Главные темы СМИ 3 февраля 2011 г. Из обзора ЦИПКР

Пресса обсуждает юбилей Ельцина, предстоящие выборы и информацию Левада-центра об обвале рейтинга «Единой России».

ЦИПКР
2011-02-03 11:53

Согласно опубликованным вчера данным "Левада-центра", сейчас за "Единую Россию" готовы отдать голоса 35% опрошенных граждан, что составляет 57% от числа тех, кто собирается прийти на выборы. Интернет пестрит заголовками в духе «Единая Россия» теряет избирателей».

По данным опроса Левада-центра, растет отрыв КПРФ от других партий.

Коммунисты по этим данным могут расчитывать на 20%, ЛДПР – на 9%, а "Справедливая Россия" – только на 6%. Остальные участники предвыборной гонки находятся в зоне статистической погрешности.

С октября по январь КПРФ прибавила с 16% до 20%, позиции «СР» и ЛДПР остались неизменными. «Единая Россия» за это время потеряла более 15% рейтинга (от числа намеревающихся голосовать).

Совсем иные данные у ВЦИОМа. По его расчетам, за партию власти готовы голосовать 48% имеющих право голоса, за КПРФ - 8%, за ЛДПР и "Справедливую Россию" - по 4%.

При этом 20% не хотят участвовать в выборах, а 13% пока не определились.

Таким образом, пересчитав цифры ВЦИОМа в проценты от тех, кто будет голосовать, получается 72% за «ЕР», 12% - за КПРФ и по 6% за «СР» и ЛДПР.

Подобное расхождение в цифрах ВЦИОМа и Левада-центра позволяет предположить, что ВЦИОМ выдает дезинформацию в интересах правящей партии.

Отметим, что, судя по даным Левада-центра, все неправящие партии, особенно КПРФ и ЛДПР имеют хороший потенциал роста. Их влияние и идейный багаж оценены обществом намного выше, чем их электоранльные рейтинги.

По данным Левада-центра, "Единую Россия" считают влиятельной партией 74% россиян. Четверть россиян (26%) считают самой влиятельной политической силой страны КПРФ, 22% - ЛДПР, 16% - "Справедливую Россию", по 5% - "Яблоко" и "Правое дело".

На вопрос социологов, какие партии имеют в своем активе "новые свежие идеи", 52% респондентов указали на "Единую Россию", 33% - КПРФ, 30% - ЛДПР, 24% - "Справедливую Россию", 11% - "Правое дело" и 10% - "Яблоко".

Таким образом, при правильной стратегии за ближайший год КПРФ по силам нарастить свою поддержку до 25-33%, ЛДПР – до 22-30%, «Справедливой России» - до 16-24%, «Яблоку» и «Правому делу» - до 5-10%.

Обсуждаются новости Госдумы. Фракция КПРФ в Госдуме предлагает ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции, не делая из нее изъятий. Депутаты А.Д. Куликов, С. П. Обухов и В.Ф. Рашкин внесли законопроект о ратифицикации четырех статей Конвенции, не ратифицированных Федеральным собранием в 2006 г. В частности, коммунисты настаивают на применении статьи 20 Конвенции – о незаконном обогащении чиновников.

Рашид Нургалиев предложил ввести обращение к сотрудникам МВД «господин полицейский». СМИ подчеркивают негативное отношение к такому обращению не только у граждан, но и у самих миллиционеров. Однако отмечается, что сказать «товарищ полицейский» - еще несуразнее…

«Московский комсомолец» публикует статью И.И. Мельникова в защиту отечественного образования. Коммунист поясняет суть фундаментального образования и губительность подходов, заложенных в правительственном законопроекте «Об образовании». Данный законопроект вместе с законом о бюджетных учреждениях отбрасывает российское образование на десятилетия назад, ломает единое информационно-образовательное пространство в стране и создает условия для выращивания из детей тупых потребителей, исполнительную и покорную рабочую силу.

СМИ обсуждают юбилей Ельцина. Вчера в Москове, в "Президент-отеле", либералы провели конференцию памяти Ельцина. В ней приняли участие глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, Анатолий Чубайс, Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Сергей Филатов, Геннадий Бурбулис, Ирина Хакамада, Леонид Гозман, Михаил Федотов, Евгений Ясин, Аскар Акаев, руководитель «Эха Москвы» А. Венедиктов и свердловский губернатор А. Мишарин. Министр культуры Александр Авдеев без объяснения причин на конференцию не явился, хотя и был заявлен в качестве одного из первых докладчиков.

Активнейшим образом обсуждается фигура Ельцина и в «Живом журнале». Высказываются противоположные точки зрения. Например, о том, что либералы губят свое политическое будущее, прислоняясь к этой навсегда дискредитировавшей себя фигуре.

Но звучат и мнения «детей перестройки» - наивные вопли о свободе, без логической аргументации, но эмоционально переполненные: «Вы не заслужили такого президента. Он просил у вас прощения, ни в чем – на самом деле, – не провинившись перед вами. Он просил у вас прощения за вас самих. За ваши ошибки, за ваши глупости, за вашу растерянность и воровство. За то, как вы сами убивали друг друга, как меняли свои ваучеры на бигмак, за то, что продавали квартиры и вкладывались в МММ…». Видимо, многолетняя пропаганда влияет на часть молодых, кто не помнит сам 1990-е, или был в то время безответственным и наивным студентом, в памяти которого это время отпечаталось как лучшие годы молодости…

Политические партии отчитались перед Центризбиркомом о поступлении и расходовании средств в IV квартале 2010 г. "Единая Россия" за три последних месяца 2010 г. привлекла 271 млн руб., намного больше, чем за предыдущие два квартала (164 млн и 50 млн руб.). Выросли и доходы КПРФ - до 51 млн. руб. и "Справедливой России" - до 53 млн руб.  ЛДПР, собравшей 5 млн руб., и "Правового дела" - 3 млн руб.

Несмотря на сопротивление коммунистов, Центризбирком назначил председателем Кемеровского облизбиркома человека Тулеева Юрия Емельянова.

Поступает много сообщений о незаконном давлении на кандидатов-коммунистов в регионах.

Десяти кандидатам КПРФ на выборах в Тверскую облдуму предъявлены претензии по оформлению документов. Среди недостатков – несовпадение даты рождения, номера паспорта, неточности в указании должности и рабочего места…

В Кирове возбуждены уголовные дела против руководства обкома КПРФ. Секретарь по информационной молодежной политике Ярослав Немчанинов обвинен в «разжигании ненависти к определенной социальной группе, а именно – к депутатам Государственной Думы». Квартира Немчанинова была подвергнута обыску, у него изъяли компьютер, документы, денежную сумму, принадлежащую его жене. Коммунист утверждает, что на его компьютере была «служебная информация, которая может быть полезна партиям-конкурентам»…

Первый секретарь Курского обкома Н. Иванов заявляет, что против него в прессе развернута травля.

В Саратове кандидат в депутаты гордумы от КПРФ Дмитрий Сорокин исключен избиркомом из выборных списков после того, как объявил голодовку, которая будет длиться до тех пор, пока каждый кандидат-одномандатник не будет зарегистрирован по всем правилам. В результате регистрации лишили самого Сорокина, якобы обнаружив, что уже принятый от него пакет документов оказался «неполным».