступна и частным лицам.

— Тогда разрешите и вам задать вопрос не как представителю фирмы, а как частному лицу. Знаете, Роберт, без какой-то особой привязанности, без особого отношения к нашей стране так чисто, как вы, говорить на русском языке не у всякого иностранца получится.

— Немного неловко об этом рассказывать. Кстати, в моём родном штате Миннесота очень похожий на ваш климат. Но не это главное. Если откровенно, то русский язык я стал изучать из-за того, что как-то раз в давние годы одна очень симпатичная девчонка из нашей школы записалась на курсы русского языка. Вот и мне пришлось от неё не отставать. Понимаете? Тем более что сейчас та самая барышня — моя жена.

— Что ж, всё правильно, русский язык тем и велик, что объединяет людей и целые народы.

— Этому я и хотел посвятить себя, в этом главный смысл моей работы.

В начале 90-х я приехал в Советский Союз для дальнейшего изучения русского языка в Институте имени Мориса Тореза. С тех пор в России бываю часто.

— И какие изменения, на ваш сторонний взгляд, произошли в нашей стране за эти годы?

— По сравнению с нынешним уровень языковой подготовки иностранцев в СССР был высочайшим. Уж поверьте тому, кто знает семь языков. Сейчас, например, в Московском лингвистическом университете тоже неплохо учат. Но с таким же успехом можно пройти курс русского языка во дворе на лавочке у каких-нибудь Вани или Мани. Это, конечно, тоже хорошо, но, увы, не научно…

При Советской власти были крупные университеты. А в ельцинское время, как грибочки, начали появляться какие-то странные заведения, которые почему-то стали называться вузами.

Сегодня граждане России могут свободно выезжать за границу. Зато в материальном плане у вас не всё так здорово. Я вот не помню, чтобы в советские времена в России были бездомные.

— В будущем году «Правда» отметит своё столетие. Позвольте считать выход электронного архива вашим подарком к юбилею. Что бы вы хотели пожелать газете и её читателям?

— Чтобы «Правда» и в дальнейшем оставалась столь же авторитетной, чтобы она воспринималась читателями не просто как носитель информации, а как летопись России прошлой и настоящей. Этим «Правда» уникальна.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.