Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Главные темы СМИ 20 декабря 2010 года. Из обзора ЦИПКР

     Главные новости дня, обсуждаемые  в СМИ: прошедшая  в субботу конференция  Московского отделения  КПРФ, продолжающиеся беспорядки, вызванные  этническими конфликтами, Всероссийская акция протеста КПРФ, выборы в Белоруссии и события российской политической жизни.

ЦИПКР
2010-12-20 16:26

     Ряд центральных газет освещают Конференцию  МГО КПРФ. Телевидение не освещало партийную конференцию.

     Первым  секретарем Московского горкома  КПРФ избран В.Ф. Рашкин.

     СМИ отмечают, что городская конференция прошла при поддержке подавляющим числом делегатов линии руководства партии и в спокойной атмосфере.

     В.Ф. Рашкин: "В соответствии с уставом  КПРФ, программой все члены партии московского отделения как работали, так и работают. Сегодня у нас дружное, сплоченное отделение".

     Телевидение активно обсуждает беспорядки в  крупных городах, вызванные националистическими  группировками и агрессивными представителями  кавказской молодежи. «Таких масштабных беспорядков в Москве не было с начала 90-х. Худшие опасения подтвердились».

     Беспорядки  и попытки «разборок» и агрессивных  протестных акций происходили в Москве, Петербурге Самаре, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Ижевске. Только за неделю милицией было задержано 1700 человек.

     Рен ТВ: «Парадокс, но в самый разгар беспорядков ни одно из высших должностных лиц не сочло необходимым выступить со специальным обращением, ни президент, ни премьер, ни мэр Москвы. Один из кремлевских чиновников и вовсе поспешил обвинить во всем оппозицию, которая привила гражданам вкус к уличным акциям».

     Оппозиция и фанаты обвиняют в возникновении  беспорядков власти, которые полностью провалили так называемую молодежную политику. Власти же в организации беспорядков обвиняют теперь 14-летнего подростка из какой-то националистической группировки.

     Телевидение публикует мнение известных политиков  о происходящих беспорядках и столкновениях.

     Геннадий  Зюганов: «Власти не умеют быстро реагировать, у них, с одной стороны, опыта нет, а с другой стороны, они сами виновны в том, что происходит. На мой взгляд, если бы была явственная, четкая политика, то этого бы не произошло».

     Приводится  и такое мнение Г.А. Зюганова: «Уже прозвучали требования отставки главы Росмолодежи Якименко, он же бывший лидер "Наших". Якименко обвиняют и в провале молодежной политики, и в том, что насаждаемое сверху деление на "наших" и "не наших" как раз и приводит к всплескам агрессии со стороны той же молодежи».

     «Новая  газета» напоминает, что агрессивный  национализм и фашизм в 1930-е годы были искусственно выращены буржуазией как «меньшее зло», призванное подменить и вытеснить идею коммунизма, которая стремительно распространялась и была исторически востребована.

     Сегодня, с усугублением мирового финансового  кризиса и ростом поддержки левых  партий в Европе, снова в ряде европейских стран и в России набирают популярность националистические и профашистские движения...

     Между тем, правящая партия продолжает под  видом патриотической работы разрушать  систему образования, превращая  молодежь в неграмотное стадо.

     На  заседании Государственно-патриотического  клуба "Единой России" на полном серьезе  прозвучало предложение в корне  изменить программу старших классов  средних школ. Главной целью старших  классов станет «воспитание нравственного и ответственного патриота».

     Учебный день, начиная с 9-го класса, разделят надвое. Уроки будут только в первой половине, во второй — поисковые работы на полях боевой славы и прочие акции, в духе прорежимных молодежных организаций.

     Количество  предметов также сократится вдвое. Их останется 9. Обязательными станут физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, "гражданская зрелость" и "Россия в мире". Остальные 5 — по выбору.

     По  данным «Московского комсомольца», новый  образовательный стандарт для старших классов планируется принять и внедрить в будущем году…

     Владимир  Путин в интервью телепрограмме "Вести в субботу" заявил, что, возможно, в декабре 2011 года он вновь  возглавит список "Единой России" на выборах депутатов Госдумы.

     Публикуются критические высказывания оппозиционных политиков.

