Калуга. 5 декабря – День Сталинской Конституции

В Калуге 5 декабря по инициативе Калужского горкома КПРФ и регионального общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» прошел митинг, посвященный 74-й годовщине принятия Сталинской Конституции.

Пресс-служба Калужского горкома КПРФ
2010-12-06 12:30

Митинг открыла и вела первый секретарь Калужского городского комитета КПРФ, депутат областного Законодательного собрания М.В.Костина. На митинге выступили: секретарь городского комитета КПРФ по работе с общественными организациями В.Н.Анашкин, ветеран труда Р.В.Панферов, ветеран вооруженных сил Н.Д.Коваль, секретарь горкома КПРФ по агитационно-пропагандистской работе И.И.Головид, председатель регионального отделения ДПА Н.М.Мочалов, поэт А.А.Захаров, с резолюцией митинга выступил А.А.Илюхин.

Сталинская Конституция, принятая 5 декабря 1936 года, закрепила победу социализма в СССР, установив, что социалистическая собственность на средства производства составляет экономическую основу Советского Союза.

Она ликвидировала все ограничения при выборах в Советы, установив всеобщие, прямые, равные и тайные выборы во все Советы. Все граждане Советской страны получили равное право выбирать и быть избранными в Советы.

Новая Конституция законодательно гарантировала каждому гражданину СССР:

- право на труд и отдых;

- право на бесплатное образование;

- право на бесплатное медицинское обслуживание;

- право на бесплатное получение жилья;

- право на обеспеченную старость и в случае потери трудоспособности;

- право на свободное вероисповедование.

Выступающие говорили о том, что за 20 лет правления нынешней власти наша страна отброшена назад на десятки, а то и сотни лет. В своем развитии, а вернее падении (это падение продолжается во всех сферах человеческой деятельности: экономике, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, науке, культуре, образовании, социальном обеспечении и т.д.) страна катится к полному развалу.

Участники митинга потребовали от власти:

- вернуть власть народу, решая важнейшие жизненные вопросы через референдум;

- ввести в закон право граждан отзывать депутатов, которые не исполняют наказов избирателей;

- ввести в Конституцию РФ пункты, гарантирующие всем гражданам РФ право на бесплатное образование и медобслуживание;

- повысить налогообложение на доходы олигархов;

- ускорить создание Союзного государства с Белоруссией

- вести борьбу с коррупцией во всех структурах сверху донизу реальную действующую, а не на бумаге и обещаниях.

5 декабря 2010 г.