Главные темы СМИ 13 декабря 2010 года. Из обзора ЦИПКР

Главные темы СМИ в выходные – принятие Госдумой законопроекта о  полиции, беспорядки, организованные в  центре Москвы националистами и футбольными фанатами, акции протеста в ряде регионов против перехода в другой часовой пояс, а также произошедший накануне подрыв памятника Ленину в г. Пушкине.

ЦИПКР.
2010-12-13 10:40

В пятницу Госдума приняла в  первом чтении законопроект о полиции. Коммунисты голосовали против. Телевидение показало высказывания протии закона о полиции депутатов-коммунистов.

Некоторые СМИ приводят высказывание лидера КПРФ. Геннадий Зюганов: «Во многих регионах "полицай" – это самое крупное  оскорбление. Задумайтесь, как теперь будут называться отделения милиции: ГОПы, ГИБДД в таком случае, наверное, переименуют в "гоп-стоп"».

«Справедливая Россия» заявила, что поддерживает закон о полиции «условно, с  учетом его серьезной доработки  ко второму чтению». Справоросс Гудков по ряду позиций подверг законопроект критике.

«Новая  газета» отмечает, что после широко разрекламированного "всенародного обсуждения" в интернете Кремль внес лишь стилистические и другие небольшие правки в закон о полиции перед передачей его в Думу.

Политолог М. Виноградов высказался о споре  между МВД и Минфином, который не выделил предусмотренного количества средств на реформу полиции и признал в значительной степени популистский характер принятого закона: «Спор между Минфином и МВД приобретает постепенно политический характер, поскольку в этом прослеживается, по крайней мере, часть экспертов прослеживает признаки игнорирования намерения Медведева провести достаточно форсированную реформу. Наверное, на какие-то уступки Министерство финансов пойдет, а вот нужно ли форсировать саму по себе реформу, которая пока носит в большей мере косметический характер, это пока вопрос. Может быть, стоило бы и повременить для того, чтобы додавить именно содержательные изменения работы милиции вместо сегодняшних, в большей степени, косметических».

В заседании Госдумы в пятницу  приняли участие представители трех непарламентских партий: "Яблоко", "Правое дело" и "Патриотов России". Их участие в заседании парламента также активно освещается прессой.

Б. Надеждин и С. Митрохин выступили  с очередными либеральными идеями: они предложили перейти на почасовую оплату труда вместо нынешних месячных окладов.

«Правое дело» предложило также повысить пенсионный возраст. Эту тему Надеждин также использовал для нападок  на Г.А. Зюганова.

Борис Надеждин ("Правое дело"): «Я уверен, что современный человек и после 60 лет может нормально трудиться. Вот, например, Геннадий Андреевич Зюганов, не вижу его в зале. Ему 66 лет. Он отлично выглядит. И я уверен, может возглавлять компартию еще много десятилетий. Зачем ему уходить на пенсию в 55 или в 60 лет, не понимаю».

«Яблочник»  Митрохин выступил достаточно резко. Газеты охотно цитируют его фразу «Наша страна стала заложницей авторитарной, коррумпированной олигархической бюрократии, целью которой является присвоение ею и близкими ей социальными группами максимально возможной части национального дохода России».

СМИ достаточно охотно обсуждают провокацию, устроенную при встрече Г.А. Зюганова в Ленинграде. В целом, обсуждение этого случая сходит на нет.

Активно обсуждаются беспорядки, устроенные националистами и  футбольными фанатами в центре Москвы и в центре Петербурга. Беспорядки были подавлены ОМОНом. Десятки человек задержаны.

И.И. Мельников выразил беспокойство компартии в связи с произошедшим. Рост националистических настроений связан с неадекватной политикой власти и ее неготовностью услышать разумные предложения оппозиции.

В субботу жители Самары, Петропавловска-Камчатского, Ижевска и Хабаровска массово митинговали против президентской инициативы сократить часовые пояса.

В Петропавловске-Камчатском на акцию, организованную КПРФ, вышло около 3000 жителей.

В Самаре в протесте приняли участие около 1300 человек. Акцию организовала инициативная группа "За самарское время" при участии КПРФ.

Петербургский телеканал «100 ТВ» приводит высказывания Г.А. Зюганова по поводу подрыва памятника  Ленину.

Внук  И.В. Сталина Евгений Джугашвили подал иск в Верховный суд о защите чести и достоинства деда, сообщают ряд СМИ со ссылкой на официальный сайт КПРФ. Иск направлен против депутатов Госдумы, принявших антисоветское заявление по Катыни, порочащее честь И.В. Сталина. Джугашвили указывает, что заявление противоречит решению Нюрнбергского трибунала и требует признать заявление не соответствующим действительности, а также взыскать с проголосовавших  за это заявление 342 прорежимных депутатов компенсацию  в размере 100 миллионов рублей.

Прошли  выборы в Приднестровье и Гагаузской автономии Молдавии.

Парламентские выборы в Приднестрвье признаны состоявшимися. Эксперты уверены, что безоговорочную победу одержала правящая группировка  В. Смирнова.

Выборы  башкана Гагаузии также признаны состоявшимися. За пост лидера борются действующий башкан Михаил Формузал, примар муниципия Комрат Николай Дудогло и депутат парламента от компартии Ирина Влах.

Пленум  Центрального комитета Коммунистической партии Украины в субботу освободил от должности первого секретаря Крымского республиканского комитета КПУ Леонида Грача и вывел его из состава ЦК.

Грач  был отстранен от должности "за серьезные нарушения партийной  дисциплины и действия, ведущие к дискредитации партии". 8 ноября Грач раскритиковал позицию руководства Компартии, признавшего результаты местных выборов. Кроме того, он предрекал смерть КПУ, если партия не пойдет в оппозицию.