     Министр обороны Анатолий Сердюков предпринял шаги для поддержания своего крайне низкого авторитета. По сообщениям «Независимой газеты», он лично встретился с Геннадием Зюгановым, пригласив  его в Пансион воспитанниц  Минобороны.

     Кроме того, Сердюков радикально обновил  существующий при Минобороны Общественный совет, сократив его почти в два  раза. Из совета исключены депутаты Госдумы, представители бизнес-кругов, популярные певцы.

     В противовес постоянно критикующему Сердюкова Союзу десантников России в состав совета были включены представители двух прорежимных организаций десантников.

     В новый состав ОС в основном вошли люди, которые разбираются в пиар-технологиях и способны влиять на общественное мнение: руководители и организаторы ветеранских, спортивных и культурных движений и фондов.

     Пресса  отмечает, что среди новобранцев  ОС нет ни одного случайного человека. Список согласовывали с Кремлем, а окончательные задачи каждому  участнику совета лично ставила  советник министра обороны Татьяна Завьялова.

     Председателем совета остался режиссер Никита Михалков. Его заместителями стали председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил ("Мегапир") Александр Каньшин, президент ЗАО "Компания развития общественных связей" Сергей Зверев, гендиректор фонда "ВДВ - боевое братство" Александр Макеев.

     Президиум Межсоборного присутствия Русской  православной церкви принял в первом чтении проект документа о возможности  «в случае крайней необходимости» давать благословление священнослужителям на участие в выборах.

     Сейчас  служителям церкви не только внутренний устав, но и законодательство страны запрещают участвовать в выборах, а также проводить агитацию за те или иные политические силы.

     Практически все политические силы страны заявили о несостоятельности и бесперспективности данного решения РПЦ.

     В.Ф. Рашкин: "Политизирование религии  может привести к серьезным конфликтам. Цель любой партии – приход к  власти и претворение своих программ в жизнь. Поэтому представителей одной конфессии смогут "использовать" разные партии, что спровоцирует вражду внутри самой религиозной группы".

     В. Рязанский («Единая Россия»): "Священнослужители не смогут принимать участие в выборах до тех пор, пока это не станет нормой закона. А то, что существующую норму в скором времени изменят, маловероятно".

     Олег  Шеин («СР»): "Поправки такого рода могут усилить конфликтную среду, вместо того чтобы ее смягчать".

     Л. Гозман («Правое дело»): "Среди  православных священников, конечно, есть очень достойные люди, которые самоотверженно служат Богу, но РПЦ, как организация, слишком тесно связана с государством, она не является независимой. Иерархи РПЦ и так, без депутатства, поддерживают действующую власть. Кроме того, их реальный авторитет существенно ниже, чем они предполагают".

     В регионах России прошли митинги в  рамках Всероссийской акции протеста КПРФ. Эти акции достаточно широко освещаются региональной прессой.

     В Самаре, Владивостоке, Южно-Сахалинске протестовали против перехода регионов в другой часовой пояс.

     В этих городах, а также в Ростове-на-Дону и Челябинске жители протестовали против роста тарифов ЖКХ.

     В Краснодаре коммунисты провели акцию  протеста против коррупции и рейдерства.

     Также акции протеста прошли в С.-Петербурге, Ульяновске и Сочи.

     По  итогам подсчета 100% бюллетеней выборы президента Белоруссии выиграл Александр Лукашенко, набрав 79,67% голосов избирателей. Другие кандидаты набрали менее 3% голосов каждый.

     Оппозиционеры, несогласные с результатами выборов, провели вчера в центре Минска крупную акцию протеста.

     По  сообщениям российских СМИ, многотысячная  толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства.

     Несанкционированные акции протеста были пресечены милицией. По сообщениям СМИ, несколько оппозиционных кандидатов были избиты и задержаны.

     Путин спровоцировал скандал, серьезно омрачающий российско-украинские отношения. Его  заявление в прямом эфире, что  Россия бы победила в Великой Отечественной войне и без Украины, было крайне болезненно воспринято украинскими СМИ и общественными организациями. Даже пророссийские политики осудили высказывание Путина.

     «Путин  унизил память миллионов украинцев», «Плевок от Путина», - подобными заголовками уже на следующий день пестрили украинские СМИ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.