Волгоград: «Единороссы» превратили областной закон о равном доступе партий к СМИ в фикцию, отклонив все поправки коммунистов

После обещания Президента РФ Медведева обеспечить доступ партиям не только к федеральным, но и к региональным СМИ, во все республики, края и области был спущен типовой проект закона «О гарантиях равенства политических партий, представленных в законодательном собрании субъекта Российской Федерации, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом».

Kprf.ru.
2010-11-19 23:31

Волгоградская область не стала исключением, и вскоре «единороссы» внесли такой законопроект в областную Думу. Но прохождение закона заняло более полугода, так как представители «Единой России» всячески тормозили обсуждение документа.

В первом чтении проект закона о равном доступе партий к волгоградским СМИ был проголосован только в июле 2010 года, а второе чтение состоялось лишь несколько дней назад на очередном заседании Волгоградской областной Думы.

Ко второму чтению депутат, член ЦК КПРФ М.А. Таранцов от имени фракции коммунистов внёс несколько поправок.

Депутаты от КПРФ требовали прописать в Законе порядок рассмотрения жалоб со стороны политических партий на нарушения тех или иных статей, а также чётко сказать, кто и какую несёт ответственность за объективность учёта объёма эфирного времени, затраченного на освещение деятельности партий.

Две поправки депутатов-коммунистов предлагали учитывать не только количество минут на телевидении и радио или объём печатной площади, отданные информированию о работе партий, но и качественные характеристики - время выхода передач в эфир в электронных СМИ, так как количество зрителей в разное время суток различается в несколько раз, и степень информационного благоприятствования (негативная, нейтральная или положительная оценка деятельности партии содержатся в репортаже или публикации).

Но самой важной, по мнению депутата М.А. Таранцова, стала поправка, которая была направлена на устранение главной хитрости разработчиков закона.

Дело в том, что согласно законопроекта, время выступления в СМИ любого депутата или представителя исполнительной власти идёт в зачёт партии, если в материале есть указание, какую партию представляет этот человек. Если такого указания на партийность депутата или чиновника нет, то это время учёту в рамках контроля за равным доступом партий к средствам массовой информации не подлежит.

Вот и получается, что в СМИ одни только «единороссы», но это не считается нарушением Закона, так как у них зачастую нет указания на принадлежность к «Единой России».

М.А. Таранцов отстаивал предложения коммунистов на заседаниях рабочих групп, профильного комитета, и, наконец, перед голосованием на Областной Думе.

«Единоросы» заблокировали все предложения коммунистов и не пропустили ни одну поправку фракции КПРФ. В результате текст закона полностью выхолощен, он никак не обеспечивает равного доступа партий к СМИ, это равноправие присутствует только в названии закона. «Единая Россия» опять показала всем волгоградцам своё истинное лицо, когда говорится одно, а делается всё наоборот.

Показательно, что депутаты от ЛДПР и «Справедливой России» голосовали так же, как и «единороссы». Борьбе за реальный доступ оппозиции к СМИ они предпочли соглашательство.