Главные темы СМИ 7 декабря 2010 года. Из обзора ЦИПКР

В центре внимания СМИ визит Д. Медведева в Польшу, межрегиональная конференция «Единой России» в Хабаровске и участие в ней В. Путина, открытие Всебелорусского собрания и региональные события.

ЦИПКР
2010-12-07 11:57

Белорусские СМИ активно освещают участие Г.А. Зюганова в 4-м Всебелорусском собрании.

Г.А. Зюганов заявил: «Беларусь многим может гордиться. По данным ООН, у вас лучший среди  постсоветских республик индекс развития человеческого потенциала, один из самых низких в мире показатель детской смертности, высочайший научный потенциал. В стране построено почти полторы сотни новых производств и предприятий, которые по своему качеству соответствуют мировым требованиям. Вы освоили новейшие технологии в базовых отраслях, прежде всего связанных с машиностроением. Белоруссия — единственная на постсоветском пространстве республика, которая открыта для российского телевидения и радио».

Лидер КПРФ также выступил в поддержку руководителя Белоруссии. Он отметил, что выступление Александра Лукашенко на открытии Всебелорусского собрания – это содержательный отчет о проделанной работе и определение серьезных перспектив на будущее.

Центральное телевидение активно освещает визит президента РФ в Польшу. Медведев принес полякам очередные извинения за Катынь.

Д. Медведев: «Одна из них очень страшная трагедия – это катынская трагедия. Государственная Дума еще раз вернулась к этому вопросу. За это преступление отвечает Сталин и его приспешники».

При этом многие СМИ, включая телеканал «Россия», сообщают, что российские коммунисты просили Медведева напомнить полякам о погибших в польском плену в 1920 г. 80 тысячах красноармейцев.

Под давлением КПРФ и общественности президент РФ сделал соответствующее заявление, хотя и в весьма мягкой форме. "Я имею в виду гражданскую войну в нашей стране, когда десятки тысяч красноармейцев, которые оказались в Польше, пропали или погибли. И по этим вопросам также нужно вести диалог", – заявил Медведев в Варшаве.

На очередной вопрос о своих президентских амбициях в 2012 г. Медведев ответил положительно: «Если ситуация в нашей стране будет нормальной и стабильной, если я буду иметь соответствующую поддержку от населения, я этого не исключаю. Заранее об этом не объявляют. Такие вещи делаются в тот момент, когда это необходимо сделать. У меня есть другие коллеги, которые тоже могут участвовать в этом политическом процессе. Поэтому я считаю, что самое главное всегда – это сохранить преемственность власти, преемственность курса».

В свою очередь, В. Путин, выступая в рамках очередной межрегиональной конференции "Единой России", не упомянул ни словом ни Медведева, ни его недавнее Послание Федеральному собранию.

«Независимая газета» о Путине: «Он предстал перед жителями страны как самый настоящий социальный лидер…».

В. Путин: "По сути, мы формируем региональную компоненту Стратегии развития России до 2020 года, долгосрочного плана развития страны". Далее он перечислил всех, на кого в этой работе "Единая Россия" опирается, - на общественность, бизнес, на свои партийные структуры и на региональную власть, но не на президента.

Борис Грызлов, выступавший на этой же конференции, оспорил президентский тезис о том, что партия власти "забронзовела".

«НГ» обращает внимание читателя на противоречия внутри тандема и подчеркивает, что «последнее Послание Дмитрия Медведева готовилось без согласования с правительством».

Ряд крупных газет выступает с нападками на КПРФ в связи с внутрипартийными конфликтами в Красноярском, Тверском и Челябинском отделениях КПРФ.

Продолжаются споры вокруг будущего Молдавии. Как заявил почетный председатель Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков, соглашение о коалиции «демократов» с коммунистами, о котором поспешили заявить российские СМИ после визита в Кишинев С. Нарышкина, так и не подписано. Демократическая партия продолжает переговоры о создании коалиции как с ПКРМ, как и с Либерально-Демократической партией В. Филата. Окончательная конфигурация будущей молдавской власти пока не ясна.

В России и других постсоветских государствах продолжается борьба вандалов против советской истории.

Вчера в центре Караганды демонтировали 12-метровый гранитный памятник Ленину, который стоял в самом центре шахтерской столицы. Коммунисты, которые пытались помешать сносу, были задержаны полицией и провели день в полицейских участках.

А в Царском селе под Ленинградом памятник Ленину накануне взорвали. Он сильно пострадал и накренился.